宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 步韵芷岸横舟老师七律二首【五十初度】贺老师寿辰快乐

师逢天命福依然,授业悬壶两担肩。
月过平湖开玉镜,星移五岳庆华年。
清风作伴书香里,百鸟和鸣府第前。
醉看山峦舒画卷,吟诗入梦紫云巅。
花果园庄四季鲜,身披爽气总悠然。
书山难挡求知路,学海何辞索玉笺。
半纪柔情传故里,平生宠爱付樽前。
中天丽日人康健,长振家声向颍川。

附老师原玉:
五十初度
我逢天命顺天然,道义双膺赖铁肩。
屡寄诗章酬旧雨,频推药理逐流年。
功名叹是孙山后,意气懒输廉颇前。
笑指青山情更切,无边心事上峰巅。
似火红榴映日鲜,天光云影两悠然。
仁心济世悬肝胆,义字传家织锦笺。
半纪风云眼镜里,三分醉意酒杯前。
抚琴兴叹知音渺,手拂青衫笑逝川。

评分

无殇 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 50 赞一个!
海门天柱玩童 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
鬼谷子 + 20 + 20 赞一个!赛诗会分给不过来
半堆香 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!

望诗兴叹,长见识了,佩服佩服。

很有功底的作品,学习的样板。拜读了。我觉得:“师逢天命福依然”改为:师逢天命梦(路)依然,音、义更准。我胡咧咧的。同样祝芷岸横舟先生生日快乐

欣赏学习了
祝芷岸横舟先生生日快乐

欣赏学习了
祝芷岸横舟先生生日快乐

孙老师辅导班 发表于 2013-6-2 11:01
望诗兴叹,长见识了,佩服佩服。

谢孙老师光临指导!问好

半堆香 发表于 2013-6-2 14:54
很有功底的作品,学习的样板。拜读了。我觉得:“师逢天命福依然”改为:师逢天命梦(路)依然,音、义更准 ...

谢先生雅赏!掘作是一篇贺寿的作品,故用福字代替了!谢谢光临指教

鬼谷子 发表于 2013-6-2 14:55
欣赏学习了
祝芷岸横舟先生生日快乐

鬼兄客气了!近闻君才高八斗,学识渊博,诗歌之乡乃我等传承国粹和学习的,还为我等传承国粹和学习之乐园,还望先生多多发表格律诗作,以表支持!

谢谢先生激励。打油打惯了,待有习作当发与君等斧正。  发表于 2013-6-3 11:51

海门天柱玩童 发表于 2013-6-3 08:18
欣赏学习了
祝芷岸横舟先生生日快乐

为我等传承国粹和学习之乐园,还望先生多多发表格律诗作,以表支持!