宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

也谈今年花中的高考

论坛上有篇帖子,语气颇为严厉,说的是花中今年高考成绩下滑,表面上指责教育局领导,实际上矛头直指花中的管理。本人也是花中教师,一向不问是非,然而读完帖子,感觉有些气塞,因此不吐不快。

今年全县高考成绩下滑,当在各校老师意料之中,其实也应在县政府和教育局意料之中,应该说如果出乎意料的话,是居然考的还没有太坏。从去年下半年开始,中央政府在办学方针上有明显的变化,其强势之风如同反腐风暴。

一,淡化本科,重视职业技术教育。去年普通高中严厉限招和今年全国六百所普通高校转为职业技术学校就是说明。这不能怪政府瞎折腾,而是当今社会发展的现实需要。看看社会上,看看我们身边,几个大学本科毕业的比搞电焊木工的强?比如我,就一个科班出身的穷教师而已。县城里买房的土豪几多读了大学?

二,政府严禁周末补课和禁发课贴。这里我不谈论反腐是否反了民生,但是每个人不要学贪官们在台上大谈共产党的道德修养,谈点人性吧,每个人的内心都有脆弱和阴暗的一面。加班不发钱还要受处分,谁愿意做?去年下半年开始,周末我到高三去上课,恰巧教育局领导来督查,在教学楼里大喊一声“好,你上课”。没有进一步通报批评就是很给面子了。

在国家教育方针已变下还大谈高考成绩,你良心不坏,但是你没懂政策。媒体对于安徽毛坦厂中学和河北恒水中学两家高考工厂,好像更多的不是赞扬,而是嘲弄。

也许有人又说了,国家并非取消普通大学教育,为何你花中独没考好?今年下滑是全县性的,并非花中一校。程集,二中两校确实令人敬佩,这只能证明老师中有很多确实就是老黄牛。花中也并非全军覆没,还是以我为例吧。在花中,要说懒,没谁比我更懒,但是正常的教学任务我决不懈怠。我参与带了一个文科应届班,五十多个学生,考了七个一本,十五个二本,十二个三本,超额完成了教育局下达的任务。这个班年青的老师哪一个不是生龙活虎,尽心尽责?

回头谈谈帖子里说的花中现状,什么争权夺利,钩心斗角,我还真的没有发现。习总反腐下,有何利可争?何权可夺?谈到王校长,我几乎不与校长往来,但是他每天早起晚睡,校园巡查,有目共睹啊。以前对于他不肯发钱,我也觉得他固执,但是现在想来,这不怪他,是习总不允许啊。

那篇帖子署名花中教师,我不关心是谁,他也是关心花中和宿松学子的未来,这里表示敬意。只是我想说:花中一如既往,并非想象的那么恐怖。

怎么回事啊?理性交流的帖子还发表不出来?

须审核  发表于 2014-7-3 16:36

赞同这篇文章!
关心单位,反映问题,忧虑前景,这都没错。可是应客观真实。比较对比也不能只看纵向,还得看目前的大环境。
感觉王校长还是很不错的。廉洁,勤政,民主。

烟雨烟花烟柳 发表于 2014-7-3 21:12
赞同这篇文章!
关心单位,反映问题,忧虑前景,这都没错。可是应客观真实。比较对比也不能只看纵向,还得 ...

廉洁?????????????????????????????????????????????????

记得曾经关于程中张老师做校长时有个段子,说是“我不拿,你们也都不要想拿”。王校长应该就是这样一个人。

是的,目前的花中是校长对教师管不了,管不住。君没有看见:花中教师下了课桌上赌桌,下了赌场上讲堂。如果花中真的垮了,我们将何去何从?

有考试,就要有教育。有教育就要认真,要对家长,孩子负责。对职业负责。宿松现在有好多人去六安。对宿松不是一种损失?

不了解内幕,说的还算客观!

希望政府部门以关心孩子为重,老师以学生成绩为骄傲,不要一味贪图金钱,要对得起职业和良心。