宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 纪念已逝去的青春

慢慢地,听到越来越多的朋友谈论青春,言语中不乏青春已逝的凄怀。到底什么才是青春?是简简单单的十七八九、二十出头的年岁,还是沉淀在这些年月上难以忘怀的过往?
   有朋友说,当然是后者了,你以为咱都是时间的推进器啊,俺们都是有血有肉、有心有肝,会开心懂幸福、会伤感怕别离的人呐!是啊,青春怎么可能仅仅是那几年空洞的岁月?
   时间卷走了尘埃,我们这一代人走出大学,或难或易地开启了自己真正的人生。 生命就是那最美丽、最凄迷的玄幻剧,我们每个人都是其中的主角。走过最美青春的我们,突然间觉得所有的玄幻小说、爱情泡沫影剧都失掉了曾经不可取代的风华。只是我们不知道,真正褪色的是它们,还是我们心灵本身。
   女孩子往往慨叹:青春是那最美的爱情。这使我想起一句看似悲凉却异常深奥现实的一句话,说的是何以琛和赵默笙最后在一起,是完美;沈佳宜和柯景腾没有在一起,郑微和陈孝正没有在一起,才是青春。照这么说来,爱情笼罩下的青春实际上就是那一抹的错过。张爱玲说过:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是"床前明月光";娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗“朱砂痣”。不知道是不是每个人都认为,只有床前的月光和心口的朱砂痣才记录着一个人真正拥有过的青春?至少我不这样认为。
   写到这段的时候,有个朋友打电话进来,说是让我谈谈对赵薇新拍电影的想法,我简单地说了说自己的看法,大致就是情节、灯光什么的。她似乎有些不耐烦了,直白的要我讲讲我心里青春的味道。
   其实,我哪有资格评论青春,尤其是自己的青春。如果在时光隧道中得以遇见过去的我,我必然会长跪而谢,表达自己几年来所有的愧歉,蹉跎的岁月让我无颜面对身边的至亲至朋。十年青春岁月,燃烧在堕落的荒野,就像小时候妹妹夹在书中的枫叶,慢慢地任其干瘪、然后一点点的烂掉。
   十年间,看似完成了人世间最重要的战略转轨。昨天通电话,奶奶还很激动的谈起我竟然能考上大学。看着窗前的明月,我的脑海里依然能够清晰地倒映出那慈祥老人满脸的笑意。她的心中,我是个强过许多同龄人的不折不扣的长孙。那是个愿意用自己生命护卫我生存的人。可是,我这十年的过往,到底会给自己的将来,还有她的未来,亦有我的父母、姐妹,还有那些至亲带来什么?我自己都难以确定。
   就现在而言,我的志向仍然没有完全消磨,虽然我早已没了早些年意欲叱咤风云、提剑上马的狂气,但冲荡岁月、历苦难而心志不改的豪气还稍存乃尔。面向未来,为自己加油!
   提起当今的笔,绷起未来的神经,纪念已逝去的青春。

2013-5-29  20:45  

评分

梦一场 + 50

我在人生道路上往前冲的时候偶尔也驻足感叹,我的黑猫警长、我的花脸雪糕、我的弹子、我的第一封情书,都被无情的岁月偷去了{:soso_e150:}

在人生道路上时候偶尔也驻足感叹,都被无情的岁月不知这么摸去了

青春已不再属于我,{:soso_e105:}

现实  哪有几个人的青春是属于自己的 都被岁月没收了

暮然回首之中,青春已离我们而去,连起码的一点激情,一点棱角也被生活所磨灭。觉得真的老了