宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 棋 乐 无 穷

作者:吴晓东
       儿子学围棋,在家需要陪练,原本就不大喜好此类玩意的我,在妻子的“威逼”之下抱着应付的无奈心态,就做上了儿子的陪练靶子。
       刚开始,我以为围棋是一件很简单的事,一直没放在心上。心想:小毛孩子,凭你老爸的智商玩你还不是小菜一碟,何况五子棋我早就是“高手”了。等规则道完,阵势拉开,黑白对持,你争我抢,各不相让,儿子不时地对我的“高招”报以窃笑,更有时还用细如蚊声的怪调对我的棋路喊臭,他妈在一旁见我危机重重,刚想张口要帮我出一“高招”,那臭小子就嚷开了:“老师说了,观棋不语真君子。” 没有了老婆军师,处于孤军作战的我,危机四伏,不一会就败下阵来,惨哉!最后幸存者无几。如此惨状,心中不服之余,对小小黑白棋子也不免另眼相看了。真看不出小小棋子里却蕴藏着大玄机。
       打那以后,我就从杨露蝉偷学武艺的经验出发,趁儿子再上围棋课时,便主动请缨取代老婆当儿子伴读兼接送大臣,从中偷学棋艺。几周后,基本招数与套路就全被我偷学掌握在手,在与妻子博弈对练中,冠军基本让我全部包揽了。“艺高”人胆大,有一天儿子放学回来刚放下书包,我就主动叫阵了:“儿子,敢不敢与老爸杀一盘,谁败了就在谁脸上贴小纸条”。儿子一听,高兴得直蹦,连忙拉他妈作证明人、裁判兼贴纸条执行员,大有胜券在握之势,小子真是不知天高地厚。一交火就我们爷俩就干上了,前冲后杀,左顾右盼,防守兼顾,比上次强多了,一会儿下来就吃了儿子好几颗棋子,棋盘上阵势也不错,一条条长龙穿山越岭。看着儿子抓耳挠腮,急得小脸红涨。“小子,不行了吧,实话告诉你,小看老爸可不行,以后悠着点”。正当我得意洋洋之时,儿子啪的一点:“老爸你死定了”。妻子却在一旁笑着帮儿子的忙,也应和道:“真的,你死定了”。“臭婆娘快闭上你的臭嘴,好好的阵势,不懂瞎说什么,给你个裁判不好好当,立马解职。”“真的死了,你看儿子把你分成好几块。”仔细一看,真的叫老婆言中了,我的“长城”被割成了数段,看来要被各个击破了。唉,赶快抢救吧。可儿子不依不饶,步步紧逼,一会儿来个“双打吃”,一会儿来个“接不归”,一会儿再来个“征吃”。最后,仅剩下中间一小块“草肚皮”了,真个惨不忍睹。在儿子高奏凯歌声中,我又大败了。可谓:一步失手满盘皆输。不过儿子还够意思,战后,他帮我分析失败原因:“老爸,你光看自己小目标,而不去顾及大盘,结果被我偷袭断开,被各个击破了吧。”“臭小子,休要得意…“行了,成者王侯败者寇”老婆不等我把话说完,就已经把纸条粘在我的鼻梁上了…
       黑白世界,真是棋乐无穷,其乐无穷!

评分

无殇 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!有味儿!~~

棋长一尺,无眼自活
以后要向“棒子”一样,不要怕难看
。{:soso_e120:}

幸福的文字~~

唯美幸福的文字。