宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

近期山水公园之我见

“山水公园”变身“金玉满堂”,网友疾呼:钟灵毓秀秀气不已的山水公园因“山水公园”石刻添色不少,仁者乐山智者乐水,山水兼得集仁集智集天地之灵气。却换来一块“金玉满堂”俗,实在是俗,俗不可耐。
      再看回帖,无一不痛斥“金玉”之俗,而恋“山水”之灵,是百姓在故意起哄?还是我们的政府官员的审美观无时无刻都在跟百姓相左?我不知道这些官员们能不能给百姓讲讲他们的审美观,或者解说一下山水公园的设计美学,我认为山水公园是一个很成功的作品,应该是一个一流设计师设计出来的,他的前、中、后景搭配得恰到好处,以前岸柳树为前景,以石碑“山水公园”、 公园焦点“六门通天”、 欧式建筑体和景观小品为中景,左右两山则是中景的背景,背后重重山峦做后景(见图1)。完全符合美学构图。

图1  山水公园景深分层图
      整个设计是非常精湛的,无论在哪个点,都能欣赏到不同的景色,正所谓远近高低各不同,却又丝毫不乱,浑然一体。从中景的望景亭上望去,空旷却不空洞,简约却不松散。主景由西向东呈锥形展开,先是西边体量最小的“山水公园”石牌,再往东是体量稍大的“六门通天”,到最东边就是依山的欧式建筑体和景观小品,外围以宿中等建筑群为借景,设计师在设计的时候,对这些景观体的形体、比例、距离把握的很准,“六门通天”是高大于宽,向西的“山水公园” 由于距离较小,蜕变后相似度高也是高大于宽(我不明白现在他们要换成宽大于高的石牌是怎样一个审美角度),而向东距离远的欧式建筑体依山体和景观小品混合在一起,界线不明确而形成一个混杂的一个块状,过渡到外围现代建筑群,绵延不绝,自西向东一个和谐的量变到质变,由小到大,由清晰到模糊,让人看着很有节奏。在整体的布局中,设计师也是把握的很准的,山水公园东高、厚、实,西宽、平、缓,水面西尖东宽,呈三角形(见图2),由东向西掩进,途经“六门通天”,至“山水公园”收尾,中间不杂不燥,错落有致,干干脆脆,痛快淋漓。每个景点都有不同景色,大家到实地感觉一下就知道了,我就不一一说了,我所表达的只是不明白他们为什么要换成宽大于高的“金玉满堂”的理由,而且在我看来这极大的破坏着原设计师的构图和谐。那天那个大汽车运来石头的时候,我看到上面还有四个字“金玉满堂”,那时还在车上,我以为是别的什么地方的石牌,没想到却是来换山水公园的,昨天去转了一下,却没见着这几个字。

图2 山水公园原始图
      我正在猜测“山水公园”变身“金玉满堂”政府的动机是什么,恍惚听得有人说山水公园风水不好,不知道是真是假,不过我到觉得这还真是个有力的动机,一来他们没理由在山水公园做好2年后再来无故更改,而且还是改掉刘奇葆的题词;(上次改窄刘奇葆的宿复线,现在又来改他的题词,刘大人到底得招谁惹谁啦?)二来他们其实根本没有能力重设计构图,连鉴赏都成问题,那里还能改得了别人什么;又那来的胆敢改别人的设计,而且这个还很费钱财(估计要10万以上吧),从他们做出的结果就可以证实;三来他们愚蠢惯了,又对风水是一点都不懂,很容易被高人、神棍指点风水所糊弄,所以有很大的这个动机。对于第三点,高人神棍的鱼龙混杂让人眼花缭乱,要说将来颇费篇幅,我却不是来宣传或者破除迷信的,我只是就事论事,若是他们是因为风水而来改换石牌,那他们可是犯了万劫不复的错误,从风水上来说,如果把山水公园看做一个单体,那里的确是个藏风聚气的风水宝地,自椅子靠山而下,将军山、纱帽山,还有西边的那个山我不知道叫什么名字,围聚于山水公园,然而不辛的是在这龙脉来的时候,却在北方龙背上凿了一个生活垃圾堆放场,然后又用将军路把右方护卫青龙挖断,令东北风直袭入堂局(如图3,此图是未修将军路之前的样子,现在的样子大家可以亲自去看),从垃圾堆放场下来的路又跟将军路交汇,此污秽之气由断峡随将军路的走势直袭入堂,风水上说是阴风直袭(如图4),风水上是最怕风的,口诀云,遇风而散,界水而止,更何况这是一股卷来垃圾污秽的阴风。

