宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 下班路上的经历

昨天下班比平时稍微晚了一点,想想好久没看过昆山的夜景了就选择步行回去,此时的街道华灯溢彩,热闹非凡,我正沉浸于美景之中,想着以后还是要多走走的好,这时迎面走来一对年轻的夫妇,看上去比我还要年轻,穿着打扮都挺好,男的抱一小孩,从外貌及服饰判断应该是男孩,女的跟我说;“大哥,我们来这边找朋友的,没找着,你看能不能给点钱给孩子买碗面?”我当时第一反应就是骗人的,所以看了看就走了,没有说一句话,走着走着我就后悔了,想想她说的也许是真的,就算不是真的那给孩子买碗面又没什么,就回去找他们,但遗憾的是没找着,说实话我挺后悔的,此事弄得我晚饭都没吃好,一直在心里反复纠结,说实话出来这么多年这类事情也碰上过很多,以前每次我总会多少给一点,这一次我也弄不懂自己为什么变得铁石心肠了...
       也许是反面的东西看得太多、听的太多,让我变得“聪明”起来了,说实话我很失落...随着年龄的增长,经历的增多,心里“柔软”的部分变得越来越少了,并且还在不断的减少中,迷失在这样的现实社会里,再也找不回原来的我了...现在我们拼了命找尽各种借口不相信别人,也许不久的将来我们就要拼了命找尽各种借口让别人相信自己了...
       不可否认现在的社会让我得到了很多,优质的工作、优良的生活条件、优秀的朋友、爱人...但得到的同时我发现正在逐渐失去自我,失去我原有的品质,仿佛是一种冥冥中的交换,在这场交换中我付出的是我的品德、人格来换取这些...这次的经历让我反思非要这样吗?让人郁闷的是“自拔”也不是那么容易的,这仿佛就是变了质的空气既已置身其中,就再难独善其身...

评分

开心丸子 + 50 + 50 赞一个!
海门天柱玩童 + 11 + 11 + 11 + 11 淡定

只要心中存善念
无须处处施善行
眼见急难伸援手
是非真假要分清

其实,这很正常。。多个心眼未免不是好事。。心存善念。。无愧于天地良心就行了!

酱紫的事情是蛮多的了。

鬼谷子 发表于 2013-3-29 12:13
只要心中存善念
无须处处施善行
眼见急难伸援手

先生说的很对,我只是一时感慨,觉得人与人之间太冷漠了

海门天柱玩童 发表于 2013-3-29 15:09
其实,这很正常。。多个心眼未免不是好事。。心存善念。。无愧于天地良心就行了!

谢谢你,是啊这件事本身并不算什么一个生活的插曲而已,只是觉得我怎么越来越冷漠了

debra 发表于 2013-3-29 15:21
酱紫的事情是蛮多的了。

是啊,我们身边也许每时每刻都在发生

chkuliqi2008 发表于 2013-3-29 18:36
骗子骗走了我们的同情心

所以即使哪天碰到的是真的我们都选择不相信了...

这十有八九是骗子,我有体会,有一次我现给了一个五元给他买面,接着后面又来六七个i,我才知道上当了。骗子利用了我们的同情心。

dxd 发表于 2013-3-30 08:03
这十有八九是骗子,我有体会,有一次我现给了一个五元给他买面,接着后面又来六七个i,我才知道上当了。骗子 ...

看来您也是受害者!这些人真的是很可恨!