宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

求!!!宿松方言常用字词句!!

想学宿松话,,请宿松的各位网友赐教!!不胜感激!!

首先想从基础开始,从名词、动词、形容词开始。。。
    然后想从一些具体的语境中学习,,比方说天气用语、餐桌用于、问路啊、夸人、贬人等等。。。

还有一些童谣、谚语什么的。。。

不胜感激!!!

请你先对照学习这套考试题,有问题可以针对性提问。
祝你学习进步!
一:请用普通话翻译下面的文字!(20分)
1 然先有份爱摆忒我跟头。我发户头,孬托起死,尔都不尔,庆江把我甩脱着。唉,港么丝,想起雷我就会哭得俺里许呢希! ~!~
翻译:曾经有份爱情摆在我面前,我没有珍惜.直到失去了才后悔莫及……

直译:以前有份爱摆在我面前。我脑子发昏,傻得要死,理都不理,现在把我甩掉了。唉,没什么好说的,想起来我就哭得眼泪哗哗的!

2 昨日丫里困醒,冻一餐死锅。到将亥淌鼻浓许,旧一肩爬起雷,着个的确良热贯,朵个的的马儿坐倒,七一碗咔皮粥,到江发只好滴!
直译:昨天晚上睡觉,冻得要死。到现在还在流鼻涕,干脆爬起来,穿个的确良的上衣,拿个小凳子坐着,吃一碗锅巴粥,到刚才才好一点!

3 今照看到流得划,着一件的确良热贯,踢一根黑裤带,手一拷到背,突式子!一脸吴子,黑死银,着个单孩,穿个黑麻七答的挖子,辣它死着,还能里要死。。。
直译:今天看到流得划(人名),穿一件的确良上衣,束一根黑裤带,手靠着背,很“帅”的样子!一脸胡子,吓死人,穿个单鞋,穿个黑袜子,脏死了,还自我感觉良好。
4 喂日有份真织的爱情摆忒我跟头,我冒好好的气珍惜,等卡走脱以后,我哇后悔死着,一是再给我一次机会的哇,我一定要好好的气珍惜,一是真要对爹个前头加个旗献的话,我倒想是一万年!
翻译:曾经有份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜.直到失去了才后悔莫及。如果上天给我再来一次的机会,我一定要好好珍惜,要是非得给它加一个期限,我希望是一万年!

直译:哪一天有份真挚的爱情摆在我面前,我没好好的去珍惜,等它走掉以后,我后悔死了,要是再给我一次机会的话,我一定要好好的去珍惜,如果真要在这个前头加个期限的话,我倒想是一万年!

二:填空(20分)
1 我常麦倒一是谬得日头表得哟办?麦倒是指 ---
答:想到。
2 尼个银噶马马死戳白。死戳白是指 ---
答:常赢牌(扑克,麻将)。
3 一会旧要落雨,快滴收鼻五。鼻五是 ----
答:被子。
4 碟些吖表做么司累,脸上搞的和五阎王样。脸上搞的和五阎王样的意思是---
答:(土话,我也不懂)。
5 撤炮不是银的意思是 ---
答:说谎不是人。
6 我滋不得尼个银。怪死色气。怪死色气的意思是---
答:(土话,一般用来形容让你看不顺眼的人)。
7 卡表好生朝哭么司。好生朝的意思是---
答:为什么(理由)
8 尼个滴滴吖真得银痛。得银痛是指 ---
答:让人喜欢(一般形容小孩)。
9 真得着恩侬,一未我真表几时哄只得到噶。一未是指 ---
答:要不然。
10 我出气戏会,恩朝虎好着噶啊!朝虎的意思是---
答:看管,照顾。
三:解释下列词语并造句.(20分)
1 将法
答:刚才。我将法才七托饭。

2 原先
答:从前,曾经。原先硕不港,庆将后悔类吧?

3 撤炮
答:说谎。恁再撤炮,老子打死恁!

4 杂心
答:心里乱糟糟,感觉很烦。一港到尼个啊,我丘哇杂心死佐。

5 木胚
答:笨蛋,像木头一样。联折题都做不类,尼真笨滴霍木胚样!

