宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 保重啊,从战场上走下来的老兵们!

【军风按语】:这篇文章看了会让人感觉温暖!尽管我们曾付出很多,尽管我们当年曾经流血、流汗报效国家,吃尽了苦头,尝遍了辛酸,感受了失落 ,但有了象“枫叶”这样的国人的理解,我们为此欣慰,为此感动,为此感谢。读罢此文,她给了我们心理上的平静,生活上的激励,精神上的鞭策。有了这些,至少我们的心里不会再受伤!感谢枫叶,感谢理解,感谢全国所有关注参战老兵的那些拥有爱心的人们!

是网络让我认识了你们---认识了经过九死一生从战场上走下来的老兵们,是网络让我们在茫茫人海中相逢、相识和相知。能认识老兵朋友是我的荣幸。冬天,虽然寒冷但因有了你们的故事、有了你们的关心、问候和祝福,使我倍感温暖和亲切,我被你们舍生忘死、为国守疆的英勇壮举而感染,被你们在战场上结下的生死战友情谊而感动,而在老兵们的空间里流连忘返。那一篇篇用老兵们的血和泪书写的日记,使我们仿佛重又回到那三十多年前的对越自卫反击战,使我们深刻地认识了硝烟战场的惨烈与悲壮,体会了鲜活生命转瞬即逝,战友兄弟从此阴阳两隔的悲痛之情。现在,虽然你们早已脱去军装回归故里,但依然兵心不改,兵心依旧,你们仍然有兵的心、兵的情、兵的魂、兵的气质和风范,在面对现实中不公平的待遇仍然谱写着人生的精彩华章,在面对下岗、转制、失业,伤残的诸多困苦情况下,仍然尽心尽力的履行着儿子、丈夫、父亲的职责,我心痛、我难过、我后悔自己没有早些上网结识你们,更为自己没有能力为你们排忧解难而难过……

是啊,战争让人难以忘怀,可是战争后遗症,给老兵们带来的不仅仅是战争的创伤,可能更多的是心灵的创伤。有人曾经看到有关报道,美国士兵无论在世界哪个角落阵亡,他们的遗体都会被运至家乡,运至故里。他们的从军的经历,就等于自己的人生历程从此开始享受国家给予的终生福利待遇。士兵只要从战场走下来,就有心理学家为他们疏导战争的阴影带给他们的精神压抑和紧张情绪!如今有这样的心理辅导、那样的心理咨询,可那时候的老兵们上那里去寻求辅导、寻求咨询;谁来为你们抚平这心灵的创伤?谁来帮你们摆脱战争的阴影?英雄也是人,更何况当时的你们大多不满二十岁,还是个孩子呀!三十年来你们互相关心、互相帮助、互相鼓励、互相寻找战友;丢下来之不易的繁忙的工作,千里迢迢来到南疆给长眠的战友扫墓;寻找、看望和帮助烈士的亲人,替烈士尽孝。你们带着身体上和心理上的累累伤痕,顶着工作和生活的压力,孝敬着老人,养育着孩子,挑着这样沉重的担子走到今天,真的不容易、不简单,了不起,你们是正的英雄,当之无愧!

一个老兵评论我日志写到“我有-个战友,参战时是炮兵,立了3等功,退伍后,三等功不安排工作,为了生活,去煤矿挖煤,瓦斯爆炸,没有倒在战埸上,而倒在了煤窑里!!!”向这位老兵的战友这样,我认识的也有,从老兵们的空间我也看到,他们没有倒在战场上,却背负着战争的创伤,为了生活倒在了不该倒下的地方,或因积劳成疾,英年早逝……。我认识的一个79年的参战老兵大哥,有四个孩子,妻子瘫痪在床十四年,他又当爹又当妈,既要照顾妻子,还要承担田地里的所有农活,十多年啊,他对家庭、对妻子的不离不弃让我敬佩;老兵们也40老几奔50的人了,既要照顾老人又要养育孩子,有多少老兵为了生计背井离乡外出打工,有多少老兵因为下岗失去了生活来源,有多少老兵因为战伤复发或疾病而为那昂贵的医药费发愁,又有多少老兵和烈士的亲人还在贫困中苦苦挣扎……都说不要再让英雄和英雄的家人流血又流泪了,我不知道谁能告诉我这血、这泪要流到那一天?在那个“嫁人要嫁解放军,吃菜要吃白菜心”的八十年代你们是最可爱的人!你们是当之无愧的英雄!现在去掉英雄不讲,去掉可爱不说,就算你们是普通士兵难道政府就不能给这些特殊群体从心灵上和生活中给点温暖和关爱吗?就不能用社会的温暖为你们冲淡那场战争带给你们的心灵灾难吗?