图3 风水图

尝思秦始皇一声令下,方山断裂了,狮子山、马鞍山一同处之,又引来秦淮河污秽之水来冲散金陵之王气。千百年来,秦淮河之水总是污浊,秦淮河上风尘女子,拂首玩姿,卖弄风骚,达官贵人,寻欢作乐,风流浪子,寻花问柳,每个在此建都的王朝寿命都很短,虽夫子庙在亦不能镇之,也为一奇也,今宿松之垃圾路与那秦淮河到有异曲同工之妙(风水上路跟水同论)。

图4 气流
      我不知道这个设计师是否在设计时考虑过风水,他们的作品从风水的角度来看,也是非常完美的,上面所说将军路斩峡,虽然影响山水公园的风水但不在山水公园设计范围内,山水公园内,以六门通天为焦点,六片船桨抱成一圈,象意团结互助,顶端圆圈寓意天门,又6数为乾卦,山水公园又在宿松西北乾位,乾位戌亥,又为天门,整个布局,万化归一,能有意做到此种境界的也是一等一的风水大师了,更难能可贵,整个局势由东向西剥换,依山欧式建筑体和景观小品和外围建筑混合在一起形成块状粗拙混沌的老顽,渐变为六门通天清晰苍劲的中壮,最后收于“山水公园” 清秀柔美的娇嫩,妙就妙在这块“山水公园”,此乃宿松人杰刘奇葆的题词,他是一等贵人,据闻曾与当今天子同处办公,今合于此,是为“贵登天门”与“六门通天”相呼应。自娇小处纳气,至老顽而止,一眼望去,莫非洞天福地?(如图5)