6 么丝
答:什么。做么丝类?搞滴恁黑死宁。

7 勤钱
答:赚钱。折过年头勤钱真难……

8 齐整
答:整齐(adj.),整理(v.)。尼侬折滴依上还齐整不过佐。

9 洗红
10 月挂、热贯
答:村衫之类的长袖衣服。丘天滴时候,太银啊都穿月挂。
四:阅读理解(20分)
A:先到秧田里看哈鼠国,今朝隔壁嗯个老儿又马我格秧田的缺丘扒克着 ,港又不好港克侬

B:马恩个老不死的个一凑头门死个
A:阿夹,我格锹呢?
C:锹忑门背后吧。鸡稠高头
A:不德门背后答,么看倒
C:就忑牛栏里7看哈过
A:皆个电灯照哈个
C:得些发瘟哩鸡 还不上稠
A:讨鸡食么?
C:哈哈
A:些野猫扯哩个
C:哈哈哈哈哈
B:恩还养着鸡?
A:不得了着,牛还忒三上 么牵雷噶
B: 俄不其牵呐,我要其打宝
A:先其牵牛
A:夹其放哈秧田的水 , 我其牵牛。
B:哟呵,恩个牛,我将发看到 岔段着索,和叉疯样子个
A:俄其牵牛 发瘟哩个,一会哈马袋门虫7脱着,得就不得了答,又断着索忒
B:末脱气死,恩扎个草把哒,搁对牛则边秋门虫
A:门朝早什起早其汉草,早上不热
C:(夹其放哈秧田的水 )我不其
C:(门朝早什起早起汉草,早上不热 )我不其
A:嗯其汉一会,就类噶煮饭
C:不其。
A:上骤还要其摘棉花
B: 滴妹,恩哟或办弄,恩好7的捏男酸汉哩角尊!!又懒又好7
A:哈昼要其打秧田哩药水,哇累死着!
B: 也,那,恩不要忙撒着气看哈恩个嗲嗲个,
A:做滴庄嘎硬是可怜
B:未日哈昼瘌痢百百对我港,恩个嗲嗲忒该上检到滴钱忒,
B: 恩只气看哈个,看哈是真的个不?
A:俄其看哈个
B:一是真的个,叫恩个嗲嗲马的对恩用
A:俄有钱,不用得克哩个
C:额嘎ne死有用。
A:其看哈屠店的关门么,夜里其割的肉雷嘎 七
B:  俄身上么得钱,
A:参的鸡子汤喝
A:还么其割猪菜。哟办弄
B:  滴妹,恩气染里则几条莽瓜雷噶
B: 再看哈个有几个修变瓜冒
A:些吖得外头戏 还么来噶,些狗决头哩个
B: 妹……,妹……雷噶咯,一会恩妈要打死嗯侬
B:爹些钻土的个,喜爹太哑还不回雷。
A:天天出其着得干净着,类嘎就合灰里头钻出来的个样。钻透哩个。
B: 妹,气少滴属,妈恩个妹哈那抹哈文身
A:俄先到秧田里其,我夹硬懒得背上切肉
B: 3啊,恩个死尸,9姿哩个,昨日买个裤兜对恩弄,今朝就着破着,
C:受不了啊
B:好7懒做,
B:妹呀,二回一是哪个琴着恩弄,恩要马对银噶骂死
C:恩你个抛尸哩个
A:先到秧田里其 顺便皆手负到塘里抹哈澡,笨个钟头旧雷噶 。
请回答下列问题:
1:本文讲述了一个怎样的故事?
2:本文中的A B C 是什么关系?
3:A BC你认为谁是最好的一个?为什么?
4:读完本文你有什么感想?
5:你觉得最经典的并且会一直流传下去的是哪一句?说说你的理由!

鬼子啊,鬼子,现在终于不是花姑娘的哟西哟西,终于回归祖国了,哈哈  发表于 2014-7-23 22:18
一个个很复杂的故事。。特别特别复杂。。。AB是夫妻,C是小孩。。A最好吧。。一直在忙着忙那的。。。感觉B最坏,骂人家老头去死,不去放牛、还想要A她父亲捡的钱。。。感想就是太难,,,有没有翻译的版本。。。....  发表于 2014-7-23 17:10
有难度!!!有简单一点的吗???  发表于 2014-7-23 15:00

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 嗯些嗯是出柜不浓,喀是呀头呀阁的哇都港得.

