钓鱼者说
钓鱼者说 开篇有益:海竿钓鱼犹如“钓”人生,“度”全在松弛之间!有所思考就会有所行动,有所行动加之掌握好了“度”,就会有所收获。“色”与“味”兼具,饵料之本。但很多时候,辛苦的付出换来却是一无所获,那么“思考”和“坚持”才是成功之道也!前言:
上网搜了一下,专讲海竿的文章不多。这应该是源于海竿钓鱼没有太大的技术吧!相对台钓来说,海竿钓鱼的技术确实不值得一提。我之所以在这里讲海竿钓鱼,是因为个人技术和经验不足,平常90%的钓鱼时间是用海竿;而这里在江边钓鱼的大多数人也是用海竿。也介于初学海竿时走了不少弯路和歪路,所以在此书海竿专题一篇。望能帮到初次接触海竿的钓友,若以下内容有顶撞和借鉴之处望各位谅解。
海竿装备主要有如下几点:竿子本身,渔轮,渔线,吊坠,连接器,钩子,饵料,铃铛和脚架。其中最重要是渔轮、渔线、钩子、饵料和连接器。那么接下来我就从选竿开始说起:
1、选竿
选竿——可以根据个人的经济情况来选择价位,由于本人经济薄弱,所以一般不会选择名牌贵竿。但是在软、硬方面一定要注意!个人认为最好选择稍硬一点竿,理由如下:一、硬竿在正确抛投饵料时不用担心竿子会承受不了而导致断竿之类的问题;二、在同等条件下,硬竿抛投饵料绝对要比软竿远;三、当你上大鱼时,硬竿在攻鱼的优势上也要胜过软竿。当然,硬竿的灵敏性较差;不适合钓鲫鱼类的鱼。对于竿子的长度,最好控制在2.1米——2.7米之间。太长了抛投饵料不方便;上鱼后攻鱼也不是十分的利索,总是需要一个人帮忙。竿太短也不行,短了抛投的距离就成了问题。海竿钓鱼,当然都是冲着大鱼去的。如果抛投不远,那上大鱼的几率就会大大减小。当然,这些也要看个人的喜好而定!
2、渔轮
我认为渔轮才是海竿最主要也是最重要、最核心的部分。在攻大鱼的时候会很明显地体现出来。我曾经看见过这一幕:一个人拿竿和渔轮手柄,另一个人帮着用手转动渔轮,再一个人拿抄网。这一幕真是尴尬而费力!因为渔轮不得力而跑大鱼的情景我见得不少,自己也遇见过一两次。所以,我建议——初学海竿的朋友;一定要在渔轮上下功夫。这也并不是要买最好最贵的轮子;但是,当你上一条十几斤大鱼的时候,在攻鱼这个环节它不会出问题。对于什么牌子,我这里不给予推荐!反正海竿的轮子不能太差。
有了好的轮子,怎么用也是一个问题。其实海竿的关键也是在于渔轮的使用,而渔轮的使用关键在于——“把握泄力松、驰的程度”。抛投饵料时渔轮泄力应该是最紧的,抛投完毕在紧线的过程中就要调节渔轮的泄力,从此刻到上鱼这个时间段内渔轮的泄力应该是最松,最好在一公斤左右。当上鱼后起竿这一过程中一般就能估计出鱼的大小,这就要根据鱼的大小和挣扎程度来调节渔轮的泄力。泄力过松渔线收不回并且容易挂底;过紧则容易和鱼硬拉形成对抗从而造成脱钩跑鱼。在攻鱼这一过程中,要注意渔线的收和放。在鱼拼命挣扎时要适当放线,当它停下来时要收线。而渔轮的泄力应该调得收、放自如!即当鱼用力挣扎时它会自动出线(放线);鱼不挣扎时你可以收线。这个“度”是最难把握的!
还有一种情况是初学者应该注意的:有些鱼(包括大鱼)你收线的过程中它会很“乖巧”的跟过来,甚至朝你站的方向游来;但是当它快到岸边时,发现情势不对就会奋力一搏,这时候鱼的挣扎力最大。如果稍控制不好就会造成脱钩跑鱼。如果遇见这一情况,我们在尽快收线的同时要把渔轮的泄力相对调低,只要不影响你正常收线就可以。这样当鱼向外逃串时,渔轮出线速度就跟得上鱼的逃串速度,当它累了停下来你又继续收线。如此反复,那么这条鱼也就逃不出你的抄网咯!
