宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

父亲

父亲
     以前我总认为父亲还是那么年轻,在我的印象中,父亲一直是年轻的,我以前对父亲很生气,其年轻时总爱赌钱,嗜抺烂賭,不顾家人感受,母亲跟着其吃了不少苦,劝过其,其赌性不改,哥姐都恨其,直到那年打工回家,看到父亲在灯下等我回家,看到父亲在冬夜里等我回家时,坐在房间里用簿蓝在滚黃豆時看到我進房門父親站起身來拍了拍身上衣服上的灰塵咧嘴一笑“咡,侬来家多,今年来家早些啊”父亲站起身来去灶下洗手,“吃饭冇要吃飯不”父親問我”“我不饿,”我回答父亲“我几讲讲话”我回答父亲,我在燈下看到父親的頭上的白髮我的心裡陡然驚覺父親老了父親年紀大了我看著父親的背影依然挺直的背影卻是比以前瘦了父親變得比以前愛和我講話絮絮的家長家裡家外講兒子在校回家的事情給我聽講田裡地裡的事我陪父亲坐会,听父亲讲一些家里的锁屑事,我知道父亲依然还是喜欢打牌,但是我冇问,只是和父亲讲“打牌要早的来家,不要来家来晏多”
     近幾年父親在家還種一點花生就是因為我愛吃父親把花生收回家晒乾總是留到我回家過年再炒給我吃我叫父親把種的花生在新鮮的時候扯回来他自己吃点新鮮的父親講他不愛吃曾幾何時父親的牙齒掉得差不多了只能吃一些新鮮的果菜軟軟的食品父亲看到哥过年回家很高兴,父亲看到哥来,就和哥讲一些事,有时,父亲讲叫哥这样,那样的,“我的事不用侬管啊,”哥大声吼着顶撞父亲,“只要侬少赌的钱,管好自己就有多”父亲听了哥的顶撞有些难过,我拉着父亲,叫他不要讲“侬不要管几多事哒,侬庆将是老银家哒,管侬些闲事做么事哝?”如果父亲年轻时,哥是不敢对父亲讲个不字的,年轻时的父亲脾气很暴,哥对父亲是言听计从,现在父亲对哥不再是年轻时的脾气,改了,二嫂有时顶撞父亲时,父亲只笑了笑,父亲没和她们计较,
     “伯伯,侬庆将只要好好照顾好自己,长寿些,健些,帮我看看家,我多挣些钱,侬要钱用就跟我讲,我会搭钱给侬用,侬在家里不要管别人家的闲事,侬不再是年轻的时候,不要老是得罪人,不要帮人家讲实话,讲直话得罪人,侬晓得不哝,侬在家要心宽些,要钱用就找我,假如我不给钱给侬用,侬可以讲我,不要找别人家借钱,冇钱要钱,侬就对毛讲,打电话叫我搭钱来家,我就寄钱给侬,”晚上在家里,和父亲在灯下聊天谈心时,我和父亲讲,“侬出趋打牌要早的来家,天擦黑就要来家,不要在外头摸黑来家,我几不在家,你夜里来家一挞倒在哪里,我几都不晓得,都冇得人晓得,毛待学校里来家,侬在家里,家里也有人,伢心里也暖和些,”“嗯,我晓得嘞,我一个人在家当然要自己照顾好自己哒”父亲和我讲,
     腊月廿三,就开始过小年,火车晚点,我到凌晨三点到凉亭,真好,天晴,晚上天空有着明亮的月亮,我推着行李,在明亮的月夜里往家赶回在,到家门口,我在父亲房间的窗户边喊父亲,喊多几声,父亲冇听到,我就把行李放在门口走廊上,看到父亲滴水的桶在门前,我就去挑桶滴树,等天亮父亲起床,再回家,腊月廿四,晨晨来家,晚饭后,父亲要去哥家看看晨晨,“晨晨来家多,我趋看看,”父亲和我讲,“天夜多,路上哪看见,侬要好生的,不要挞倒多,”我和父亲讲,“嗯,我担电灯趋,”父亲讲,父亲拄着一根拐棍,一走一摇一晃的,望着父亲的背影,我有些难过,眼泪要下来了,但是,是过年,是不能流眼泪的,我禁住自己的眼泪,
父亲看到晨晨回家来家,父亲和我讲“晨晨来家多,其给钱给我多,”父亲象个小孩子一样,谁给他东西,他就告诉我,“好,侬留着慢慢用,冇常趋打牌,伯伯”我和父亲讲,“我问晨晨今年工资长滴冇?晨晨讲有三四千多”父亲絮絮和我讲,“好,其工资长多就好,尒长大多,己经懂事多”我回答父亲,父亲又讲“晨晨早滴晴个马马就好多”“是啊,那要其爸爸和妈妈作主啊”我讲,“晨晨厂里冇女尒上班,都是男尒,”父亲又讲,           
     父亲曾和大姐的姐讲,他有两个心愿:看到晨晨结婚,看到乡鑫上大学,听到家姐对我讲父亲的心愿,我笑笑,又鼻了一酸,眼泪快要下来了,别的人象父亲这么大年纪,八十多岁的人,孙子早结婚,曾孙子都上学了,母亲生哥和我都比较晚,晨晨是父亲的长孙,晨晨出生时,父亲就有六十三岁多了,父亲看见多他的孙子孙女总是很开心,眉开眼笑的,父亲常和我讲:“婷婷长那么大多,见到我就叫我,婷婷个好尒,”孙子孙女叫父亲,父亲心里就高兴,甜蜜蜜的,总是对我讲,“嗯,庆将晨晨早滴结个亲就好多,其几厂里冇女尒,”父亲又是絮絮叨叨在念叨,
     我想把房子重建,“侬不要做屋,等尒念出书来。考上大学,其将来肯定在外在买屋”父亲总不要我建房子,“不做屋,这都是老屋,哪个住得习惯哝,尒来家也要个房间啊”我和父亲讲,我准备在其他地方做屋,父亲又不同意,“就在这个地方做屋,这里平安,是乙山辛的向,”父亲又讲,“这里做屋,发业进来都要花好多钱,发业要在外面盘进来,侬以为这里是个龙宫吧,是龙窝里吧”我和父亲讲,父亲见我不想在老屋基上做屋,就不吭声,过几天,父亲又叫我还是要在老屋基上做屋,“侬为什么总要我在老屋基上做屋呢,老屋留在那里放柴多好,”我问父亲,“折屋做屋要多花好多钱,折屋,侬不知多多好多工,”“侬就在老屋基上做屋喔,我昨夜做个梦,梦见一个人讲,这屋是乙山辛的向,好向,”父亲又和我讲,我听父亲讲,笑笑,冇讲,是侬自己讲的吧,我冇讲出来,只是听着父亲絮絮地念念,呵呵,父亲,
再续……

你是sao基波那个会唱歌的“祝凤新”么

七彩虹 发表于 2014-6-19 19:52
你是sao基波那个会唱歌的“祝凤新”么

是啊,请问你是哪位,谢谢你还记得我,13428525958

两湖相交筲箕坡,纯情质朴水乡人!

六一 发表于 2014-8-14 13:14
两湖相交筲箕坡,纯情质朴水乡人!

您好,您讲讲你的尊姓大名,好不,谢谢啊,