宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

有多少爱可以等待

有多少爱可以等待

正月初十,早饭后我又背上行李告别父亲,赶回公司上班,当我向父亲道别时,父亲正在厨房里,“伯伯,我走了,去上班了,”说话的时侯,我心里很难受,“嗯,在外要好好做,上班要把事做好,”每次我出门时,父亲都这样叮嘱我,我临出大门时,我又返回身到厨房门口,对父亲讲“伯伯,我去上班啊,您在家要保重!”父亲还是在厨房里,父样他也不想看我出门,我也不敢要父亲出来送我,我是最怕离开家的,离开亲人,一走一出门就又是一年,。
     到了公司上班两三天后,我才看到以前的一位熟悉的同事,我看到他,半责怪半惊喜地问他,“怎么今天才看到你,你哪里去了,前几天,?”“我昨天才来,”同事回答我,眼睛里有一丝忧郁的神情,“去年你什么时侯回家的,?”我又接着问同事,“我十八号就回家了,”“我也是十八号回家的,你怎么那么早回家啊,那么早回家干嘛啊,?”我很惊诧,因为我的这位同事在公司里上班四五年,有时春节也不回家一次,虽然他家就在郴州,离广东不远,前几年每次春节前我回家过年时,我问他回不回家过年,他总是说“不回家过年,回家过年干嘛?在这里过年还好呢,”现在他对我说,“我妈妈生病了,我请假回家,”“哦, 对不起,我不知道”我也是十八号回家的,我看到同事的眼睛里那份忧郁原来是一种忧伤,我的心一下子又低落下来,去年我请假回家是因为我的舅舅和舅妈在同一天去世,家里打电话叫我回家,当我赶紧回到家时,我亲爱的的舅舅和舅妈己经躺在那漆黑漆黑的棺材里了,还有我的小表妹因为他那爱财如命的丈夫在父母去世后才让她回家,回到家里,看到爱她的父母都去世了,心里承受不了,整整十天十夜不睡觉,一下子受了刺激,患了精神病,送到医院里去了,到春节都没有好转,这边父母还未送上祖坟山上去,那边又病倒了一个人,一家人弄得鸡飞狗跳的,
     目睹这些,我的心总是在一种郁闷中,那种说不出来的难受,现在,现在啊,有多少父母在家等他们的孩子们回家,又有多少幼儿小女在家盼望他们的父母回家,曾经在四川有一家一对老父母因为儿女们过完年后马上又回广东务工,他们在家双双自尽,他们的儿女还只刚到广东,一对老人如此结束生命,让他们的四个儿女也是痛不欲生的,
  二十年前,我读了清朝一个诗人写的一首诗:寒帏别母河梁去,白发愁看泪眼枯,惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。”那时,我曾想,那些古代征人,离家别母,是父母一种多么辛酸和无奈的事啊,有儿有女,却在别处,不能在自己跟前尽孝伺候,而对儿女们来说也是一种痛苦和伤心的事,家有父母却不能尽孝,而现在,有更多的这种现象啊,许多打工者,许多农民工比这位诗人的伤痛处境好不了多少,许多人一年只回一次家,有的甚至几年才回一次家,多少白发父母在家倚门何闾盼望儿女归来,多少幼儿稚女在家盼望父母回家团聚,有的孩子因常年远离父母而隔膜,陌生得让人心痛,,孤独得又让人痛心,   有多少爱可以等待,有多少父母在等待儿女回家去赡养,等待我们去关心,去伺候,去关爱, 又有多少家庭里有小儿幼女在等待家里大人去关怀,去呵护,去关心,
     古时候是爱国忠君的志士家国不能两全,现在是每一个打者都是家庭和经济不能两全,唉,此时,我们唯有祝愿我们的父母在家平平安安,健康长寿,祝愿我们的儿女在家快乐成长,自立,自爱,自己能够好好照顾好自己,
     春节在家里和父亲在一起时,那天晚上和父亲聊天,那晚父亲告诉我,去年十月,一天他不小心摔倒在地上,不能起来,他说当时他伏在地上不能起来时想起了我们,他那一刻真的想我们,希望我们在他身边,其他的时间他都不想念我们,他倒在地上不能起来,幸好他的小孙子星期五回家,才把他扶起来躺在床上,父亲是一个坚强的人,以前我打电话回家,父亲总不和我讲那些他在家的诸多不便之事,总是讲他在家好,一切都好,让我不要挂牵家里,不要耽心他,总是叫我自己要照顾好我自己,天冷天热都是叫我们好好照顾好我们自己,父亲从没有向我诉说过他在家的点点诸多不便之事,父爱和母爱其实也是一样深深啊,可是我们总是因钱少,因家里还有房子没建好啊,小孩子儿子要上学啊,要用钱啊,等等理由在外面打工挣钱,没有在家好好和父亲做一起,没有照顾好父亲,我也常常在夜深人静的时候想啊,父亲现在在做什么?有时吃饭也想,父亲现在吃饭了吗?父亲还在田里地里干农活吗,?在割稻子吗,?在拔草吗?在摘菜吗?在倚门倚闾的望着儿女们归来吗?特别是过中秋,过节的时候,还有每年一进腊月,父亲就数着日子,算着时间,和他的小孙子讲,今天腊月初八了,明天腊月初九了,再过十几天,你爸爸就回家过年 呢,有时腊月天气多变,雨的雪的,父亲也和母亲一样,在家盼望天晴日和,在外的儿女们回爱能走一间好路,走在路上干干爽爽的,到腊月二十三,父亲更是整天守望着村前的路口,在家门口,在村前,张望回家的路口有否儿女的身影,
                2011年正月於东莞

人生都不容易

有多少精彩文章可以期待。。。期待。。。。。

小筑 发表于 2014-3-24 16:53
有多少精彩文章可以期待。。。期待。。。。。

谢谢你夸奖啊,朋友,