宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 怀念祖母

今天是祖母逝世的二周年,在百忙之中还是清晰的记得这个特殊的日子,两年前的今天中午这个时间,母亲打电话告诉我祖母去世的消息,我有点接受不了,当时浑然没劲,觉得很沮丧,以前不知道是去亲人的痛苦是这么难受,以前只看人家的亲属离去,觉得并无自己的事或给自己带来任何精神上的伤害。
     在祖母去世之前,祖母病无知晓,只是日不进食,夜不能寝,这样足足持续了一个多月,当时我还在外面奔波劳碌,家人亲属看到祖母这样的情况特打电话给我,让我回家一趟,也是了结祖母在病中期间念叨我缘故,接到电话后我就在网上定好了回家的车票,火车是晚上十一点多的,预计到家乡的车站时间是凌晨两点多,之前我也坐过这趟车,但不知道为什么的大半夜到站时却下错了车,这样就在潜山下了火车,心想这下麻烦了,要搭火车回家要等到晚上才有,我就赶紧去汽车站看看,但找来找去大清早的没有去宿松的汽车,当时真想早点回家想包车回去,但身上的钱不够,只好等到天亮了看看在到处找找,第一次在陌生的县城窜来窜去,很不熟悉。到上午九点的时候才看到了有一辆经过宿松的九江快客,下车后,在集镇买了一些葡萄和西瓜,因为祖母牙齿不好就买了这个,大热天的,也给家人亲戚们带点解暑的东西,走了一个小时的山路才算到了家,已经差不多十二点半了,祖母看见我回来的身影,眼中以泪花四溅,当时我心中也不是一番滋味,眼睛也有点红润,很多相邻相亲都围拢在一起,说说家常。

吃完饭后下午还要赶回去,到第二个星期后,母亲就打电话给我说祖母已于昨天去世,我听完后身子都好像难以支撑,全身无力发软,心里很难受,上个星期我回家时看着还挺好的,只是不能吃东西,整天也只能喝口水,怎么也不等我回去看看最后一眼送最后一程呢?母亲告诉我家里已找风水先生看好了祖母的出殡日子,叫我农历六月二十八的前几天赶回去。几天后我安排好手上的活儿,买了车票,带着悲痛的心情回到家里,买了一柄鞭炮来到祖母的灵堂前祭奠,灵堂是设在老屋里的正大厅,显得庄严肃穆,灵堂正放,挂大白屏帐,屏帐下方挂着祖母的遗像,屏帐后是祖母的棺材,祖母就静静的躺在里面,进到灵堂前我只静静的坐在跪拜席上,眼睛注视着祖母睡下的管材,想打开看看祖母最后一眼,但已经过了七天,已经被糊好的蜡纸封好。

堂外放了鞭炮,我也起身盖上白头布,三拜,三根香,三杯酒,寄寓了我对祖母的逝世表示深切的哀悼,完了后,站在那里注视,心情久久不能平复,围来的相邻相亲见我回家了,也都过来坐坐,在去灵堂前就说叫我不要撞头抹泪,要明白人死不能复生,只能节哀顺便,启示坐在那里我欲言又止,眼睛已早是红润的,但相亲的到来让我不好意思的留下眼泪,随后父母让我和弟弟拿上铁桶上祖母墓地去给石灰浇水,因为买来的石灰是块状的,只有浇水它才会散发开形成粉末状,这样更有利于下棺后的防虫防潮。。。。。。。

评分

大唐布衣侯 + 10 + 20 + 15 + 20
鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20

感同身受,楼主节哀。

世人都说"儿假孙不假"。可见你小时候是在祖母怀抱中长大的,老人在九泉之下会保佑你。文章虽好,让读者木然,一言到尾。或许是你时间紧,未加修改!

感情真挚,真心道来。

1347778624 发表于 2014-7-16 17:29
世人都说"儿假孙不假"。可见你小时候是在祖母怀抱中长大的,老人在九泉之下会保佑你。文章虽好,让读者木然 ...

感谢支持,此文没想有人过读,只是怀念一下自己的感情,

鬼谷子 发表于 2014-7-16 20:36
感情真挚,真心道来。

感谢支持,此文没想有人过读,只是怀念一下自己的感情,

1347778624 发表于 2014-7-16 17:29
世人都说"儿假孙不假"。可见你小时候是在祖母怀抱中长大的,老人在九泉之下会保佑你。文章虽好,让读者木然 ...

农村留守儿童对爷奶的感情胜过父母,我也只是其中之一

打开帖子就写了起来,可能打字多按了几下,有许多要修改的地方和续写,但发过的贴不知怎么修改和续写?求指导!!!!

皖春 发表于 2014-7-17 09:33
打开帖子就写了起来,可能打字多按了几下,有许多要修改的地方和续写,但发过的贴不知怎么修改和续写?求 ...

我是老头。电脑操作,我是从开始学。你所问的我不会。望你向能者请教!见谅,谢谢!