参加过那场战争、住过猫耳洞的老兵以及长眠南疆的烈士大多都是60年代出生的。60年代出生的我们经历的事太多了,自然灾害,文化大革命、批林批孔、三大伟人逝世、唐山大地震、高考20比1、国营单位解体、取消福利分房、改革开放、下岗、医疗改革等等;如今上养老下养小,在外还得和高科技的年轻人竞争;不管自己怎么努力,总显得与这个现实的社会有些格格不入,与80后、90后 多多少少总有点代沟,观念总也跟不上时代的潮流……总之该享受的没享受,不该享受的不要都不行,反之经历了这么多事,还保存着向上进取的心,还在为实现自己的梦想而努力,还有一颗乐于帮人的心。是啊 ,我们是生在困难期, 长在动乱年代, 升学就业处在改革时期的一代人,其中滋味只有我们自己清楚 ,我们就把它当作一笔精神财富好好收藏吧!善待自己,善待别人,活出精彩的自己。

幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我丈夫的一个战友因公致残,立二等功,自主择业领100﹪的工资,儿子高中毕业进了武警部队,去年刚刚拿到一个月的新工资,晚上因脑溢血猝死家中,连医院也没来得及去抢救,拿再多的钱又有什么意义呢?我一个最要好的同学去年不幸患了白血病,到北京做骨髓移植一年多了排异反应很重,每次通电话她哭我也哭,我真的不知道用什么语言来安慰她,她说:“再难过、再痛苦她也要活,她只希望自己能活着,为了她丈夫和儿子……”我不该写这些,我只是想说:生活啊,各有各的难处,各有各的无奈。从死神阴影中走出来的士兵,最知道和平的代价,在枪林弹雨中活下来的士兵,最明白生命的价值。那场战争给老兵们的身体留下了创伤,冬天是各种慢性病的高发期;在战场上那些长眠南疆的战友为你们挡住了子弹,现在的他们再也不能为你们抵挡病魔、驱赶死神了,他们当年把生的机会留给你们,也是希望你们早日从阴影中走出来,好好的幸福的生活啊!从战场上走下来,走到今天的你们不容易,风雨过后才能见彩虹,风雨过后的阳光会更加灿烂,老兵们啊,心宽路自宽;一定要好好保重自己,保重,保重,再保重啊!有了健康的身体,就等于有了一切;才能欣赏雨后美丽的彩虹,享受雨后灿烂的阳光!对吗?你们老兵集结的号角已经吹响了,希望能吹响到每个角落,让每一个老兵都听见;国家再次提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准;相信吧,明天会更好!祝老兵们家庭幸福!身体健康! 万事如意! 开心、快乐、平安每一天!

向所有参战烈士,老兵。敬礼·致敬

79越战,谁之过?

人民英雄永垂不朽!
死难烈士万岁!
向所有参战老兵致敬!

祝老兵们家庭幸福!身体健康! 万事如意! 开心、快乐、平安每一天!

贺建桥 发表于 2013-3-23 16:46
79越战,谁之过?

你又在评论国家大事啊?管好贺毛之斗吧{:soso_e113:}

没看我刚写的几篇博文?在为习、李担忧呢!  发表于 2013-3-24 11:22

新感觉125 发表于 2013-3-24 10:35
你又在评论国家大事啊?管好贺毛之斗吧

贺毛?哈哈哈!
战斗尚未结束,我早在摆庆功宴。
朋友说我250——鹿死谁手尚未可知呢!

向老兵致敬!
你们也开始老啦

保重啊

感谢枫叶,感谢理解,感谢全国所有关注参战老兵的那些拥有爱心的人们!
老兵集结的号角已经吹响了,希望能吹响到每个角落,让每一个老兵都听见.