宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

宿松老谜(四十九)

黑鸡猫,
灶里煨,
一雷着马外飞

鸡猫:母鸡
银:人
雷:来
马:往

本条谜语由不善弯先生提供,答案烦请不善弯先生评判。
本人试提谜目并郑重声明:如有误猜,本人概不负责。

(打一家务动作)

评分

程程~~ + 15 赞一个!

是么丝尼。。。丝。。。。等额雷麦哈过。。。。

是用铁火钳烧火啵???

呵呵,帖子未锁,等大家都来猜猜,最后待不善弯先生评判。  发表于 2013-8-30 08:12

这个是打过去人家使用的一种器皿,上世纪八十年代后剧烈淘汰,现在没看到人家使用。

呵呵,这个还真难猜,还以为是“烧火”、、、、、  发表于 2013-8-30 09:03

额就害猜一个哒。是不是喔里煨鸡滴尼一套东西?叫么名字就真不晓得。

洋洋妞 发表于 2013-8-30 08:49
额就害猜一个哒。是不是喔里煨鸡滴尼一套东西?叫么名字就真不晓得。

赞成你猜的——我也猜个煨罐。

是家里的灶的炜罐

猜煨罐是对的。原谜底是茶喔(喔应该写作  缶屋)过去乡村放在灶里利用暗火烧茶的一种陶器。

题目是宿松老谜,我向鬼谷子先生提供的都是小时候听的、宿松乡下流传的谜语。过去没有互联网,开沟挖渠挑塘筑堰是老百姓集在一起交流的平台,他们劳动之余歇息的时候,谈今博古,打诨猜谜是他们的娱乐,我们小孩穿插其间,也偷此为乐。他们中间好多人不识字,我刚拿到书,也写不来几个字。

鬼谷子先生老催我自己发贴,我觉得还是他一个人发好,希望他收集整理,发过百来条或更多。
我也很少发贴,打字太慢。 我发现、进入百姓论坛以来,我一直认真看帖、回帖,直抒己见,立场鲜明,此所谓不善弯也。我希望我是活跃百姓论坛的一分子。     

不善弯 发表于 2013-8-30 21:41
猜煨罐是对的。原谜底是茶喔(喔应该写作  缶屋)过去乡村放在灶里利用暗火烧茶的一种陶器。

题目是宿松 ...

好好好,谢谢先生,向你致敬。

到目前为止,这个”宿松老谜“我坚持两点:
1、不是老谜不发;2、能百度的不发。

让我们共同回忆、搜集尽量多的宿松老谜,借助论坛来作一次传承、传播。