宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立春

立春
  故乡对立春是很得重视的,人们常讲:“新春大过年|”
   在立春的前几天,管年的人家主妇就在田地里拔回来一些嫩嫩的萝卜,洗干净,刨脱萝卜皮,再刨成萝卜丝,放在瓷盆里,上面撒上细盐,到了立春的那天,把萝卜丝里的盐水沥干,再撒一点辣椒粉,用筷子搅和好,拿上一大把筷子,端到祖宗祠堂里的方桌子上,管年的人家男人就家家户户去喊,把全村的人都喊到祖宗祠堂里来,迎春接福,
   祠堂的三重堂上前沿的大方上高高地挂着用红纸写的四个大字“迎春接福”这四个字必须是村里有学问的人,毛笔字写得最好的人来写,字如果写得不好看,邻村里别的姓氏有人来走亲戚看到字写得不好,会取笑屋上的人没文化的,二重堂上的两边木柱子上也贴上红红的对联,这些对联都是上进的话,或者千古流传的名家佳作,如“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,一重堂的门口大门边贴的对联是“春色大文章,太平真富贵”
把全村的人都喊到祖宗堂厅来齐,到了立春那个时间,就点响鞭炮,点亮大红蜡烛,大人小孩都朝外向天朝拜,这就是迎春接福,把春接回来,大家就拿着筷子,尝吃放在大方桌上盆里的萝卜丝,这叫做尝春生,大家吃了春丝之后,一年就顺顺利利,大吉大利,万事顺利,
   管年的人家一定要每家每户都要喊到,只要家里有人在家,就都要来祖宗堂厅迎春接福的,这是要有禁忌的,如果管年的人家不喊哪一家人来。那家人就会到祖宗堂厅来责问管年的人家,大家都会指责管年的人家不懂事,要给人家赔礼的,即使平日里两家人有什么过节,到了过年,这些日子,这些事是不会重题的,
   故乡人看立春是在几九,故乡有这么一句谚语:“春打六九头,家家卖耕牛,春打五九未,粮食渐渐缩”,就是说如果立春这天是在五九或六九,根据这个,老农们就能估摸出来年的年成和年景来,我也不知是真的还是假的,反正故乡人就是这么念叨着的,其实立春不是五九未就是六九头,因为故乡的日历上都注明夏有伏,冬有九,夏天天伏天最热,冬天三九天最冷,进九是从冬至节那天开始,我听故乡人讲过,冬至进九一说,总共有九九,出了九,就是真正的春天了,还有一个九九歌,我记不全,只记得一九二九,三九四九冰上走,五九六九,沿河看,还有七九河开,八九燕来,小时候故乡有一个老妇人她念叨的和书上讲的全不一样,她讲:“七九八九,大路上人甩手,九九八十一,叫花子做皇的(帝),”呵呵,她念叨的很有意思,老农们都会根据一年廿四节的这天看天气,一年廿四节都有农俗,立春是中国农俗的第一个节,故乡人看得特别重,父亲在立春这天常常看日历上是几点立春,一到那个时间,家家户户就放响大鞭炮,迎春接春,把春迎进家,迎进门,有时立春是午夜或者凌晨,父亲就在前一天常常看时间,就准备好鞭炮,故乡的人都是这样,许多人家抢着在立春时头一个放鞭炮,是抢好意头吧,村里人在出方和立春的晚上,有的人正在打牌都马上歇手,回家放上一挂鞭炮接春和出方后才又上牌桌打牌,可见故乡的人把立春和出方看得比较重要了,
   立春,对小时候的我们,只记得在立春那天去尝尝萝卜丝,各个主妇做的萝卜丝的味道是不一样的,有的人做得好吃,有的人做得欠味道,有的小孩尝了味道欠佳的就挑剔地不再吃第二口,
   到长大才知道立春意味着春天到了,又是新的一年了,新的生活,新的学习,新的工作,新的年景都在等我们去新的开始,才知道新的一年要好好学习啊,好好工作啊,好好生活啊,一切要努力啊,努力前进。努力向上,努力啊。努力!

春打六九头,家家卖耕牛,春打五九未,粮食七不脱(多的吃不了)

我听奶是这么说的。一九二九见银不见手,三九四九尖刀挖不入溜。。。。。九九八十一,搞花子做皇的。。。。。确实还要形象多了。。。。

传承乡土文化

萝卜丝好吃啊,

906028490 发表于 2014-3-7 08:40
春打六九头,家家卖耕牛,春打五九未,粮食七不脱(多的吃不了)

谢谢,我也没仔细听别人讲那些话,只是小时偶而听屋里人念叨,我都没记住,谢谢你加我,交友,

小筑 发表于 2014-3-7 09:37
我听奶是这么说的。一九二九见银不见手,三九四九尖刀挖不入溜。。。。。九九八十一,搞花子做皇的。。。。 ...

是啊,是啊,我小时候没见过奶奶,是听别人讲的,偶而经过别人身边。他们讲,我记不真切,

呵呵,你吃过没,朋友,呵呵,

祝凤新 发表于 2014-3-9 17:08
呵呵,你吃过没,朋友,呵呵,

现在吃的很少,小时候常吃,萝卜丝烧腊肉,腊鱼