宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请大家评评:来自书记信箱

近日,项炳生先生就《许岭职中—宿松畸形教育之痛》提出了他自己的看法。应该说项炳生先生对教育是很在行的,一些看法似乎很正确。但有些问题未必就是项炳生先生说的那么简单。
       首先,在项炳生先生看来,许岭职中的教育失去了群众基础,主要是许岭职中教师自己的责任。项炳生先生可知道,这几年教育局一味要求我们办职高,少给直至不给我们普高招生计划,不许我们办普高。可家长都要求孩子读普高,他们都想孩子上大学,成绩稍好一点的学生或家庭条件好的学生不读职高。项炳生先生知道现在在许岭职中就学的学生是怎样的学生吗?尽管职高有对口招生,但每年对口招生本科计划少得可怜,而且逐年都缩小了招生计划,升学的路子极其狭窄,学生发展空间几近于无。国家强力要求发展职高,可我们宿松为职高做了什么事呢?除了发文件口头上说要如何如何办好职高外,政府做了什么实事呢?政府对职高的办学硬件有过投资吗?为职高建了什么实验室或实验基地了吗?国家办职高就是要学生学好职业技术,掌握一技之长,可我们政府是引导职高走这样的办学之路吗?政府除了会看高考成绩,还看了什么呢?
       其次,民办职教有美好的明天,真的如此吗?宿松几所所谓的民办职校真的走的是职教之路吗?他们的处境真的能让我们看到民办职教美好的明天?项炳生先生知道,每年招生宿松这几所民办职校是怎么招生的吗?下面初中送一个学生到这些民办职校,这些民办职校可是有厚厚的报酬的啊。
       第三,在项炳生先生看来,许岭职中教师人数多而学生人数少,应该能有很好的教学效果,能出很好的成绩。项炳生先生你来教教这些学生好吗?你知道这些学生的基础吗?你知道这些学生对学习的态度吗?
       从项炳生先生讲话的语气看,项炳生先生可能就是宿松中学的老师,认为宿松中学的教育是宿松最好的教育,话语之间有一种自豪感,对许岭职中的老师似乎表现出一点不屑。也许在项炳生先生看来许岭职中的老师都是些酒囊饭袋,混日子的主,落得现在的局面是活该。
       许岭职中成了现在的局面,责任在许岭职中普通老师身上吗?根本原因在哪?项炳生先生想过没有呢?
       宿松中学的教育真的是宿松最好的教育?那宿松中学的学生要上补习班干什么?要请家教干什么?更其甚者,宿松中学绝大部分学生为什么由家长陪读?这其中宿松中学的老师起到的作用呢?孩子在宿松中学读书,项炳生先生知道家长付出了多大的精力和财力吗?宿松中学老师收了学生或家长多少礼物甚至是金钱呢?宿松中学有多少老师敢站出来说自己没有收过家长的东西或受过家长的吃请呢?宿松中学的老师绝大多数都想做班主任,这是为什么呢?真的完全是出于对教育的热忱?宿松中学的老师师德都能打满分?
       我有好几个熟悉的学生当年是以过硬的成绩考到宿松中学的,也许是因为来自农村或家庭困难,家长没有“拜访”老师,也没有陪读,结果三年下来高考考了300多分。这样的情况项炳生先生肯定是知道的,项炳生先生反思过吗?
       宿松中学的教育是宿松最好的教育,也许就体现在像项炳生先生一样的人引以自豪的高考成绩上。不错,每年高考宿松中学考取的人数和成绩,关起门来在宿松县内可算是龙头老大。只是我要问问,把宿松中学的高考成绩放在安庆市同类中学里比呢?项炳生先生还能这么大言不惭吗?别的不说,跟太湖中学比一比看,太湖中学今年高考600分以上有223人,我们全宿松才253人。有一年全宿松高考600分以上只比太湖中学一个学校多三人。而宿松每年高考人数比太湖多得多的。
       为什么高考宿松600分以上人数上不去?为什么宿松中学每年在安庆市教学成绩评估上在同类学校没有好名次,甚至是倒数呢?600分人数上不去最关键的原因就是宿松中学高考成绩差。每年中考起码有百分之七十以上的最好的学生录取到宿松中学,为什么这么好的学生三年下来高考成绩比不过邻县呢?是我们的学生比人家笨吗?还是我们宿松中学的老师“厉害”呢?
       最后,我想问问项炳生先生,如果由许岭职中的老师来带宿松中学的学生,你敢说,许岭职中的老师带得一定比宿松中学的老师差吗?如果由宿松中学的老师来带许岭职中的学生,你敢说,宿松中学的老师一定比许岭职中的老师带得好吗?

个人觉得说的很在理

有道理,师资资源互换试试看。是骡子是马牵出来遛遛!全县中考精英不是去程集就是宿中。你在县内高考第一说明不了问题。跨县对比看看就知道是否对得起全县学子家长的期望!

乡下老师埋怨没好的生源,城里老师自以为是,不好比较,考察教师学生是要想一个好办法。

{:soso_e160:}

职高就是要学生学好职业技术,掌握一技之长,职高除了看高考成绩,还应该看学生以后的就业之路,是不是学生在职校学习到了走上社会的有用的职业专业技能

打酱油路过

我是许岭人,也是许岭早年的毕业生,我们班考上2个重点 5个普通本科。依然是许岭中学。优质生源在哪?许岭的生源如何?许岭能培养出6个三本价值多少?哪个“名校”老师敢说能把现在许岭中学的每个班教出5个本科,我们许岭中学的毕业生一定血荐他做局长。

改制,弄成民营的职业学校,
老师们改成聘请制,优胜劣汰。

宿松中学老师的骄傲来自选的是全县最好的生源,如宿松中学老师去教许岭中学学生,估计还不如现在的许岭中学老师了……{:soso_e120:}

成绩好的尖子生都在一起学习不好呀好{:soso_e113:}