在攻鱼的过程中切忌吵闹惊扰。有些人上鱼了,尤其是上大鱼后高兴的哇哇大叫,从而也招揽更多人围观。如果这种情况下遇见大鱼,受到惊扰的大鱼加上疼痛它会拼命的逃串,稍有不慎就脱钩跑鱼,结果是空高兴一场。最佳做法是遇见大鱼要沉住气,慢慢的攻不要吵闹。最多找一个人帮你拿抄网即可,这样当它发现危险时已经没有力气跟你斗了。鱼,当然就进了你的网。
3、渔线
由于海竿抛得远,不知道水底的情况而容易挂底。对于渔线,个人认为选择在7号线以上最佳。能承受住一定的拉力,尤其遇见大鱼你就会觉得渔线大一点好。我选择的渔线是8号线。还有一点,就是在买轮子之前一定要问清楚:该轮子能绕几号线多少米,(在你不懂的情况下)能多绕就别少绕,因为我遇见过很多人的渔线绕的太少;我帮他们抛竿时,没有用力就把线给抛完出去了。能绕8号线70米以上是最好。这样在攻鱼的过程中不必担心渔线会被鱼拉完出去。还有一点就是在绑渔轮时要绑好咯!别绑得不牢,当渔线不够长又遇见大鱼拉线时,把你的整条渔线也给拉走了就不值得了。到时后悔莫及。至于渔轮的绑法下面附图一张,望能帮到你:
4、钓坠
当然,钓坠没有太大的要求。但是个人觉得“三角锥形”钓坠是最好的,尤其是在江河等水流较急地方钓,用三角锥钓坠紧线后饵料团不会因为水流而被冲着往下游走。在水库、水流平缓的水域到时无所谓。因为三角锥钓坠不好买,在这里我只找到一家有卖,而且很贵。其他的渔具店圆锥型或鼓型的,个人不喜欢。
5、连接器其实这个没有什么好说的。只是大家在上料后抛杆前一定要检查好这个东西。我曾经亲眼目睹一个老翁上了一条大鱼,结果是攻到半路时鱼跑掉了;等收线上来一看,连接器被拉断了。当然,这与他攻鱼的方法和渔轮有问题;但这同时也暴露了两个装备的问题。技术是可以慢慢的积累,但是因装备不好而跑鱼那就太不应该了。我一般都是买最大的连接器,反正也不贵,2毛/个。
6、鱼钩的选择
接下来说说爆炸钩。当然,钓海竿不一定要用爆炸钩,你可以用串钩、翻板钩或者手竿钓鱼用的单钩、双钩、三钩都可以。但是通常是用爆炸钩,所以这里就只讲关于爆炸钩的用法和选钩等问题。
鱼钩是很关键的问题,有时上不上鱼就决定在这里,当然还有你的饵料。但是这里所说的上鱼是指鱼钩把鱼挂住——滑鱼、大鱼在饵料旁试探性徘徊、或用身体碰饵料没有吃料前把鱼挂住。鱼钩选对了是很有可能的,而且往往都是大鱼;因为大鱼、老鱼狡猾。钩子的大小我选“伊势尼”9号到12号。我并不是说选这个牌子,我只是说明我选这么大小的。关于牌子就不推荐,免得有人说我做广告就不好了。说完钩子的大小,接下来就说钩子的形状:“鹰嘴+歪嘴!”请您不要奇怪,一定有这种钩子卖。这怎么说呢?平时我们买的钩子钩尖要么是歪的(歪嘴);要么就不歪而是朝内弯曲的(鹰嘴)。下面我具体发照片一看大家就明白了。这种钩子也是非常难找的,在南宁这里我现在也只找到一两家有这种钩子卖,也是不便宜。接下来要说说爆炸钩的子线,一般在渔具店买的爆炸钩,“子线”普遍较短。(这种钩除非做葡萄饵还可以)所以,一般我都自己绑爆炸钩用;只是成本和时间都很高,所以我一般就绑几副爆炸钩,用在重要的地方和海竿上。个人认为爆炸钩的子线至少要在11^15CM内最好。这样有利于鱼咬钩子同时吞钩子!渔具店的爆炸钩子线太短,是很不利于鱼咬钩的同时吞钩的。因为它刚动就遇见了阻力,当然不会再吞钩了;结果就算鱼被钩住也钩得很浅、很薄,(刚好在嘴角)这样很容易跑鱼。不信你自己对比对比就明白了。我自己观察、实验了无数次:我自己绑的钩子会吃得很深,钩很牢——鱼已经把钩子往嘴里吞了一段距离;而买商品爆炸钩没有过这样情况——钩子往往刚好钩中嘴角的一点皮肉。虽然是很小的一段距离,但是对上鱼成功的概率那就大不同了。我自己遇见过很多次都是鱼攻到半路而脱钩的,也都是商品爆炸钩脱钩。当然,爆炸钩的子线也不是越长越好。太长不利于子线在饵料团里面的隐藏,同时也容易相互缠绕不利于鱼咬钩。这就是我说要把爆炸钩子线控制在11~15CM之间的原因。最好是在13CM!
