宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

故響纪事:父老乡亲

父老乡亲
  故乡,我的故乡,我常常在梦里把你回想,故乡,我常常站在异乡的街头朝你张望,虽然望不到你,我的面向北方,我的故乡那个方向,我的故乡,我深深思恋的故乡,你是否改变了那旧日的模样,你是否还是我深深热爱又思恋的故乡,我亲爱的故乡,我思念的故乡。我思恋的故乡!那里有我的亲人,有我的父老乡亲,父老乡亲那些点点滴滴的故事,是我思念的根,故乡,父老乡亲,是我回想的情。故乡,那清清的河水,那绿绿的山岗,那密密烟树,那静静的村庄,那欢叫的春鸟,那座座片片的瓦房,……
   故乡,我的故乡,我对你充满热爱又失望,故乡,我对你热恋又充满惆怅,我矛盾的故乡,你的人热情又冷酷,贪婪小气又大方,我又爱又恨的故乡,远离你又常常把你回望,
   当然,故乡还是有许多好人好事,动人的故事永远在我的心里流荡,我用我久违的笔把他一一记录,记录那故乡的花一样的芬芳!
     仁民嗲嗲
   仁民嗲嗲是我家的左邻,我们两家相隔不超过十米路,
   仁民嗲嗲比我长两辈,我们就叫其嗲嗲,仁民嗲嗲在县里茶叶公司上班,一个月只回家一两次,其为人很和善,亲切,其对屋上的每一家,每个人都是那么和善,其不象有些人,嫌贫爱富,仁民嗲嗲在屋里从不畸视比较困难的人家的人,反而还尽力帮助屋上的贫困人家,无论大人还是小孩,见了仁民嗲嗲都要叫其一声,“仁民嗲嗲”那是屋上人问好的一种方式,仁民嗲嗲一家人都是和善的人,那是家风,仁民嗲嗲的家教教得好的结果,仁民嗲嗲家的爱人叫小凤,姓陈,她也是一个好人,
   小时,我刚上小学一年级,(那时没学前班和什么幼儿园之类,)上学没几天,我学会了写自己的名字,也学会了写小字之类的简单的字,我就在纸上写“小凤”两个字,我的同桌是一个比我大两岁的女孩子,见我写了小凤两个字,马上就报告给老师,老师就是仁民嗲嗲的大女儿,其比我们上一辈,我们叫其大华娘,大华娘拿起我写字的一看,也没说什么,我的同桌很失望,大华娘的姆妈我们就叫其小凤奶奶,天天早晚见到,都要叫上几遍的,所以我写字时就无心能写出小凤奶奶的名字啊,并不是不尊敬其嘬,中国人是晚辈不能叫上辈的名讳的,我小学一年级才上几天学的,不懂那么多忌讳,后来才晓得同学们如果对那个人不好,就把其的名字到处乱写,以示泄恨,可是我从小到大,从来就没有那种感觉,如果写那个人的名字,只是表示我对其熟悉,对其有些想念,到我长大了,我就更是那种感受,想念谁谁了,就常常写其的名字,
   我们放学时也从小凤奶奶家门口路过,见了面又喊其一声,有时,小凤奶奶在家做饭,有时小凤奶奶在家扫地,小凤奶奶也会亲热地喊我们,问候我们,
   仁民嗲嗲对屋里的公益事十分上心,经常无私地帮屋上人和帮屋里做公益事,屋里的人都讲仁民嗲嗲不装特(大),就是不傲慢,不张狂,不象有的人,做了一点事就觉得了不起,在屋上人面前张狂,嚣张,仁民嗲嗲在茶叶公司上班,回村里,指导屋上人在山上开荒种茶,茶叶出来了,又指导屋上人做茶,揉茶叶,搓茶芽,做出来的茶叶好看,茶的味道好喝,有红茶,绿茶,
   仁民嗲嗲家里常常备有云南白药,在那年,那月,是农村里罕见的好药,谁家的人切猪菜,把手指切破了,就到仁民嗲嗲家去搽药,小凤奶奶都马上拿出药来给人家搽,从来不拒绝别人,屋上屋下的人,有时还有外屋里的人,从老远的外村里来,都知道仁民嗲嗲家有云南白药,隔壁村造屋里,百罗丘的,杨湾的村的,杨湾还不是我们一个乡镇的人,他们也来过,小时候,住在隔壁,经常看到来求药的人,来时有的痛得大喊,我们小伢子就去看热闹,贫乏的年代就是一个杂音也是小伢子的娱乐,仁民嗲嗲家给屋上的小伢子好多好多娱乐,仁民嗲嗲一家人都是和蔼可亲,仁民嗲嗲的儿子我们叫其会东(音)伢伢,其的名字可能是叫惠东,屋上的人叫习惯了叫会东,比其长一辈或者平辈比其年纪大的叫其会东佬或者会佬,会伢伢回家也是很亲切的,见到我们小伢子可能会先打个招呼,小伢子见了会伢伢也会叫一声会伢伢,
   有一天早晨放学,我回家到我家屋后的土坡上玩,大哥种的一棵苦楝树斜斜伸向土坡外,大哥还在树下用卵石砌了一个低低的坎,我用手圈着苦楝树绕着转圈,转晕了,一头从坡上栽下来,头磕在石坎下的贝壳上,右脑袋一时半边的头皮都划下来往外翻着,父亲和姆妈都吓到了,小凤奶奶在家做早饭,听讲后,从家里拿来一瓶云南白药,小凤奶奶打开瓶盖,让我把里面一颗珠子吞下,再在我头上把一整瓶云南白药都敷上,再叫父亲送我到油铺林场东志先生那儿去上药,其实,东志先生也只帮我把头上用消炎水先一下,把头皮复位,就上一点消炎药,回家再用其教的土方洗头,没用过太多的药,
   无论走到哪里,每次理发时,看到右脑上的大疤痕,就想到小凤奶奶和仁民嗲嗲家人,
   仁民嗲嗲在一九九二年春天,晚上看一个电视时,因见里面有个情节,是一个养子殘忍地杀害他养母时,心里感到不平,仁民嗲嗲就引起中风,全村人都自发去县医院看望仁民嗲嗲,小凤奶奶叫会东伢伢帮每个人买好回家的车票,送上车,不久,仁民嗲嗲不幸去世,后来,仁民嗲嗲的棺木回屋时,全村人都去迎接,每个人都流泪,难过,有的人还是放声大哭,屋里人都受过仁民嗲嗲的帮助,得过仁民嗲嗲的恩情,恩惠的,在仁民嗲嗲出殡的日子,全村人又都是把仁民嗲嗲一直送上祖坟山,
   一个好人,会常常有人怀念他,不管多长时间,只要是认识他的人,往往不自觉的想起,怀念,

前面是抒情 后面面叙事 整体看起来不怎么顺哦?

906028490 发表于 2014-3-7 08:49

谢谢指教啊,朋友,新手啊,

抒情的可以插入在叙事的情节中去,不孤立在开头整体就连贯了

906028490 发表于 2014-3-7 08:49

谢谢指教育,朋友,多多指教啊,

阳光168 发表于 2014-3-9 15:02
抒情的可以插入在叙事的情节中去,不孤立在开头整体就连贯了

谢谢,朋友,真的谢谢你的教点,

感动常在。。。。。。