图5 山水公园实景

其实景观设计的理论跟风水的理论在很多时候是一样的,只是他们的术语名词不一样,美的标准是统一的,不管什么肤色什么文化,你仔细看他们除去他们的外表,其本质是一样的,美的享受是客观存在的,所以大家以往去山水公园会感觉到身心舒适,虽不知其所以然,但人是有灵性的,虽然不能用言辞来解说但却能真实感觉到,如果是一个高明的风水师到那里一站,就能感觉一股生气自西方“山水公园”石牌前方灌入,被“山水公园”石牌一阻缓冲而渐向内堂散开,至“六门通天”而迂回全局,最后从东南方溢出。今换成“金玉满堂”,却把这股生气堵死,只剩下从东北角沿将军路袭入的阴风,辗转满局而后冲东南而去。(如图4)山水公园地势低,故纳实沉之气,所以被瘦高的“山水公园”缓冲而被宽矮的“金玉满堂”阻隔。
      我不是故弄玄虚,我说的话,可能很多人无法去理解,但我说的事,大家可以真实感觉到,回想一下,以前到“山水公园”石牌附近是不是感觉通透明亮,精力充沛;现在再去体验一下,是不是感觉自己被“金玉满堂”阻隔在一个封闭的空间,压抑沉闷。如果大家感觉不到,我以上那就全是胡说八道,真理是经得起验证的。大家知道结果就可以了,复杂的原理没必要去搞懂。我本不想发这个帖子,因为乾为官为车,我希望宿松的那帮贪官得到惩罚,废除“贵登天门”,虽然天门还在,却被堵住无登天之路。但我却发现换牌之时,宿松的车祸竟然如此之多,(附在网上爆出的车祸,还不包括我看到的两起),因今8运为艮为土为止,天运催动“金玉满堂”反应如此的激烈,实让人不胜惶恐,我宿松平民,何其无辜也。山水公园原设计合于地利,却不得天时,所以虽然得气但发运却慢,百年之后,乾运之时,当合天时而大旺,不过虽然不得天时只得地利也为吉,只是慢一些小些吉利。
      我如此说一段,只是想说他们从风水的角度来改换山水公园是大大站不住脚的,那他们到底是什么理由来无辜的耗费纳税人的钱呢?如此劳民伤财不顾民意的来改动一个很好的公园,改过后他们又有什么利益呢,我们看不到他们改后的利益,但如果回到他们改的过程中,那却大大有利益了,因为你改就得花钱,有理由花钱,就有理由拿着公款吃喝玩乐了,可以公费旅游了,到可以想象一下,某位领导在家闷的慌,想出去走走,却苦于没理由拿公费消遣,一时心血来潮,便去找个“金玉满堂”为借口好划拉钱,只怕又是连吃带拿,怎一个贪字了得?除此之外,我实在想不出他们有什么理由来把“山水公园”改成“金玉满堂”。
      欢迎专业的景观设计跟风水人士摒击我的帖子,也欢迎官方做个正面解释,对于那些不学无术,胸无点墨的人,我真的无兴趣跟你们扯淡,当然我是很欢迎善意顶我的帖子的人。一个大学生跟一个幼儿园的小朋友去争论1+1=2还是等于3实在无聊至极,自己每每如同井底之蛙,却还来说我生活在我个人的世界里,你们知识匮乏得如冬日残枝烂草,看不到别人的海阔天空,看不懂就看不懂,却又总要把自己错误、狭隘的观点来强加于人,不被别人接受就诋毁别人,不过是一堆牛粪,却赖着自己是一朵鲜花,给你们表现,让你们理论,却总在那里横头犟颈,蛮横的要别人去认可你们那些站不住脚的东西,而不是说理服人,拿着无知当个性,真可谓是无知者无畏。
      县里某位主要领导,当网络对无故耗资改换山水公园一片哗然,却只顾躲在自家7层豪宅里享受安逸,却不去调研、宣传、疏导民愤,好像一副事不关己的样子,把这种民愤积蓄在人民内心,总有一天,越积越多,火山爆发,面对着这些不作为乱作为的官员,群众除了沉默也别无选择,那就沉默吧,不在沉默中死亡,就在沉默中爆发。
      我早写好了这个帖子,却犹豫了很久,到底发还是不发,当我在论坛上看到这么多车祸,那是宿松父老乡亲血肉之躯,实在不忍心看下去,刚才又一兄弟说他被车撞,更加激发我发此贴,当然并不是说车祸就跟这个石牌有必然联系,世界上偶然的巧合太多了,宿松交警的素质大家是知道的,宿松的路到处坑坑洼洼,这样恶劣的交通环境才是引得交通事故高发的必然因素,如果宿松减少一半交警,宿松的交通秩序将提高一倍,因为敢违反交通规则的,90%是跟交警有关系的人,他们大多是开小车,对交通规则根本就不放在眼里,出事故了自有他们的交警朋友、亲戚来摆平,所以他们对公共交通安全毫无敬畏之心,减少一个交警至少可以减少30个这样傍着交警而漠视交通规则的,这30个人的影响绝对不是他们30个人本身,他们的行为又会带动更多人模仿,宿松的执法人员就是这样嚣张,看看那个宿松城管执法大队长,面不改色的对着全县全省人民说谎,说那广告牌是星期天抢建起来的,其实我经常从哪里过路,看到是差不多用了半个月的时间建起来的,其丑陋嘴脸可见一般,太多这样麻木不仁的人身居要职,试想一下头儿尚且如此,他下面的人呢?又可以推断一下,这事的结果又将会不了了之,执法队长还是他的执法队长,不用为他愚弄百姓买单,而后在一片和谐声中完美解决,这世界悲哀啊,就连我们的朱总理都说这年头想说句真话不容易啊。只因为说了真话,宿松论坛疯狂的封我的ID和IP,不让我说就不说吧,我默默无语两眼惺惺睡觉去,你们爱怎么闹怎么闹去吧,只是别来拆我家房子吵着我睡觉就好了。
附 近几日网上爆料的车祸
《凉亭到枫驿出事故了》

发表于 2011-9-12 20:50:33    本人刚刚从安庆回宿松  在枫驿至凉亭105国道  发生了交通事故  一死者放在竹床用被单裹着 还有家属在烧纸钱,真是悲哀........ 因是在车上看到的  不了解真实情况。

《宿两公路发生一起交通死亡事故》
      发表于 2011-9-11 16:45:29   今天下午3时许,在宿两公路墨烟与隘口乡交界处,一辆中巴车与一辆摩托车相撞,摩托车驾驶员当场死亡,另坐在车上的两人重伤,被120接走抢救。宿松交警事故中队和三中队分别赶往现场,中巴车驾驶员被控制,目前正在勘察之中。
《中秋节宿松发生多起车祸》

发表于 2011-9-13 20:21:07  我今天早上去凉亭,在宿松南站附近看到一辆摩托车倒在地上,地上一滩鲜血,惨剧啊!然后到火车站岔路口附近又看到一辆电瓶车倒在地上,旁边拐弯处有一横头,一名四十岁左右妇女躺在地上一动不动!旁边围了一大堆人,又是一惨剧!很可惜当时没拍下照片,哎,大家真要注意安全啊!

