宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 国庆系类文之五----不一样的开心丸子

国庆系类文之五----不一样的开心丸子

四号这一天我们家请了两个人帮忙刷谷(收稻),一位是我舅舅,一位是我堂嫂,我也跃跃欲试,心想不就是力气活吗,我的体魄绝对行。
       很多朋友也许从来没有看到过农村传统的收稻工具,就是一个很大的四方木桶,和下面图片一样的。

226VXCA7AN6V6CA6PFPZ6CA03G7WDCAL27SHPCAYF7V8JCAV9LDFLCAKFYRX7CAUMFZCUCAJR8SC3CA2.jpg

我们山里叫‘折户’,四个角上一边站一个人双手拿着割好的稻子用力甩在桶边上脱粒,简称刷谷。舅舅、堂嫂、我爸爸、还有我刚好四个人,一方站一个,谁知道堂嫂是个左撇子,甩稻的方向不一样,站在她下方的人没法施展。
       我爸爸一看这种情况,当机立断去堂叔家借了一个木桶,我和我妈妈上午就可以在另外一丘田里刷稻了。妈妈在家烧早饭,非鸟抱着她家的小狗也到田里来凑热闹,看我刷谷以为很好玩,也要来试试身手,她那个架势一看就是摆设,因为她们城里长大的孩子,别说干活,就连看都没有看到过,怎么可能会呢?没有五分钟她就直接下课了,手臂上都是谷草弄的血痕,我说别弄了,回去帮老妈烧火做饭吧
       早上六点钟开始到八点钟吃早饭,我爸爸他们三人已经挑回家四担脱粒好的谷子了,差不多五百斤左右,我一个人也差不多刷了一百斤左右,满满两蛇皮袋子。
       四号这天我和我老妈两人差不多收了五百斤谷子,我爸爸和舅舅他们差不多收了1700斤左右,还有一个大田没有收,老爸说他明天慢慢收。那天晚上我累得饭也吃不下,吃了两碗卡皮粥(锅巴粥)就去睡觉了,我妈妈和爸爸还要去机房扎猪草、煮猪食、喂猪。碗是非鸟洗的,猪吃的红薯也是非鸟在地里去挖的,鸟啊,那天辛苦你了哦
       人算不如天算啊,五号凌晨四点左右,外面下起了毛毛雨,晒在门口的稻子和黄豆可都没有收呢,我被父母的讲话声惊醒了,赶快起床帮忙,身上那个酸痛哦就不讲了。收完黄豆和稻谷,天也蒙蒙亮了,老爸心里还惦记着大田里面割好的谷子没有刷回来,万一雨下大了,稻子在田里会发芽的。老爸默默的一个人挑着箩筐去田里了,小雨还在下,我和妈妈商量了一下,用电饭锅烧饭,我们两人都去田里帮忙,反正头天晚上有不少剩菜,非鸟起床要是饿了自己弄着先吃
       小雨淅淅沥沥下了一上午,我们一家人也在雨中把大田里的稻谷抢收起来了,邻居家的婶娘和叔叔开玩笑说:“二妞,以后放假别回来了,你爸爸妈妈把你当苦工使唤呢。”那个婶娘夸了我一下:“二妞,身上痛不?”“痛得要命哦!”“嗯还真不儿和(不错),这么多年没有做过庄稼,现在还能坚持这么多天,我家小星什么都不会”。我说:“明年我爸妈要还是做这么多庄稼,我就拿把锄头把家里的谷仓都敲掉,看他用什么东西装”。我爸爸在边上连忙说:“不会了不会了,明年少做点,农村人不做庄稼还叫农村人吗?要是不做庄稼整天手一靠着背,学退休干部游手好闲,谁给咱发工资啊?”。我老妈在边上接过婶娘的话:“都是我几做牙娘的冒得横赤(本事),儿和女才跟着受罪。嗯几有横赤,伢几回雷百么司不用做得。”说着眼圈都红了,我把我妈妈一拉:“哪个说我父母没有本事啊?你家的几个孩子比谁家逊色啊?快点回去吃饭吧,五脏庙在打雷了,肚子饿得是前心贴后背,再说下去我就直接晕倒算了。”……
       吃完中午饭后,雨开始停了,我和非鸟全部武装好,拿着篮子、剪刀、柴刀上山里采野生板栗。因为山里野猪成群,背上一把刀心里有安全感,如今的森林里路都没有,全部是灌木丛,大白天林间阴森森的暗无天日,非鸟拿出手机拍了一段视频,事后观看真像看恐怖片。为了给自己壮胆,我们两个人上山就开始放声高歌,摸爬了半个多小时才看到山顶的日光,从灌木丛中钻来钻去,我们两个人身上被各种植物粘成了刺猬
       站在山顶俯瞰群山,真有一览众山小的感觉,山脚下的公路真的就像一条带子,非鸟说:“丸子甲,要是我不小心从这里滚下去了,我会把手机丢给你,记住一定要送我去中医院,中医院服务要比别的医院好”“呸!要是滚下去的话,你还想活命啊?这么高的悬崖,滚下去肯定粉身碎骨,为了不给医院添麻烦,你给我站稳了!”。你还别说,悬崖这边的山前年五一期间曾经被大火烧过,烧了几天几夜,所以植物不是很深,野生板栗很多,我小心翼翼的用刀砍开一条路,弄了满满一篮子野板栗球
       回去的路就难了,本来打算从悬崖那边慢慢往下移动,没移动两步我们就打退堂鼓了,山太高、光秃秃的万丈深渊望一眼就头晕,一脚踏空后果不堪设想。后来通过举手表决,二比零选择走原路返回,真是要把人晕死,来时的路居然找不到了,天色渐暗,小雨也开始下大了,还有衣服上扎的各种刺弄得浑身痒痒,这一刻我们后悔不该上山了。说真的我们是连滚带爬的又从灌木丛中钻下山的,已经不知道害怕了,也没有上山时的兴奋,可以用狼狈不堪形容当时的情形
       走出大山,我们相互看了对方的衣服一眼,哈哈大笑。她衣服裤子上扒的狗屎粘刺,最起码有上万根,她哭丧着脸说:“我的这件衣服可价格不菲呢,回去我要用三天的时间把刺一根根扯下来。”“啦啦啦……我的衣服是老妈的旧衣服,裤子是弟弟的旧裤子,这些刺弄不掉的话,就把衣服扔掉算了。”看到她那样,我故意得意洋洋的哼起了小曲,气的她直瞪眼……
       晚上睡觉的时候,感觉她老是翻来覆去,我好奇的问:“怎么了,折腾什么呢?”“我浑身都是单(疙瘩),痒死了”“可怜的娃,忍着啊明天回城就好了”。非鸟是城里的孩子,自小娇生惯养细皮嫩肉的,对大山里的过敏性植物一点抵抗力都没有。不像我是山里的娃,天生对各种病毒有免疫力,就算十几二十年不在老家待,这种抵抗力永远都在……
       这几天工作忙得要命,也没有和非鸟联系,不知道她衣服上的刺拔光了没有,还有她手臂上被灌木划出的血口结痂了没有。明天无论如何也要问问……