回复 支持 1 反对 0

你马"鬼谷子"先生的文篇反复背熟,差不多成了宿松艮。{:soso_e100:}

嗯些嗯是出柜不浓,喀是呀头呀阁的哇都港得嘞
嗨四着 三斤半的龙虾 我还冒看到过呢嗯代
正好碰到鬼酷字,喀就是个洼神仙百没乱都懂。。哈哈

你?你是????,他是???***话都说的来! 害死了“三斤半的龙虾”,我还没看到过?你在 正好碰到鬼谷子,他就是个?神仙???都懂!!!问号的地方还请赐教!!!  发表于 2014-7-23 15:25

泼 妇 骂 街(该)
   从先,奶的们(以前妇女们)喜欢恶厉厉的骂‘厄a’子(孩子)。孩子淘气,又抓不到他,只好扯着嗓子骂:“促寿死的耶,挖骨痨迭(骨癌?),上炮子儿迭,过枪铳迭,翻‘厄a’子瘟迭,短哈子竹迭(小棺材塞的) ,一枪打二十四个谙(眼 )迭,出气带冒烟迭。(二十四个眼当然冒烟)” 。
    小南门的妇女,骂人还离不开拿长江说事:“你个死不掉的啊,大江又没顿锅盖,这门个皮辣子(江中浮尸),掉哈气一个泡泡不放的,扫江底子的,抓沙的,沙漠洲掉哈乞(下去)马窝子捞的。死‘厄a’子那一天,你躲到么络块(什么地方)去着摘?翻瘟收(厄a)子怎么把(厄我)嘎卯掉着摘?(发瘟疫死孩子怎么把我家漏掉了)”。
早年家家人口多,收入少,经济拮据,生活困难。妇女大都没文化,孩子淘气就心烦意乱,骂起来急不择言,恶毒之极。天天骂,就抑扬顿挫,孩子们被骂皮了,当歌听,还乱回嘴。我自己小时候就回过一句:“我要长棺材困的”,一直被家人引为笑谈。现在的家长谁还舍得这么骂孩子?
    说到安庆妇女骂人,想起十年前的往事。长江电影院改为演艺广场,一位外地来的金牌主持辗转找到我,要求一段有趣的安庆土话台词,以活跃演出气氛。我就给其早年妇女骂人的话。不愧是金牌主持,有天赋,很快学得惟妙惟肖,加上拍手顿足的表演,效果极好,成为保留节目。下面就是这段台词。
    一天半哈昼(下午),两个奶的们(妇女)坐在麻石条高头拓(ta)发(聊天),两个泼头(厄a)子(半大孩子)边跑边踢石子儿,将好把一个五娄久(鹅卵石)踢飞起来,看奏(恰巧)砸着一个奶的们开力玻(膝盖),你看她脱着裤子鸟着颈子(形容气急败坏)栓起来(骂):
  “两个砍头的呀,抢着到北门口去砍头刀啊?有娘老子生谬娘老子教哇,你家老子天天抗(叼)着香烟就跟仆头(冥屋纸人)一样的,也不夹木(教育)孩子,老娘谬诓(惹)你,也谬撩你,无事无捞(无缘无故)跎(挨)这么一下,把老娘痛着一辣,走,跟我去找你们娘老子去…”,
     两个孩子听感(说)找娘老子,劾倒着(吓到了),跑着一奋(散开)…
‘憨鳖’
    安庆称呼性格‘憨’的人为‘憨鳖’,尾音‘儿’化。有时也称之为‘憨鳖牯’。一个‘鳖’字,活灵活现、惟妙惟肖的把‘憨人’四平八稳、不慌不忙的性格和行为特征描绘了出来。‘憨鳖牯’本意是慢牛,形容‘憨人’更是十分形象。喝叱不急,鞭打不跑。
  ‘憨人’的言行一个字形容之:慢,做事、说话慢掏掏。市井俚语也称为‘摸’,往往也称‘憨人’为‘摸摸’。不过,摸只是动作慢,‘憨人’一定摸,但是,“摸摸”不一定憨。
‘憨’主要是性格,往往话语少,‘磨子压不出个屁来’,心理素质好,什么事都不往心里去。‘摸摸头一百二十岁’,不管发生什么事,把头一摸,嘿嘿笑两声,就没事人一样。天塌下来都不慌,家乡方言有一句话,把憨人的性格形容到了极致:‘老虎撵来着还要回头看看是公是母’,谬得感了。

