宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 随坛友春游九井沟

浮云的话:此是我的涂鸦,肯定有所欠缺和不对,有遗漏,看过后你就掩着鼻子笑着过,可以给我补充,陪我探讨,我会感激的。
        很想到九井沟去看看,总是因为有事没有成行过。这次和论坛的坛友一起,组团春游九井沟。
46日,我起了个大早,将近6点,我起床烧饭,7点吃完饭以后,从家里走到北门街,想去买个包,准备买些水,买点干粮,打算午餐就近在山上解决。7:30,走到论坛办公室,网友顽童人比我先到。在办公室里大约等到九点,同行三辆小车驶出县城,直奔九井沟。
        车子大约行了四五十分钟,到了山脚下,朋友指着一个小水库对我们说,这是九井沟的一井,已经被水库淹没,水库不大,就像我们家里的一个小池塘,也没有看到比较特别的风景,景色还很一般,不过打比县城,有青山有绿水,山,层层叠叠,水,清澈见底,沿途的小妹叫着,叹着:景色真美,真的令人太愉快了。
        过了水库,到了进山的脚下,我们等了一会后面的车,车子来了,整好行囊,随着冷眼一起进山。山行两百米,一泓清泉从上面弯弯扭扭的流下来,冲到石头上的撞起小小的涟漪,这个比农家妇女在小河洗衣都小的声音,在静静的山坞中,呜咽着,清晰可闻。继续前行,我们从泉水上露出头的石头上走过,山泉水清澈,泉水下面的石头、烂草、黑泥能看得清清楚楚。
        山行四五里,山坞逐渐开阔,一汪山泉水急剧下降,飞溅着奔腾的水花。继续前行,我们看到了九井沟的四井、六井、七井,这大概也是九井沟的最为美丽的风景了,也为九井沟风景区的主体部分了。

九井沟的美,最为水美。往下的井水,撞在石壁上,飞溅的水花,溅到我们头上、手上、脚上,背上,凉凉的,爽爽的,很舒服。井里的水,青碧得可以见底,青的惹人怜、惹人爱,用手鞠一捧水,放在手上搓搓,揉揉,洗洗,一股清凉,透入心脾;鞠一捧水,用舌头舔着,闻着,甜甜的,淡淡的,清清的香味。石壁上的瀑布,如女人的奶水,如石磨磨的米粉,白白的,在阳光的照射下,映入眼帘,如雪,如雪花紧紧蜜蜜的纠缠,扭动着,相约着往下倾泻,流入井中。又和井中的水,和在一起,再次纠缠着,往下倾泻。在下面汇成一股清流,往下奔腾着,奔腾到宿松的大河,大湖。
        九井沟的美,也为石美。朋友说这个石头,是大理石。虽然我不能断其为大理石,但是,坐在石头上,没有常见的石头的菱角,也不见得怎样冷硬,反而觉得坐的舒服,就像家里的方凳一样,平平的,柔柔的。石头在阳光的照射下,刺入眼帘,也不感觉刺眼。九井沟的石头壁,光滑而不打滑,从石壁上攀爬,只要你稍加小心,就不会有意外,可以一鼓作气,爬到石壁的顶部,俯视下方,石壁上的水,急速的往下流,看不见其底——四井就躺在下面,深不见底。在石头上野炊,吃着烧烤,喝着啤酒,叫着,笑着,朋友在石壁上别出心裁,竟然在难以做到的抹两把小牌,这个欢乐的劲儿,无法比拟,在城镇居住太久,看到如此美好的大自然,心情是万分的激动。      
        九井沟的美,也为山美。两旁的高山,在山坞的两旁耸立,我们站在山坞中间,望见那一条瀑布,从遥远的天边飞来,站在深井之边,在此时此刻,我会觉得自己真的那么渺小,我们就是几只井中之蛙,抬头看见就那巴掌大的天空。两旁的原始植被,密密匝匝,层层叠叠,隐隐约约,据当地人说,现在由于植被较好,原来山上少有的野猪、毒蛇和其他兽类,现在都有了。九井沟的森林,可以蔽日,但遮不住天,却可以藏匿毒蛇野兽。大口呼吸着新鲜的空气,在山坞里大声嚎叫,两旁的山谷跟着回应,是自我陶醉耶,自娱自乐也。        
        九井沟的美,也是井美。从下到上,从一井,到九井,都是大自然的神工,经千万年的冲洗,站在井边,我忽然想到,水滴石穿的成语,水滴能在无数次冲刷中,滴成深井,这个词语用在这里,大自然赋给了她永恒的意义。这次,我们没有看到二井、五井、八井、九井,这是我回家后,我的朋友告诉我的,不过,主要的景色看到了,我也不觉得遗憾,下次再来,我一定不会放弃的。
       下午大约三点,我们相约下山。九井沟,大自然的杰作,宿松暂未开发的处女地,我们以后再聚。

评分

锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!图文并茂
梦一场 + 50
鬼谷子 + 20 很给力!
无所畏 + 60 九井沟风景美图

谢谢无所谓

先生好伞文
这个根根骨子得力,又根根穿在伞脑里。

好美啊{:soso_e113:}

论坛吸收新鲜血液只能说明论坛在一步步走向成熟稳重前进发展!可惜我错过九井之美!{:soso_e135:}{:soso_e163:}{:soso_e166:}

论坛吸收新鲜血液只能说明论坛在一步步走向成熟稳重前进发展!可惜我错过九井之美!{:soso_e135:}{:soso_e163:}{:soso_e166:}{:soso_e179:}

二回一定找机会其看哈九井沟

鬼谷子 发表于 2013-4-7 16:13
先生好伞文
这个伞根根骨子得力,又根根穿在伞脑里。

谢谢鬼谷子先生,只是既下不了厨房,又入不得厅堂,得先生赞扬,有愧有愧。只不过随手涂鸦,见笑见笑。下次咱们一起,到九井沟去探险,如何?

好好好。愿与先生齐步走,呵呵。只是平常在外碌碌无为,怕时间不凑崁。  发表于 2013-4-7 18:15

新感觉125 发表于 2013-4-7 16:56
论坛吸收新鲜血液只能说明论坛在一步步走向成熟稳重前进发展!可惜我错过九井之美!{:soso_e1 ...

希望能够一起,有力出力,有功出功,把论坛做大,做强。冷先生的个人魅力我真的佩服!

wu110120130 发表于 2013-4-7 16:30
好美啊

到了山脚下,你才会感觉更美。