宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

少时记忆中的树皮吃法

现在的人为了健康,或者尝鲜,什么野味、野菜都要尝尝,年少时记忆中的事回想起来,历历在目,吃树皮的日子恐怕永远不会忘记。
    在那特殊的灾难年月,全民皆饿,真是千里哀鸿、万里饿殍,在农村里,人们饥不择食,什么都吃,为的就是不被饿死,树皮就是选择之一。
    树皮怎么样吃呢?我介绍一下:
    我们那时是选择柚树皮,有油的成分,有粘性。用镰刀割下树皮,剪碎后放在锅内炒,把水分炒干,基本熟,然后在石磨里磨成粉末(那时农村里粉碎粮食用的磨子)。柚树皮粉直接就可做团子,有粮食的掺一点米粉或面粉,一般的人家没有粮食就不掺了。
    按照当时的感觉。味道还不是最差的,有相当的粘性,有点像高粱饽饽,我就吃过,我参与了包括割树皮,磨粉等等的全过程。
    吃了这种东西还挺耐饿的,不过,灾难来了,拉不出屎了,都撑在肚子里了,村上有一个老人撑了十几天,眼看撑不下去了,大队打了证明、公社批准,到粮站特批了二斤糠,据说有效。我本人也这样了,怎么办呢?原来,柚树皮饼没有什么营养价值,基本上都以大便的形式排泄,可那东西不会顺溜溜的下来,会团在**口,越团越大,直径超出了**的弹性程度,下不来了。唯一的办法是用小勺子一点一点地抠。那时小孩子还怕大便,以为大便了会更饿,吸取教训,必须经常大便,以避免拉不下来。
    至于其它东西,只要是绿色植物,都要吃吃试试,好多人得了什么浮肿病、青紫病,因而死去的太多了,我搞不清这算饿死呢还是病死?正常死亡呢还是非正常死亡?
    这种记忆是永远不会忘记的,除非我死了。

评分

撒哈拉 + 10 + 32 + 20 + 11

现在的人都应该享受哈 " 忆苦思甜 " 不要忘记过去的日子

这种日子应该不会再有吧。

记忆中小时候我也试过:)

没吃过:$

没吃过:$