宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 九姑

九姑
   在宿松县九姑乡工作二十多年,这里的一寸土地,每一处山水都有我的足迹。我对这里的熟悉程度,要远远高过自己出生的家乡。
  九姑,历史古镇。古代是许岭、复兴到县城的必经之地。据老人说,解放前后,九姑街商贾云集,街道两旁店铺林立,来往行人熙熙攘攘,甚是热闹。现国赛村的汪屋,古称汪家码头,民国到解放初,到此买鱼卖鱼的很多,其热闹程度,不会亚于八十年代的下仓、竹墩。九姑,遗留了一些较为有名的历史古迹,象宰相墓,御封武德将军碑,杨春芳墓,杜溪古桥等。九姑,历史上就不乏名人,明初的田园宰相石良,清末的赵解元等,现在,当地人在茶余饭后还在盛传这些名人的趣事。
  九姑,大赛湖紧临其下的国赛村,单岭村,九姑村,杜溪村,待秋季来临,周末,风平浪静,邀三五个朋友,雇一艘渔船,在大赛湖上泛舟,看着落日西下,岸上的炊烟升起,想到古代的渔舟唱晚,人生的美丽,莫不过与此。九姑的山,由许许多多叫不出名的小山和西临的凿山组成,天然的溶洞毛狗洞便坐落于座山之上,登上座山之山顶,看着一栋一栋九姑乡老百姓鳞次栉比的小洋楼,想起自己的人生最好的年华奉献与此,便心生感慨,也不后悔。
  九姑,鱼米之乡,宿松县的商品粮基地之一。这里的民风淳朴,乡风憨厚。每次下乡工作时,看到田地里劳作的农民,看到黄发垂髫的老人和那些牙牙学语的小孩在自娱自乐,也会怀念自己的已经逝去的父母和自己深爱的妻儿,也会觉得人生如此,夫复何求。

老九姑------也就是原来的九姑区就包括赵解元
新九姑------也就是现在的九姑乡就不包括赵解元啦

春惠茶楼 发表于 2013-4-2 08:16

谢了,我在这厢有礼了

凿山天然的溶洞毛狗洞这个没有去看过
只记得小时候初学乘法时老师出了这样一个数学题:
凿山十八个洞
洞洞十八家
家家十八个
个个出去捡棉花
一人捡四两
共有多少花

凿山洞应该归程岭,但离得九姑很近,紧临九姑乡新安村

鬼谷子 发表于 2013-4-2 12:51
凿山天然的溶洞毛狗洞,这个没有去看过
只记得小时候初学乘法时老师出了这样一个数学题:
凿山十八个洞

先生,算出结果了吗?{:soso_e120:}

呵呵,这个有点难,那个地方的人要祖祖辈辈、子子孙孙算下去。  发表于 2013-4-2 18:20

春惠茶楼 发表于 2013-4-2 18:06
先生,算出结果了吗?

还是别算了,那是个难解的难题,谢谢春惠美女、谢谢鬼谷子先生