评分

无所畏 + 50
鬼谷子 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

这个节日, 过得很充实过得很有意义;在城里工作之余能享受一下农村的环境和家人的团聚难道你没有感觉到这是一种幸福吗?

终于看见5了

写的真的不错丸子甲!

二妞真麻利!{:soso_e113:}

丸子甲放假也不闲着,这个国庆长假过得还真的很充实。{:soso_e112:}

360截图20121012184616437.jpg 山里的景色真让人心旷神怡,连“刷户”到现在都那么有个性,原始的收割方式已不多见了,难怪能衍生楼主淳朴的文化底蕴

人工收割还要脱粒,真不容易。{:soso_e179:}
我们这边现在收稻子都叫收割机了。

收割机在农村的梯子田 就派不上用场了  发表于 2012-10-13 10:33

lianju001 发表于 2012-10-12 23:39
这个节日, 过得很充实过得很有意义;在城里工作之余能享受一下农村的环境和家人的团聚难道你没有感觉到这是 ...

偶尔回一次家,真的感觉很幸福,偶尔干一次农活也确实很累很吃力。欢迎朋友坐我家沙发。

梦一场 发表于 2012-10-13 00:11
终于看见5了

写的真的不错丸子甲!

老弟就别夸甲甲了,流水账一样的叙事文字,可读性不高,谢谢顶帖哦

沉默是金 发表于 2012-10-13 01:04
二妞真麻利!

哈哈哈……还不儿和吧?有些方言读着还真一壳意思