宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[油天油地] 接待就是生产力

接待就是生产力

今天在网上看到这个标题的时候觉得有点意思,这是甘肃省天水市政府部门的标语。看起来像一个笑话,仔细想想又是真话。为什么政府机关要特别强调“接待”呢?个中的原因我想很多人都心知肚明吧,现在我来发表两个我自己的观点。
      第一、比如说把上级接待好了,就等于把关系处理融洽了,这样不仅可以获得上级的政策扶持,还可以获得什么拨款啊、提拔啊、项目啊等等好处……
      还有最重要的一点,高唱“接待就是生产力,接待就是硬道理”的说法,很多人一看就联想到了这是他们想堂而皇之,用公款吃喝的一块遮羞布。用公款培养私人感情,这样可以实现日后的利益交换,要是遇到违纪违法的时候,说不定还能网开一面,也许这就是他们所谓的“生产力”吧
      第二、接待就是生产力,其实也道出了多少基层干部的心酸和无奈。正所谓,干得好不如说的好,说的好不如招待的好。当久拖不解决的财政拨款绕道而行,当眼看到手的项目成了空中泡影,这时候的接待就是重中之重!老话讲:礼多人不怪,吃、喝、玩、乐、黄、白、色几管齐下的时候,保准那些猥琐的面孔笑成了一朵花,这就是官场职场心照不宣的潜规则。
      还有今天网上对这个标语的的点评几乎都是负面的,神奇的中国很多问题让人百思不得其解。很多事,政府部门几乎人人都在做,却都心照不宣。有些事,人人都心知肚明,却又个个假装正经。天水市的接待办这几天处在风口浪尖上,主要是因为太老实,俗话说“说真话的孩子容易挨揍”,谁叫他把接待办的潜规则弄成了自己的座右铭,还赤裸裸的标出来宣示呢?
      其实我个人还是挺佩服天水市的这种做法,他们敢把这句话高调的宣示出来,就是一种魄力。事实摆在眼前:领导就是资金、领导就是项目、领导就是政策。不把接待工作搞好,反而会落一个阻碍“生产力”发展的罪名。中国是礼仪之邦,吃饭更是无酒不成席。不知道从什么时候开始,迎来送往、推杯换盏成了接待应酬中某些干部的鬼门关。酒量就是能量、酒风就是作风,验收其实是宴收,这些丑陋的口头禅已经成了众人皆知的秘密。有些干部为了晋升一级的机会,不惜舍命陪领导。喝死算工伤的在中国也屡见不鲜。我就啰嗦到这里吧……
      最后,我也奉劝财政不透明的单位,切莫让接待费成为一个无底洞,大家看不到这个黑洞里每年要投进去多少钱,也看不清每一笔接待费的具体账目。不正当不公开的接待,就是一笔糊涂账,这样只会让“接待就是生产力”的说法,更让人反感和排斥!

献丑配诗一首送给某些领导:
须知海瑞镇奸臣,一片忠肝赤胆心。
倘若百官皆仿效,神州何处有冤魂?

评分

常悟 + 10 + 20 + 15 + 20 愤世疾俗,巾帼耀邦。
关注民生的百姓 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!
惊鸿 + 10 + 15 + 9 + 11 赞一个!
无殇 + 20 + 20 + 20 + 20 工整合律,有情有寄!赞

丸子,想念你的打油诗了。。。

看过帖子,这才想起,这是书上没学过的,这是家长父母告诫的----待人接物,这是做人的基本功。
是不是有点中国特色。

锦绣河山(邓) 发表于 2012-6-22 23:17
丸子,想念你的打油诗了。。。

要不你先来一段,我来接?

不善弯 发表于 2012-6-22 23:26
看过帖子,这才想起,这是书上没学过的,这是家长父母告诫的----待人接物,这是做人的基本功。
是不是有点 ...

嘘!很浓厚的中国特色,大家心照不宣吧。

丸子开始关注时政啦{:soso_e179:},以后还要关注经济,外交,体育。。。。。吧{:soso_e128:}

开心丸子 发表于 2012-6-22 23:29
要不你先来一段,我来接?

天水市府有点牛,办事老是带忽悠;接待就是生产力,接待就是硬道理。

鬼谷子 发表于 2012-6-22 23:51
丸子开始关注时政啦,以后还要关注经济,外交,体育。。。。。吧

鬼先生说笑了,我是寨似寨的关注。

锦绣河山(邓) 发表于 2012-6-22 23:54
天水市府有点牛,办事老是带忽悠;接待就是生产力,接待就是硬道理。

天水市府有点牛,敢把内幕桌上丢。引来舆论千千万,褒贬不一吵破喉。

开心丸子 发表于 2012-6-23 00:01
天水市府有点牛,敢把内幕桌上丢。引来舆论千千万,褒贬不一吵破喉。

:handshake:P