7、饵料
玩海竿,饵料是一个大问题,也是海竿钓鱼的重中之重。如果你的饵料不会令鱼开口,那么再好的装备也就只是一种摆设。(除了我上面所说的鱼钩挂鱼的情况)如果你要钓海竿,那么就要学着自己研究(做)饵料,因为我不相信你能钓得起商品饵料。特有钱的哥们除外啊!因为我是低薪族,用商品饵料钓海竿是伤不起的。商品饵料最多就是一个配饵料;如果你的饵料做得好,不用商品饵料也可以。我这里讲的主要是饵料的状态和爆炸饵料团的做法。
接下来先说说我自己经常用的原料吧:鲤鱼料主料1:小鸡饲料,稀饭;配料1:花生库,面粉,面粉增筋剂,南北鲫,自制药酒。鲤鱼主料2:玉米粉,麦麸,碎玉米;配料2:花生库,面粉,面粉增筋剂,商品饵,药酒,稀饭。这是我常用的两款配饵。最主要是调节饵料的软硬,控制不好:过硬没有鱼吃,它也吃不动;太软了雾化快,鱼还没有到就没有饵料了。我的饵料一般控制在3——4个小时左右。当然有时把握不好会超过5小时的也有。当然就很少有鱼问津咯!我还是说说第一款饵料的比例吧:小鸡饲料5两+稀饭3两+花生库1两+面粉(含10%的面粉增筋剂)1两+商品饵1两+适量药酒。我多次都是这样配比的。如果水流平稳,那么就多加点水把饵料做软一点;如果水流急就少加点水,把饵料做硬一点。由于是稀饭,不用先急着加水。先把干料拌好后加药酒拌匀后再加稀饭,然后迅速拌匀,视情况加水。待发五分钟左右用力揉饵,(像做馒头那样)然后就可以分个上爆炸钩了。我前两天用这个饵料6点下竿,7:30左右上了一条近三斤的鲤鱼。可是今天90%的人连鱼竿都不动一下哦!
爆炸钩的用法很多,你可以用结葡萄式的;也可以把其他的钩子都浅埋在饵料里,留一个钩子装小饵(比手竿饵料稍大即可);还可以把钩子全部浅埋在饵料团里。要注意的是:所有浅埋在饵料团里的钩子钩尖都向外为佳。这和饵料下水后在水底的放置状态相关。我的钓坠重50g,我在岸边浅水区仔细观察过——每次都是钓坠先下沉到底,然后才是饵料着底。这能说明什么情况呢——饵料团一定要做成圆锥形的,并且把鱼钩浅埋在圆锥的最大的圆轮边上。原因留给大家自己去想了吧!我会发一两张我做好的爆炸饵料团给大家看看。
8、抛竿
所有的准备工作都做好了,接下来就是抛杆了。抛杆环节,是大家都爱出错的环节,包括玩海竿多年的钓友。我见过钓友天女散花式、海竿直接断裂式、饵料飞出断线式等等抛竿失败的情况。当初我刚学时也会这样。这主要是大家没有养成抛竿前检查的良好习惯。失败的次数多了,也就慢慢的养成在抛竿前检查竿头是否绕线、开关是否打开、线挡是否打开、泄力是否关死等等情况。当这一切都检查好了,我相信就不会有抛竿失败的问题。剩下的就是熟练和抛竿技巧的提升咯!
9、海竿的放置
抛竿完毕后就是调剂渔轮的泄力,当泄力调好,那么就是挂铃铛和放置海竿及紧线的问题咯!这就关系到海竿的倾斜度的问题。海竿放置成90°,当上大鱼或凶猛鱼类时可能直接导致海竿断裂;水平放置,当遇上述情况时,海竿很有可能被鱼拉进水里。当遇到大风时海竿的风线太长会影响鱼吃饵。所以,海竿的放置角度要考虑海竿的风线和鱼的拉力,最好把风线长度控制在2M——2.5M之间;同时海竿的倾斜度最好控制在30°——60°之内。挂铃铛的位置不会影响上鱼时的渔线的收、放和灵敏度即可。
10、提竿和攻鱼
铃铛一响,就是让人兴奋的时刻的到来。我看见有很多人听见铃铛一响——猛地跑过去——猛烈的一挥竿——赶紧收线(同时还不停的抽竿)。结果可想而知,要么线收完了不见鱼影,要么到半途鱼跑掉了。如能把鱼提上岸,那你可以买彩票咯。
其实关于海竿攻鱼的问题主要是泄力大小的问题。这在上面已经讲过了,不再重复。但要注意一下几点:第一、能够保持冷静,不急躁的心态十分重要。第二、当铃铛响了先观察是什么情况,而不是忙着提竿(除非遇见鱼竿急剧下弯的情况)。第三、当提竿时也不能用力过猛,尤其在冬天,鱼咬钩本身就轻且浅,经过你用力的挥竿不跑鱼才怪。第四、攻鱼时掌握好“鱼动我不动!鱼不动我动”的要领。第五、鱼到岸边时不要忙着用抄网抄鱼,而是要看鱼是否还有劲,不要在这个环节再让鱼跑掉。这也是我亲身体会过的,过于心急抄鱼导致跑鱼;因为鱼到岸边看见了人会十分惊恐,所以它还会做最后的挣扎。掌握了以上几条,那么就算上大鱼也有办法把它拿上岸。要记住的是不管多大的鱼没有进你的鱼护也有可能不是你的,就像煮熟的鸭子真的会飞一样。 我不会钓鱼,支持。{:soso_e189:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:} 太谦虚了,不会钓鱼还看这方面的东西,难得{:soso_e183:}
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