宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

父亲叫我保持先进性

父亲叫我保持先进性
王鹏\文

父亲是个快五十岁的人了,是个普普通通的老百姓,一生最大的“官”当过生产队的的队长,那还是在他年轻的时候。父亲与母亲在封建婚姻包办的情况下,生下了我和我弟妹三人,我排行老大;在家我们小的时候他经常起与我们说起他小时候的事情,说他像我们这么大的时候吃饭都能吃三大钵,还不要菜,吃肉一个人能吃二斤,还是肥的,不像我们现在还要好菜才吃饭,他说那时能有白米饭吃就是上等的生活了,那时我们还很小,听完他说的我们都哈哈大笑,都当是听故事一样感觉很有趣,但都不信!现在回想起来,感觉那时我们真是一群孩子气,太天真了,没有听出父亲话里的真正含义,现在我真的相信了,相信他们生活在那个年代的人真的吃过太多的苦,特别是经历了五八、五九年的重大自然灾害后,又经了十年的“文化大革命”,中国那时的经济在持续负增长的条件下老百姓的生活,现在感觉生活在那时的他们真的是太不容易!
    父亲一生都外在漂泊,他兄妹七人,他排老五,十六岁的时候因为家庭子女多,被迫出去流浪打工,为了填饱肚子他挖过煤,做过窑,也搭砖,也买过苦力等等,一直到现在还是在外漂泊,到了现在看似很棒的身体,其实是一身的劳伤,经常发腰痛,在晚上睡觉的时候翻来复去睡不着。在他与母亲结婚有了我们兄妹三人后,除了了每年的春节能看见他以外,其他的时间他都不在家,说真的那时我们都还小,也并不怎么想念他,因为母亲天天在家,很长时间都习惯了!到了现在我才真正的知道这么多年来,他风吹雨打,风餐露宿,孤身在外都是为了什么!都真正是为了谁!
    父亲很想当官,当从未当过官,就连本村的村委会都没有进过,就更不是什么共产党员;但是他作风很正派,为人很正直,也很爽朗,说话声音很洪亮,很崇拜毛主席,毛主席语录能背很多,老是提不提就是毛主席曾经说。。。,搞的我们大家听到他这句话就很反感的往外跑,甚至实在憋不下去了就与他辩论,但老是被他洪亮的嗓音给骂回去了,现在可以想象生活在毛主席那个年代的 人们对毛主席是多么的拥护和敬爱。要是在家的时候村里邻里之间要是发生什么口角他总是爱管,而且最后大家都被他的道理说的很服,他最恨不孝,要是在家里看见那家出现什么子女不赡养老人的他总是第一个上去说话,而且他不管对方是 谁都 要把他大骂一顿,大加评论,所以那些平常对父母不怎么孝顺的人看见了他都比较的怕;那年父亲在外打工,老家传来消息听说爷爷死了,他从浙江宁波星夜的往回赶,连家都没有回就直往我们祠堂跑去,自己打开爷爷的棺盖抱着爷爷的遗体哭了很久,当时我读小学四年级,把我也感染的哭的止不住。在家看电视,他爱看毛主席年代的战争片和新闻,而往往我们爱看一些偶像片,他对这些很反感,感觉这些很浮躁,要是我们一看这些他就大声的评论不停,然后就很气愤的走开。
    父亲为了培养我们兄妹三人他付出了许多,用他的话说再苦再累他也愿意,然而最后他只能把我一个人送进了大学,其他的二人在他们坚持不读的情况下,父亲最终没有赢,为此都气了很长时间!
    父亲很关心国家时政大事,很喜欢看新闻,记得有一年我暑假去他那里看玩,非要与我讨论什么是“三个代表”,什么叫“八荣八耻”,党的“十七大”报告,农民工等等问题,虽然他很多说的是首尾不一,前后不对,但我还是很耐心的听,夸他说的很好,同时也可以看出这么一位朴实的老百姓对中央的政策的拥护和支持!同时也看出很多他对基层很多腐败的不满,也是经常教育我,上上他的政治课:“说什么又有一个贪官下来了,你要好好学习,将来当官了不要学他们,要多为老百姓做好事,一定要多看新闻,中央提出了反腐倡廉,保持先进性,你也要保持先进性”。有时我 听了他的这些话后,心里总是暗暗的笑,但我 感觉很有道理,父亲一生吃过很多苦,为了整个家庭也走过很多的湾路,从他的脸上我 也看出了他的很多心酸与无奈,他一生也不甘落后,所以就把许多的希望寄托在我们身上,培养我们,希望我们不要像他这样!
    而今年过半百的他依然在外奔波,苍老的岁月掩饰不了他满脸的皱纹,而今花白胡子的他依然在为整个家庭“奋斗”!说真的内心的有太多的无奈!在我 心中他永远是一本书,看他学他我要用一辈子,他的先进性我一辈子学不完。
    而现在,作为一个刚从学校走出社会的青年,我要和我的父亲一样的保持先进性,保持我自己的先进性!!

----笔于2009年父亲节

评分

鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!

我要和我的父亲一样的保持先进性,保持我自己的先进性!!

人人都能这样 是社会的复兴、人民的福气、国家的福音!

文章突出了"父字",在那年代的确如你父所说。五九年农村死人成堆,生命朝不保夕。亲身经历的我,时刻教育子女,要珍惜今天的生活、社会。

向你的父亲致敬!
一个勤劳、正直、坚强,很有代表性、很受人尊敬的父亲!