宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

压岁钱

压岁钱
    大年的三十晚上,我和父亲在一起时,我给了父亲几十元钱,:“伯伯,我给您一点钱”我对父亲说,我心里有点内疚和不安,是不是太少了一点。
   “前几天你不是给了钱给我吗,?”父亲讲,“又给钱给我做么事,?”
   “前几天给您的是给您零用的,这是给您的压岁钱”我嚅嚅而轻声地说,“只是不多,您打打牌”
   “我一个老人还给压岁钱?父亲擦了擦拭手上的水,接过钱,眼里分明有一丝宽慰和惊讶。
    小时侯,每到过年时,大年三十的晚上,是我最高兴的日子,我常常期盼这一天早点到来,每年的这天晚上,吃好团年饭,母亲拾缀好了桌子上和厨房里,我们兄弟姐妹就在堂厅里桌边坐好或者站着等父亲给我们压岁钱,这时父亲拿出己准备好的用报纸包好的一摞伍他的硬币,拆开报纸,父亲给大哥和大姐他们每人二十或者四十个硬币,二哥和二姐他们每人一元钱,到了我,我最小,父亲给我十个硬币,伍毛钱,我己很满足了,村里的其他伙伴有的只有一毛钱或者说根本没有压岁钱,大姐把她的压岁钱收好,留着平时去打桂花油,或者去买花露水,大哥和二哥二姐他们则各自去找他们一般大小的伙伴去打扑克,打上游,斗地主去了,我的压岁钱我放在手上摩莎着,母亲和父亲见了就叮嘱我不要把钱弄丢了,若是是在平时,母亲准会说,“猴子捡一块铁,走一走,捏一捏,不落脱就不歇,”到了大年初一的时侯,钱在我手里我玩厌了,我就把钱交给父亲或者母亲,母亲说,“初一不给东西给别人的,你收好了,自己留着,”二姐见了,刚挪唆我,“小弟,来,我们打上游,”二姐想赢我的钱,我也想赢二姐的钱,我就和二姐打扑克,我赢了我就哈哈大笑,我输了就撒赖,不给,二姐要我的钱我就哭,,母亲就责怪二姐,让她还钱给我,二姐把钱还我,悻悻地出去找别人打扑克了,我又欢天喜地地玩耍回到我手里的钱,其实那时不过早晚,我又把钱给了母亲。
  有两年,还只是腊月二十三的时侯,我就对父亲说,:“伯伯,你今年要给多少多少钱给我压岁啊,”我讲了一个自己满意的数字,父亲满口答应,现在想来那时真是小孩子,不懂事。
  后来大姐出嫁了,不久大哥又不幸去世,父母亲一下子受到了很大的打击,虽然大哥不是父母亲生的,但是父母养育了大哥,二十七年的相处也就产生了许多真情啊,不是亲生,如同亲生,大哥最爱母亲,有人给他一把落花生,大哥放在手里,见到母亲给母亲吃,那时我的心里也很难过,在过年时,我没有再主动找父亲要压岁钱,父亲也会给的,
   后来。我出来工作了,发了工资之后,只是在平时给了母亲一点零用钱,过年的时侯,没有给钱给我母亲压岁,只有一年大年三十时,我忽然想起来给母亲一点压岁钱,但是还是没有给父亲,也忘记在过年的时侯给父母送上一份祝福父亲在我眼里总是年轻的样子,每年我们过年时给自己的儿子压岁钱,却从来没有给老人们一点,母亲去世了,我才发现父亲也是老人了,我们后来给自己的儿子压岁钱时,才知道父母的心啊,我们忘记给父母一份问候,一份关爱,虽然父母不会计较我们的行为,我们多少得有这一份心,关爱老人,关爱父母,是我们做儿子女儿的一份心意,
   现在每回到家里,看到父亲,我心里都觉得和父亲相处都很珍贵,我还有父亲,有老人和我们生活在一起是一种幸福,每年大年三十晚上,我给儿子一份压岁钱时,我也会给父亲一份,还有一份祝福!尽做儿子的心,愿天下的父母都健康长寿!愿天下的儿子都孝顺,可爱,!

2009年,春节,

评分

半堆香 + 10 + 15 + 15 + 15 赞一个!
锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 赞一个!

www.bxwx.la/b/0/1/ 极品修真强少  发表于 2014-6-30 16:39

文章里儿子写成了儿了

文章里儿子写成了儿了

为家庭 上及老下及小遮风挡雨。是人子之为。好样的!

我们都要孝顺,珍惜身边人。

另外回头写一个2009年春节,这个。。。。

楼主一篇《压岁钱》的文章,勾起了多少我们儿时的回忆。
自从工作后,每年我也有给老年人压岁钱的习惯。

天上一片_云 发表于 2014-4-3 09:26
文章里儿子写成了儿了

谢谢,您的指教,谢谢,

“猴子捡一块铁,走一走,捏一捏,不落脱就不歇,”
应该不是猴子,而是叫花子。