宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 被学生炮轰后我懂得了童心的可贵

写了几天红楼梦,今天还是来写写我教学上的问题吧。
前几天布置了一让学生们写人物的作文,昨天一批改,想不到竟然有学生写了我。令我印象深刻的是,其中有一位学生在先赞扬了知识渊博,上课幽默风趣,性格和蔼可亲之后,就开始向我开炮了。
这名学生是一名女生,可能是其心理比较敏感吧。在我认为最妥当的问题上,她就向我提出了建议,并表示了不满意。
事情是这样的,因每次上课我都会向学生提出很多的问题,问题一多,当然就会难易各不同。为了不打击学生们的自信,我的做法是,难一点的问题我会让学习上较好,聪明一点的学生回答;而比较简单的问题,我则会让那些学习上比较吃力的学生回答。这样合理的分配问题,我的教学效果看上去也会好一点。
但是,学生们似乎都只愿意答比较容易的问题,那位学生在作文里抱怨说,她会回答的问题,我一次都没有叫她;而比较难得的问题,她有时候答不上来的问题,我却经常点她的名。最后她还表示怀疑的说,我是不是有意的去整她!
看到这里,我的心真的是凉了一大截,我的苦心不但没有被学生们所理解,反而让他们误解。或许是我没有事先解释一下我提问的原则吧。但我的那条原则似乎又是不好在学生们面前提及解释的。
这一点,不得不让我感叹,教书育人真的是一门再也困难不过的事情。特别是小学教师,他们所面对的是一群心灵最为脆弱的人,而这群脆弱的人又总是习惯性的以他们的老师为中心。老师们的一颦一笑,一言一行,随时都有可能带给他们无意识的伤害。
因此,教学中,我们时刻都要关注每个学生,特别是那些内向的学生,更是老师应当重点关注的对象。这也就要求每位老师保持一颗童心,经常和一些学生谈谈心,多多关心他们学习和生活上的情况。只有这样,我们的教师们才能为自己施出的那些无心的伤害作出一些补偿吧。
教学之路,任重而道远,希望自己能够在未来的教学道路上多一点耐心、细心与童心吧!

评分

开心丸子 + 50 + 50 赞一个!

老师 用心良苦啊。赞一个!

好文章,好老师。先顶一个

老师就是想的比较多一些啊

老师好!您辛苦了啊!!