《中秋节发生一起交通事故,请大家出行注意安全》

发表于 2011-9-12 13:16:42 今天大约11点左右,往许岭方向太下线2公里处的洪龙屋(公路边)发生一起交通事故,一辆红色载客班线面的不小心撞到一过公路的女老人家,现场群众紧急打电话救援,我在现场用手机拍下这组图片,很欣慰的是交警在16分钟到达现场,县人民医院120急救车也23分钟到达,祝福老人家平安,期待事情处理圆满,希望所有驾驶员和行人都要注意安全,祝愿大家中秋节快乐!

《墨烟谭树凹客车和摩托车相碰一死一重伤小孩子没事》

《中秋节、哥哥走外母也莫这样急啊》

《孚玉路与龙门路交叉口发生一起交通事故》

评分

开心丸子 + 5 + 50 + 10 + 10 赞一个!
清溪冷月 + 10 + 15 + 15 + 15 给力!

绘图用了很多心思了吧   ;P

至于你说的风水一说 我是看不懂,但是我相信你所说的话, 宿松的风水破了 我早又耳闻只是自己不懂·

看了楼主这个帖子让我感慨颇多!一时还真不知从何说起,又说些什么?我只能站在我的角度说说我的一点感受——
楼主真的是一个很有头脑、有思想、有眼光、有见地的人。这种勇气、责任和担当,真的是难能可贵!这些话,我决无吹捧之意!且不说这些思想是否成熟、理性、可行?因为,我不是专家,不敢妄加评论。单从帖子内容来看,其资料翔实,分析透彻,可谓入木三分,力透纸背。叫我推崇备至,敬佩有加。真的!现在,敢于这样说话,说真话的人太少了!我们常说:“宿松是我家,创建靠大家”。可又有多少人有这种主人翁的意识呢?往往是“事不关己高高挂起”!你能这么想,这么做,你的这种“忧患意识”、“灾难意识”,至少在我看来,真的是出于对宿松的一种大爱。这种爱,在我看来是最无私,最让人感动的。只可惜,在宿松这样的人来得太少了!这样的爱也来得太少了!
中国很多事情历来政治主观色彩很浓,决策者个人主观意识很强(当然,宿松也不例外)。单凭个人的力量要改变这种现状恐怕很难。我倒是建议你直书“决策者”,让有关专家来进行论证、干预。否则,总感到空有一腔热血。这是我们谁也不想看到的!
“位卑未敢忘忧国”!对于这些长远景观的建设和改变,有关部门如此翻来覆去、轻率的行为,本人也实在是不敢苟同······
我们是同一个心愿:希望这宿松是美好的——尽管有这样或那样的困难,我们始终还是坚信!
向你学习了!支持你!在这里为你呐喊助威!

:o  这可是吓人    风水也要   人为也要想   可别坏了咱祖宗留下滴风水地

高见,虽然我没看明白,好在你这篇帖子没有骂人,只含沙射影的说了那么一点,我能懂的

魔鬼天使 发表于 2011-9-15 07:44
高见,虽然我没看明白,好在你这篇帖子没有骂人,只含沙射影的说了那么一点,我能懂的

你太抬举我了,我的帖子被人强行修改过啦,我这人用不着名声,干的纯技术活,所以有些人很“关心”我,叫我要珍惜名声,可名声有什么用啊,我不是炒作出来的,我不是吹捧出来的,我不是行贿买出来的,也不是拼爹出来的,我是自己走出来的,我没有欲望,用不着活在别人世界里,我说的是大多数人内心深处的话,得到认可是大家有共鸣,不是我在哗众取宠,是人民本身的意识。

是说版主改了吗?我想他有他的道理,不过这样挺好的,不点名,不直白的骂,给版主没有压力,给人看了以后有遐想的空间,也有了你表白心理世界的忧虑和对世事的见解。

aqxlp123gbds 发表于 2011-9-15 00:45
看了楼主这个帖子让我感慨颇多!一时还真不知从何说起,又说些什么?我只能站在我的角度说说我的一点感受— ...

你也辛苦

撒哈拉 发表于 2011-9-15 00:45
这可是吓人    风水也要   人为也要想   可别坏了咱祖宗留下滴风水地

呵呵 改天哥们你也去学校风水哈哈