宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

前不栽桑,后不栽樟

前不栽桑,后不栽樟
故乡人看到有人种树时就聊到:“前不栽桑,后不栽樟,”如果看到有人在房前屋后栽种那俩种树,有的人就大惊失色的样子:“耶,老头讲‘前不栽桑,后不栽樟,’侬还在屋前屋后种这些树嘞?不知者问一句“那是么意思啊”“前说后教啊”惊讶都也只是如此回答,其也讲不出个所以然来,
也有人讲,前不栽樟,后不栽桑,其实,老头讲前不栽桑,后不栽樟,他们也只是因其谐音吧,桑者,宿松话,桑与丧同音,樟与脏同音,栽樟栽脏,所以邻人都不喜欢在房前屋后栽种这两种树了,可是村里有一家却不相信那话,其在其家屋后,屋周围都种满了樟树,不过几年,树叶叠叠交接,树枝盘虬
有一次,父亲跟我讲一个八亩湾的旧事:以前在八亩湾旁边有一个屋场,小小的屋场就有十八个人要饭,每年出去十八根讨米棍,屋里田地也是肥沃的啊,人也是勤劳的啊,为什么会这样呢?某一天,屋场一个老太太在屋边看到一个游方的地仙,地仙口渴,向老太太讨水喝,老太太奉水给地仙喝后,和地仙闲聊,知道对方是地仙,就问地仙,‘吾侬屋里人也勤劳,田地也好,做么事会有十八个人要饭啊?’地仙对老太太讲,‘是侬屋里那棵老樟树吸走了屋气,其树把该屋里的财气吸收荫萌到湖北黄梅县一户人家去了,’老太太问有什么办法能改变此事,地仙教了老太太一个方法,叫屋上人准备十八把斧头,在某年某月某日,十八把斧头一齐去把老樟树砍倒,这样,屋场人才会富起来,才能改变十八个人讨饭的处境,老太太依言行事,到砍树的那天,湖北黄梅的人家正在家里洗脸,其家人看到每天洗脸盘中出现的那棵大树有人在砍,就赶紧叫伙计用几辆花车,推着银子来求和,想让八亩湾旁边的那个屋场人家不要砍树,等黄梅人赶到宿松时,树己经砍倒,后来,那屋里再没有人出去讨米,我也不知旧事真假,只听父亲这么讲给我听,讲樟树老了,会有灵气的,如果是荫积本家还好,如果它荫蔽别人家,那树就是棵邪树,……反正是不栽种在屋边为好,
还有一个典故,是某户人家住房前有一棵古老的樟树,那家人身体健康,就是有某些不足,后有中医告诉其家人,老樟树树身会发出樟脑香气,会对其家里某些人有危害的,不知是真是假,
西游记里也讲过杨树和柳树成精的故事,桃树是能驱鬼邪又招惹鬼邪的树,也鲜有人家种桃树在屋边,
还有一些人家里来了木匠在家里做活计的时候,有人去坐坐聊天,又讲,“头不顶桑,脚不踏樟,”就是做屋做楼的时候,桑树材料不做楼板,樟树材料不做地板,还有人讲,棕树也不能做楼挑来的,也不做门,我觉得棕树是根本不会用来做门窗之类的,棕树里面的材质好轻泡,稍微有用力就能弄掉,那肯定是不会用做门窗的,樟树材质香味浓郁,可以做上好的衣柜,还可以防虫蛀,是农村人家选做衣柜衣箱的最好选择,樟树生长慢,一棵能做衣柜的樟树要生长最少要一二十年,才能有大块的木板材,许多人家还是选择泡桐树做衣箱的,轻便,苦楝树,或者刺槐树,桑葚树,用来做凳子,做椅子,做桌子那些家具是上好的材料,以前,有时,我总想问问一引起年纪大的人,做家具用哪些木材最好,可是怕别人笑话我不懂,总没敢问,我们那里是在丘陵地带,木材并不是十分丰富,大大集体时,要生产队分,分到家的大多是枞树,枞树做的家具又重又笨,又不能受潮,受潮了,枞树的家具会一两年变质的,只有杉树,做的家具好些,杉树家具还好,不大怕受潮,集体分的杉树比较希罕,有的人家就在菜园边种一两棵或者几棵,等儿子女儿长大了,好做家具,儿子的结婚床。女儿的嫁妆,
小时,我们在屋后一块小小的地方种桃树,父亲不让我们咱桃树在屋边,杨树树也不让我们种在屋边,父亲讲,杨柳树长大了会成精的,桃树招邪,杨柳只宜种在河边,塘边,等等许多讲法,那桂花树呢,枣树呢,可以种在屋边吗?我总是问父亲,我没见过父亲把枣树,桂花树种在房前屋后过,也因为我家房前是天井,屋后是高山,根本地方给我们种树,屋后自然生长的一棵苦楝树,长得比屋高时,父亲架好梯子,爬上去把树枝斫掉,我问为什么,父亲讲,树叶秋天掉下来落在屋上,把瓦沟都堵住,流水不畅,把亮瓦也遮住了,
可是我看那报纸上讲北京人最喜欢在家里庭院里种槐树,南方人喜欢种桂花树,中原人喜欢种枣树,也有人喜欢种杨树在房前屋后啊,江边洲上那些人家房前屋后大多栽的是苦楝树和桑树,长得又高又大,后山人家房前屋后就是泡桐树,剌槐树,苦楝树,杉树多,近年也有栽种桂花树的,我好想问问一些人,想问个究竟,那只是我的好奇心罢了,人家会笑话我的幼稚的,
反正故乡的人家的树都是离房屋几米之外才栽种有,最大的可能就是怕起风发暴吧,发风暴会把树拔倒,打坏房屋的,
如有那位能知道更多的在房前屋后宜栽宜种那些品种树苗的,请告诉我啊,宿松人又忌讳哪些树不在房前屋后栽种的,也告诉我,告诉大家,谢谢啊,

评分

梦一场 + 50

少小不知家有金。。。乡情风物略有闻。。。

不爱最大党 发表于 2014-3-24 20:28
房前屋后不能栽金钱树,招偷贼;房前屋后不能栽花,招淫贼,房前屋后不能种瓜,招家贼,房前屋后应多栽刺, ...

可是,我二姨不要我栽刺,其讲,要多栽鲜花少栽刺,