宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

母亲

母親
   那年,我十二岁,父母抱养长大成年的大哥刚刚不幸去世,大姐己出嫁,我和二哥,二姐都在一个离家二十多里远的中学上学。
   家里只有父亲和母亲在家做农活,我无法想象母亲的焦虑和艰辛,也没有体会过母亲的劳累有多重,只有我长大后,自己成家了,才体会到母亲当年的劳累和艰辛,焦虑和困难,
现在,母亲去世十五年了,我还是常常梦中因这种焦虑而难受,梦中,我还中常常看到母亲在做事,做这事,做那事,永远做不完的农活,梦见母亲不是在田里种菜浇菜,就是母亲在稻田里割稻谷,打稻谷,或者去地里做事,我想叫母亲停下来休息一下都不能,母亲手里总是拿着农活工具,挎着篮筐,……
    我的心不总不能安宁,母亲,我常常无尽无止地想着母亲,好象母亲还是在家不停地做农活,……
母亲和父亲两个人在家要做七个人的田地,母亲还要种菜,养猪,做饭,母亲那时就已经有五十二岁了,过多的劳累,让母亲的身体早已累垮,早已疲惫不堪。
我无法想像,母亲每天要多早起床才能把全家人的衣服洗好,再回来做早饭,还要把家里整理得异常整洁,家里桌面,凳子,床铺都是纤尘不染,上午还要和父亲一起下地种田,母亲的肩上总是扛着无法缷下的重担,即然这样,母亲却从来没有在我们兄弟姐妹面前叫一声苦,叫一声累,母亲总是让我们安心上学,我们即便在家,也只能做一些力所能及的小事,还是分担不了母亲的劳累和辛苦,有人总是劝告母亲,不要让二姐上学,“一个女孩子念什么书哝,长大了都是人家人,还不在家帮侬一把”不仅是村里邻居,就是亲戚也都这样劝母亲让二姐回家不要读书,
“女孩子也是人啊,人家人也要上学,当初我大女儿没有念书,我心里都很难过,总是觉得对不起她,现在小女儿能念书就让她念,”母亲是这样讲,
当时我家在村里生活条件不是最好的,村里只有几家生活条件比我家好的人家女孩才上过初中,其他人家的女孩子都只念到小学二三年级就回家帮大人做农活去了,
“把女孩许个人家啊(找个婆家)”又有人给母亲出这种馊主意,“这样女婿就来帮忙,多个帮手啊”
可是母亲更不愿这样,“伢还小,还在上学”母亲回复那些好心人,母亲宁愿自己受苦受累,也要让我们多读书,母亲省吃俭用而又辛苦地种地,养猪,种菜,还要常常给我们准备上学时带的菜,我上学的零用钱,有一次,母亲打开她的手绢,手绢包得好好的,我看到母亲一层层的打开,里面是一些零钱,是母亲聚在一起,那是母亲平时舍不得吃的鸡蛋攒起来卖掉,聚起来的事零钱,我的心一阵颤栗,母亲平时总是舍不得用一分钱,每分每厘钱都攒给我们交学费啊,平时零用,
后来,我从学校出来,出外时,母亲总是叮嘱我“孩子,出门在外,身稳口稳,处处好安身,待人要将心比心,人待人上人,”当时有些话我不懂,到后来慢慢历事多了,才知道母亲的心,母亲是以她做人的行为准则来教我们做人,我曾年少,总心高气傲,母亲总是担忧我,总是批劝我,“山外有山,人外有人”
现在,每次梦见母亲,总觉得母亲还在,还和我们生活在一起,有几次,我梦见母亲,我问母亲“姆妈,这段时间您去哪里了?我好想你,你也不回家?”我仿佛是觉得母亲象我们小时候一样,她到哪个地方开会或者出工了,母亲年轻时总是到各处开妇女先进会,其实,在我出生后,母亲就常常带我一起,无论做什么事都带我一起,我伤感地问母亲,梦里,母亲没回答我,梦醒,我己是泪流满枕巾,午夜梦醒,算来才知母亲己去世十五年,心痛犹堪,
想念母亲,永远想念的亲人,我的母亲,

评分

鬼谷子 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

,梦里,母亲没回答我,梦醒,我己是泪流满枕巾,午夜梦醒,算来才知母亲己去世十五年,心痛犹堪,
想念母亲,永远想念的亲人,我的母亲,

出门在外,身稳口稳,处处好安身,待人要将心比心,人待人上人,母亲经常对我说这句话,这是农村母亲经典语录

906028490 发表于 2014-3-7 08:30
出门在外,身稳口稳,处处好安身,待人要将心比心,人待人上人,母亲经常对我说这句话,这是农村母亲经典语 ...

你好,朋友,你在哪里,谢谢你的评,

谢谢,朋友,但愿人长久,谢谢你的顶啊,

海门天柱玩童 发表于 2014-3-7 08:11
,梦里,母亲没回答我,梦醒,我己是泪流满枕巾,午夜梦醒,算来才知母亲己去世十五年,心痛犹堪,
想念母 ...

谢谢你,朋友,呵呵,多多指教啊,