宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 不期而遇,就此别过

我庆幸这样的不期而遇,甚至感激你这样子的杳无音讯。或许,只有这样,我才将你遗忘的彻底。
  三年了,我们足足有三年没有见上一次面。我甚至以为,埋葬在我心底七年的你,可能再也不会有机会苏醒在我的心房。我甚至以为,没有你存在的世界,一切都才刚刚安好,很是宁静。我甚至以为,我是如此喜欢这样宁静的日子,所有灵性的生命都在,我不曾再孤单过。
  对不起,原来我是那么地害怕,你会再一次扰乱我的生活。事实上,我真正担心的是,三年,我竟然没有忘记你,仅仅是不再提起而已。嘈杂的现世,车水马龙,人潮拥挤,我从未想过,我们还会相逢在这人山人海里,像陌生人一般,擦肩别过。
  那些冷漠的从前,我不想再提起,我只知道,现在我已经能够若无其事地聊起从前,只是那些从前无关于你。我不想再回忆起三年前那场尴尬的回忆,那是对我爱情的一次彻底性的泯灭。我不否认,直到三年后的今天,我依旧无法谅解你那些过分幼稚的行为。诚然,你的行为,也让我七年的欢喜,变成后来的万劫不复。我从未怪过是你扰乱我未来的步调,因为如果不是七年前的那一场相识,又怎会有如今的两两不相认。
  想过无数次相遇的画面,也幻想过相遇后那些寒暄的语言,也一样想到过如今的陌路别过。想到过自己泪流满面的画面,可是,真当我看到你的那一刹那,我的内心竟然一点波澜都不曾起,又谈何痛哭流涕。和友人坐在车里,静静地看着你恋人挽着你的胳膊从车旁走过。我平静地说:“看,那是**。”友人透过车窗看了一眼,默许后,静静地看了我许久。我别过脸去,笑对着友人说:“我真的没有一点感觉了呢!”
  事实上,我真的没有太多的感觉,心中如此的平静,是我不曾想到过的。
  我曾在《我积攒满海岸的花只为你守候》的文里写到过:多年后,和你相遇在嘈杂的人群里,看着你的恋人挽着你的臂膀,无论你幸福与否,我都会泪流满面,因为那被挽起的胳膊,曾是我儿时一场如此珍贵的梦。如今,这样真实的画面就在我眼前上演,而我,竟如此平静,不喜不悲。
  时过境迁,终于明白很多,也看透很多。很多事情,它不会按你所想的发生,它只会按着它本来的模样变化发展。你能做的就只有,好好生活。很多情感,总会在无尽的时间里,被冲淡,那些原本一辈子念念不忘的事情,终将会在你无限生命岁月里,淡的一点不起眼。
  我们终究会长大,这些儿时的感情,固然会被想起,但它早已不再是生命里最重要的东西了。人生的事情如此多,又怎能永远停在这场未果的感情里纠缠不停呢?
  这场不期而遇,让自己有点感伤,有点懦弱,但它终不是我所要留恋珍惜的,因为我有我的路要走,你有你的征程要赶。
  我们,就此别过。

三年的时间说长也不短,整整三年..............唉