宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 看着她在我面前倒下

扶与不扶,我认为已经不能简单归结与个人的道德层面。如果一件事情变得不再是新闻而是时有听说,那我觉得就应是一种社会的通病了,有制度的问题,有国家的问题,当然个人也是其中的一分子,但是不能孤立来评价个人道德的缺失,在扶与被扶之间。首先声明,上述是我对这种社会现象的看法,并非为我接下来的表现辩解。我愿意剖析我人性不敢担当的一面,我表现得不那么勇敢,我的所为亦来源我的所谓社会经历。
   今天我开车在一个乡镇不算太宽的路面,两边都是拆迁的瓦砾,路面尘沙杂陈。我要去的地方不是太熟悉,去过一次,所以开得很慢在找左捌的路口,所以车是不守交规的靠左行驶,却是很慢。迎面一中年妇女约40左右的年纪,骑一电动车,我看她车速也不是很快,应该是见到我的车在左边---她的正前方。很是慌乱,电动车的刹车也不灵光,在离我车前约2米处倒下。我看着她倒下!可能手或者腿有轻微擦伤,我在看她慌乱时就停了下来,我没有能开车门去扶她。不敢!我看她自己略有些吃力地将车扶起来,尔后我便转向离开了,在我离开的时候我内心是不安的,她的摔到我是有责任的,虽然距我有2米远,但是我担不起这个未知的责任的,在这人生地不熟的地方!我只能在内心说对不起,然后躲在家里敲上这些文字致谦!
   我的所谓社会经历是,大约是2005年或是06年,我从老婆的公司开摩托车回自己工厂,也是这种乡镇马路,我骑车速不算太快,穿一件风衣,拉链未拉上,我在避让迎面的车时风衣将我右边一位骑自行车的约40-50岁左右的女人带到,手有点轻微擦伤,她倒地时我已开过去约至少5米远,我立即下车将她扶起,询问伤得如何。接下来却是让我疲惫不堪,送去医院拍片子,买约(医生都说了只是表皮擦伤),然后是不能干活,得之付误工费,还得留下电话,以防有后遗症什么的,除了看医花的钱,另外赔了1000元,那时约是我半月的工资。
   扶与不扶,我知道我将人带倒肯定得扶,虽是理得却不心安!倡导全社会都扶却需更多国家与社会的支持,就像新闻报道的一位老人被撞时说,小伙子没关系 ,我有社保!

,请原谅社会的丑恶现象

你也是一年被蛇咬  十年怕草绳   可以理解的别太自责了

这种情况下,是真的说不清楚。

扶把又怕人家讹诈你,不扶良心上有过不去。

对于人的本性来说碰到此事是实在是一种煎熬。就在前段时间的一个下雨天,我在人民西路看见对面的马路边趴着一个看上去像是老者的人,面前还有一个小袋子,没有雨伞,应该是拌到什么东东摔到的,一动不动,但头是昂着的,分明是想挣扎着起来,我的第一念头是停下车去把他扶起来,但当我看到旁边有五六个人在看着时,我心一惊,只是回头望望默默地走开了,但我一直很自责心理很不舒服的感觉,想想我们家也有老人,自己也有老的一天,当有一天我们摔了没人扶时肯定很伤心,所以我一直在纠结着,以后再碰到到底是扶还是不扶?

梦一场 发表于 2014-3-25 16:16
扶把又怕人家讹诈你,不扶良心上有过不去。

说到心坎上去了,万一讹上了依我目前的经济能力肯定是赔不起的。