‘弄’,安庆方言中的这个形容词表示软、弱。好像‘脓包’的‘脓’意思更接近,但声调不对,似乎没有更多的词语能够注释它。可反义词却很多,如能干、强悍、精明、扎干等等。在这些反义词前面加‘不’,就能注释‘弄’了。‘弄’表现在各个方面,如:性格不坚强,行为不果断,自理能力弱,不善于语言表达等等都可以称之为‘弄’。
  ‘弄’还表现在各个年龄段。年轻妈妈议论自己的孩子:“我家宝宝弄弄不知稀,吃饭穿衣都不照,谬你家宝宝能”。中年妈妈指责自己的女儿:“管么四都做不来(不管什么事都不会做),‘弄’着象鼻涕样的,看你门朝(明天)怎么嫁人。”孰不知,‘老母鸡括小鸡,捂出着酣’,责任在你大人。
    孩子‘弄’倒还不怕,还会成长,成年以后还是这样,就会一事无成。往往听到妻子埋怨丈夫:“现在社会上‘老哇感弄的啄’(乌鸦拣软的啄),看你‘弄’着怎么搞,真是‘弄’泥巴糊不上墙,‘弄’狗屎拓(ta)不上壁。”恨铁不成钢,话语里透着无奈。
赞   塔
    安庆人以‘振风塔’为荣。赞美它的诗文千首万篇,可我更推崇一句俚语和一首民谣。它们的共同特点就是根本不直接描述或是赞美塔本身,而是顾左右而言它。
    一句俚语是:“过着安庆不感(讲)塔”,不用声嘶力竭,不用侃侃雄辩,轻轻松松就突出了振风塔‘万里长江第一塔’的地位。除了振风塔,别的塔谬感头(没说头),感谬益(说了也没用)。当然,现在人们说这句话,更多的是用它的引申义:过身的事莫再提。
一首民谣是:“上有七里长亭,下有五里大庙,白天千夫作揖,夜晚万家香火”。用上游的七里亭和下游的五里庙烘托宝塔的雄伟巍峨,这是多么巧妙的夸张;白天,长江上,百舸争流,操棹划桨,似千夫作揖,顶礼膜拜,夜晚,江对岸,雁汊渔火,点点片片,如万户朝佛,匍匐虔诚,又是多么美妙的借喻。一字不着塔,却又字字围绕着塔,句句赞颂着塔。这首流传了几百年的民谣,使教科书的修辞手法,在安庆人的口头文学前,显得苍白。

这个应当是安庆话,与宿松话差别较大,楼主可不要搞昏头了~~  发表于 2014-7-23 17:10

张打铁,李打铁
打一把剪刀送姐姐
姐姐留我歇
我不歇,我要气(去)嘎(家)打呀(夜)铁
呀铁打到正月正
我要气嘎摇花灯
花灯摇到清明后
我要气嘎点王(黄)豆
王豆开花六(绿)豆芽
哥汉(锄)草,妹送茶
妹呀妹,你莫哭
我马(给)你搭个好花屋
妹呀妹,你莫惹(哭)
我马你勤(寻)个好婆家
堂前吃饭婆检碗
房里搜(梳)头郎插花
左一插,又一插
中刊(间)插朵牡丹花
牡丹花上一对蛾
一肩(一直)飞到二郎河
二郎河里姊妹多
丢脱松火(工作)会唱歌
企到(站着)里(的)唱,脚又酸
坐到里(的)唱,几(嘴)又干
倒一碗茶,茶又涩
倒一碗酒,酒又酸
挠威(多谢)隔壁奶奶
倒一碗开许(水)泡心肝
(这首歌谣是古代宿松人男耕女织的生活写照,非常生动有趣,堪称宿松童谣里的经典啊)

这些我在本论坛已经拜读过了。不过还是谢谢!!  发表于 2014-7-23 15:27

楼主是想做宿松的女婿吧?哈哈,加油哈,找鬼谷子拜师,他能帮你!

呵呵,大家共同帮助~~  发表于 2014-7-23 16:30

海门天柱玩童 发表于 2014-7-23 15:05
嗯些嗯是出柜不浓,喀是呀头呀阁的哇都港得嘞
嗨四着 三斤半的龙虾 我还冒看到过呢嗯代
正好碰到鬼酷字, ...

