宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 看《致我们终将逝去的青春》随笔

要问最近比较流行的电影有哪些,相信不少观众会列举出导演赵薇的处女作《致我们终将逝去的青春》。青春是美好的,却又是稍纵即逝;青春充满了爱情、友情、梦想的话题,却又是并非人人得以如愿以偿。我们渴望青春,又害怕青春,一种矛盾心理或许是让《致青春》“火热”的原因之一。而是前几天晚上去电影院观看了一次,给人留下了很深的感情让我们想起了大学时期的那段美好的时光。
   一部电影,给人最终留下的抛开其他所有杂碎成分的印象,这应该是精华所在。看罢《致青春》,女主角郑微和男主角陈孝正之间的爱情故事,让我感受特别之深。或许不同的人观看从不同的角度来理解,会有不同的感受吧。剧终郑微的一句话让我铭记在心我们一起度过了青春,谁也不欠谁的,青春就是用来怀念的。想起了张爱玲曾说过那句话:”青春是个奇形怪状的玩艺儿,短短的身子偏偏拖了一个长长的尾巴,像翅膀一样的招摇着,久久不肯离去。“我想说的却是那久久不肯离去的不是青春,而是记忆。每个人或多或少都可以在郑微身上找到自己当年的影子,每个年轻的女孩都会遇到自己生命中的阵孝正,而每一个陈孝正都要在经历过失去后才会蜕变成林静,而每个郑微在长大后都知道林静才是最终最好的选择。但是那个曾经以为的阿正,完全消失殆尽了,而林静,也不能陪你到最后。可是青春却是用来辜负的,可以说陈孝正辜负了郑微,郑微辜负了林静,林静辜负了施洁,赵世友辜负了阮莞,阮莞又辜负了老张。
   整个故事就是让大家和作者一起怀念自己的大学时光,就像那一缕透过三号路上密密麻麻的梧桐叶子的柔弱的光,暗暗斑迹,却无比忧伤。谁没有过去?或者你还在宿舍打了4年游戏,或者你每天早出晚归上自习,又或者你尽情地享受着校园的社团生活……反正在这锅汤里,我们都充当了一味调料,让这汤味道芬芳,但是过后只不过在锅里留下干涸的痕迹。
   我们一生里有可能遇到很多人,有时正好同路,就会在一起走一段,直到我们遇到了真正想要共度一生的那个人,才会把余下的旅途全部交给这个人,结伴一起到终点“也许生活真的如此,生命中会碰到很多人,你爱的,爱你的,但最终在一起的肯定是那个最适合自己的,并愿意相伴一生的人。
   青春是个过程,在不知不觉中被我们肆意挥洒着,青春意味着成长,代表着成熟,青春伴随着疼痛,但无论怎样都好,我们还是享受着青春带给我们所有的感觉,活在当下,快乐的生活,人生苦短,青春短暂,又何必为了我们无法改变的事苦恼呢?

评分

sleeptalking + 10 + 20 + 15 + 20
海门天柱玩童 + 11 + 11 + 11 + 11 青春万岁!

楼主很有感触哦!

青春是个过程,青春意味着成长,青春伴随着疼痛,青春短暂,人生苦短,活在当下,快乐的生活。

每个人都经历过青春,虽然成长经历不一样,相信每个人的青春都难以忘怀

兰草 发表于 2013-5-10 14:14
楼主很有感触哦!

呵呵没啥感触··

海门天柱玩童 发表于 2013-5-10 15:36
青春是个过程,青春意味着成长,青春伴随着疼痛,青春短暂,人生苦短,活在当下,快乐的生活。{: ...

有时候青春也是一本书,

梦一场 发表于 2013-5-11 17:42
呵呵没啥感触··

某些感触应该还是记忆忧新吧,呵呵

兰草 发表于 2013-5-13 08:10
某些感触应该还是记忆忧新吧,呵呵

那是自然···