宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 悯农-----又作七绝三章

悯农
酷日淫威汗雨淋,笼蒸火烤炙人心。
高栖麦峭鸣缭绕,矮院三农叹怨深。
情牵陇上总揪心,天旱无情施暴淫。
颗粒谁知劳作苦,龙王灵显降甘霖。
陋室弦张叹默喑,良田龟裂苦哀吟。
雷公酣睡何时醒,哪里寻求观世音?

评分

鬼谷子 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
梦里荷香 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
孙老师辅导班 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!

主题明确深刻,老天爷该被感动了。

老天该有所触动了

有两点搞不明白----{:soso_e127:}
请教一下----{:soso_e183:}
1、高栖麦峭鸣缭绕:这一句俺不懂啊{:soso_e118:}
2、情牵陇上总揪心,天旱无情施暴淫:这两句是否存在拗救呢?{:soso_e135:}

我来代班主作答吧,“高栖麦峭鸣缭绕”我也不懂,可能是版主打错了。“情牵陇上总揪心,天旱无情施暴淫”平仄正格为“平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平”只有“施”字拗了,但它处在第五的位置,可不论。

孙老师辅导班 发表于 2013-8-11 16:44
我来代班主作答吧,“高栖麦峭鸣缭绕”我也不懂,可能是版主打错了。“情牵陇上总揪心,天旱无情施暴淫”平 ...

“施字不论”?-----未必吧、、、、在云雾山中搞不清哦{:soso_e118:}

鬼谷子 发表于 2013-8-11 16:16
有两点搞不明白----
请教一下----
1、高栖麦 ...

麦峭是蝉的别称。第二句是小拗,在不犯孤平的情况下是可以不论的。

且听雨潇潇 发表于 2013-8-11 21:01
麦峭是蝉的别称。第二句是小拗,在不犯孤平的情况下是可以不论的。

(一)
      先说"一三五-不论"这句话是不全面的。在五言"平平仄仄平"这个格式中,第三字不能不论,在七言"仄仄平平仄仄平"这个格式中,第三字不能不论,否则就要犯孤平。在五言"平平仄平仄"这个特定格式中,第一字也不能不论;同理,在七言"仄仄平平仄平仄"这个特定格式中,第三字也不能不论。以上讲的是五言第一字、七言第三字在一定情况下不能不论。至于五言第三字,七言第五字,在一般情况下,更是以"论"为原则了。
      总之,七言仄脚的句子可以有三个字不论,平脚的句子只能有两个字不论。五言仄脚的句子可以有两个字不论,平脚的句子中能有一个字不论。"一三五-不论"的话是不对的。
(二)
 【首句平起入韵式】
(平)平(仄)仄仄平◎,
(仄)仄平平仄仄◎。
(仄)仄(平)平平仄仄,
(平)平(仄)仄仄平◎。

以上是我看摘来的两段,所以我理解:七言句尤其是平脚句,除非拗救,否则第五字必须依谱而填(因为我没有看到这个字标有可仄可平的)。
     不知这个观点对不对?望大家为我释疑。

我的理解是在不犯孤平,三仄脚,三平尾的前提下可以一三**论。六拗为特拗必救。

那为什么在(仄)仄平平仄仄平这个句式中不把第五字标为可仄可平呢··~~··  发表于 2013-8-11 22:40