宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

张艺冬做客万家名人坊 讲述“红色”公益人背后的故事

核心提示:张艺冬出生于安徽亳州,是家中长子,出生后因为父母远在黑龙江大庆谋生,张艺冬最初由奶奶抚养,不久后父母将他接到大庆,但似乎是老天爷在跟这个自幼瘦弱的小男孩开玩笑,当张艺冬8岁时,他的父亲一声不吭地离开了家庭,5年后,当13岁的张艺冬刚刚适应了父亲出走的事实和大庆油田严酷的自然环境时,独自领着四个孩子生活了多年的母亲也离开了家,改嫁他人开始了自己的新生活,但狠心的母亲并未带着四个孩子中的任何一人。

张艺冬做客万家热线追忆少年患病经历
他出生于安徽亳州,却与黑龙江有着不解之缘;他在少年时代遭遇家庭巨变,家徒四壁,险些沦为乞丐,这段经历却又成为日后促使他走上公益道路的动力;他被媒体誉为公益青年,生病住院后仍在为救助对象奔波劳累,最终倒在了医院楼梯里。本期万家热线名人坊,公益青年张艺冬为您讲述一位“红色”公益人的冷暖人生。
苦涩少年生活埋下公益情缘
2012年12月上旬的一个午后,身穿黄色羽绒服、青色牛仔裤,刚刚从一场网络质疑中抽身的张艺冬,坐在万家热线的会客厅里,与主持人侃侃而谈,他的声音不大,但他在面对摄像机时展现出的掌控能力的确让现场的摄制人员大吃一惊。
如果需要用一个词语来形容张艺冬的童年生活,“苦涩”应该是最合适不过的。
张艺冬出生于安徽亳州,是家中长子,出生后因为父母远在黑龙江大庆谋生,张艺冬最初由奶奶抚养,不久后父母将他接到大庆,但似乎是老天爷在跟这个自幼瘦弱的小男孩开玩笑,当张艺冬8岁时,他的父亲一声不吭地离开了家庭,5年后,当13岁的张艺冬刚刚适应了父亲出走的事实和大庆油田严酷的自然环境时,独自领着四个孩子生活了多年的母亲也离开了家,改嫁他人开始了自己的新生活,但狠心的母亲并未带着四个孩子中的任何一人。
“13岁时母亲离开之后,我带领着两个弟弟一个妹妹,身边又没有亲戚朋友,在东北刺骨的冬季寒风里,吃的喝的都没有,是靠邻居、村民的帮助才生存了下来。”对于母亲离开之后的那段生活,张艺冬不愿意提及太多,只是说那时为了生存下来,他曾带领弟妹们流浪、乞讨、讨过饭。
但,命运如同趋炎附势的小人,最喜欢捉弄的是弱者。就在张艺冬被生活所迫不得不低下头颅时,一场骤然来到的疾病,让他在16岁时过早地尝到了病入膏肓、卧床不起的滋味。
16岁罹患骨癌险些丧命
“我16岁时,本以为达到了雇工年龄底限,可以去找份像样的工作时,我却病倒了。最初,当地的多家医院都不能确诊病因,当时我的腿上出现溃烂,不能下炕,大家都说我得了一种怪病。最后,还是知道我家情况的当地政府和群众凑了一点钱,送我到大庆石油总医院进行治疗,最终确诊我患的是股骨瘤,是癌症,当时已经就是晚期了,治不好了。同时,我也明白,因为家里没钱,我也治不起了。”
在回到家中等待死亡降临的那段时间里,张艺冬饱尝了病痛的折磨。“头发都被自己抓掉光了,癌症带来的疼痛直入骨髓。学校里的老师看到我当时的情景,发起一次募捐,给我捐了些钱,让我去医院做个治疗,那意思很清楚,无非是想让医院在我死之前,用药减轻一点痛苦。”
而转折就发生在最后这次没有任何希望的治疗里。“我拿着钱去了另一家医院,在病房里认识了一位阿姨。当时她问我得了什么病?我是骨癌,治不好了。她不相信,说我那样年轻,怎么会得不治之症,让我别灰心。”
也就是在这位大庆油田女工的帮助下,张艺冬的病情才真正被外人重视。“不久,大庆油田里的妇联、社居委等单位给我捐了不少钱,那一夜我抱着他们送来的捐款哭了一宿,心想我的病终于有转机了!”
随后,在当地政府和民间团体的帮助下,张艺冬治好了疾病,就这样饱经磨难的他与死神擦肩而过。
“忠于党和国家就是忠于人民!”
在经历了少年时代的种种不幸之后,治好疾病的张艺冬一心想为别人做点事情。
在9年前的2003年,他第一次完成了这个心愿。“现在想想,我第一次做公益活动应该是在9年前。一位操着安徽口音的老人,沿街乞讨到我家,我当时也没有公益的概念,只是一心想要帮助他回家。我领着他去家里住下,又找人给他联系回家的事情,最后也引起了大庆当地媒体和市民的关注,大家伙给老人凑了一笔钱,送他回安徽老家了。”
对于此前网络上有声音质疑其在与十八大党代表、当代雷锋郭明义会面痛哭半个小时的报道,有着东北人爽快个性的张艺冬直接回应称部分媒体在报道此事时断章取义,误导了网友。
“我与郭老师的会面,就是两个东北老乡的一次会面,只有十分钟,我哪里有时间哭半个小时?……许多网友质疑我是在借这个事件来炒作,其实我认为自己在整个事件中只是媒体的炒作对象而已。”
与此同时,张艺冬认为目前中国人目前最缺乏的就是良心,在访谈中也不吝啬于对于党和政府的感激之词。张艺冬说:“我最尊敬和崇拜的就是中国共产党,因为它给我了第二次生命。人不能没有良心,我在许多人眼里很特别,部分原因就在于我认为忠于党和国家就是忠于人民。没有共产党和政府,我怎么会走上公益道路?总之,我对于共产党的信仰是其他任何力量都动摇不了的。”
文章来源:万家热线:点击进去观看视频访谈:http://365jia.cn/news/2012-12-05/41E8B51E33D9FE81.html

身怀感恩之心,向好人致敬……

竹林听雨 发表于 2012-12-6 12:34
身怀感恩之心,向好人致敬……

谢谢。