我还没看到过?(那么大、那样大)你在正好碰到鬼谷子,他就是个?(活)神仙???(什么事、啥玩意儿)都懂!!!哈哈。。蒙了吧

你到宿松来住上三年五载,就会讲宿松话,

给你张宿松话八级考试题目试卷,哈哈
一:解释下列词语并造句.(20分)   
1 将法   
2 原先   
3 撤炮   
4 杂心   
5 木胚   
6 么司   
7 勤钱   
8 齐整   
9 洗哄   
10 月挂   
二:填空(20分)      
1 我常麦倒一是谬得日头表哟办?麦倒是指                        
2 尼个银噶马马死桌噶。死桌噶是指                           
3 一会要落雨。快滴收鼻五。鼻五是                     
4 碟些吖表做么司累。脸上搞的和五阎王样。脸上搞的和五阎王样的意思是                       
5 撤炮不是银的意思是                     
6 我滋不得尼个银。怪死色气。怪死色气的意思是                        
7 卡表好生朝哭么司。好生朝的意思是                       
8 尼个滴滴吖真得银痛。得银痛是指                             
9 真得着恩侬,一未我真表几时哄只得到噶。一未是指                        
10 我出气戏会,恩朝虎好着噶啊!朝虎的意思是   
三:请用普通话翻译下面的文字!(20分)   
1 然先有份爱摆在我跟头。我发户头,孬托气死,尔都不尔,庆江把我甩脱着。唉,港么滋,想起雷我就会哭得俺金许泥滴希! ~!~   
2 昨日丫里困醒,冻一餐死里过。到将亥淌鼻浓许一肩爬起雷,着个的确良热挂,朵个的的马儿坐倒,七一碗咔皮粥,到江发只好滴!   
3今照看到流得划,着一件的确良热挂踢一根黑裤带,手一拷到背,突式子,一脸吴子,黑死银,着个单孩,穿个黑麻七答的挖子辣它死着,能里要死   
4喂日有份真织的爱情摆忒我跟头,我冒好好的气珍惜,等卡走脱以后,我哇后悔死着,一是还马我一次机会的话,我一定要好好的气珍惜,一是要忒爹个前头加个旗献的话,我倒想是一万年!!   
四:阅读理解(20分)   
A:先到秧田里看哈水个,今朝隔壁那个老儿又马我格秧田的缺口扒开着   
港又不好港克侬   
B:马恩个老不死的个一凑头门死个   
A:阿夹,我格锹的?   
C:格锹忑门背后。鸡稠高头   
A:不德门背后答,没看到   
C:就忑牛栏里7看哈个   
A:皆个电灯照哈个   
C:这些发瘟的鸡 还不上稠   
A:讨鸡食么?   
C:哈哈   
A:些野猫扯的个   
C:哈哈哈哈哈   
B:恩还养着鸡?   
A:不得了,牛还得山上 么牵了噶   
B: 走,金啊,我照去打宝   
A:先其牵牛   
A:夹其放哈秧田的水 , 我其牵牛。   
B:哟呵,恩个牛,我将杂看到岔段着索,叉疯对   
A:我其牵牛  发瘟的个,一会哈马袋门虫7脱着,这就不得了答,有断着索   
B:末得要死,恩扎个草把打,搁对牛则边秋门虫   
A:门朝早什起早起汉草,早上不热   
C:(夹其放哈秧田的水 )我不气   
C:(门朝早什起早起汉草,早上不热 )我不气   
A:你其汉一会,就类噶煮饭     
C:不气。   
A:上朝还要其摘棉花   
B: 妹,恩哟办弄,恩好7的捏男子汉的角尊!!又懒又好7   
A:哈昼要其打秧田的药水,哇累死着!   
B: 也,那,恩不要忙撒着气看哈恩个嗲嗲个,   
A:做滴庄稼硬是可怜   
B:未日卡个瘌痢百百对我港恩个嗲嗲对该上检到的钱对,   
B: 恩只气看哈个,看哈是真的个不?   
A:我其看哈个   
B:一是真的个,叫恩个嗲嗲马的对恩用   
A:我有钱,不用得克的个   
C:额嘎ne死有用。   
A:其看哈屠店的关门么,夜里其割的肉类嘎   
B:  我身上毛得钱,   
A:参的鸡子汤喝   
A:还么其割猪菜。哟办弄   
B:  妹,恩气染里则几条莽瓜雷噶   
B: 再看哈个有几个修变瓜冒   
A:些吖得外头戏 还么来噶,些狗决头的个   
B: 妹……,妹……雷噶咯,一会恩妈要打死恩   
B:爹些钻土的个,喜爹大哑还不回雷。   
A:天天出其着的干净着,类嘎就合灰里头钻出来的个样。钻土的个。   
B: 妹,气少个属,妈恩个妹哈那抹哈文身   
A:我先到秧田里其,我夹硬懒得背上切肉   
B: 3啊,恩个死尸,9姿的个,昨日买个裤兜对恩弄,今朝就搞破着,   
C:受不了啊   
B:好7懒做,   
B:妹呀,二回一是哪个琴着恩弄,恩要马对银噶骂死   
C:恩你个抛尸的个   
A:得秧田里其 顺便皆手负到塘里抹哈澡,半个钟头后类噶 。   
请回答下列问题:   
1:本文讲述了一个怎样的故事?   
2:本文中的A B C 是什么关系?   
3:A BC你认为谁是最好的一个?为什么?   
4:读完本文你有什么感想?   
5:你觉得最经典的并且会一直流传下去的是哪一句?说说你的理由!   
五:作文(20分)   
题目:我最喜哄的一个银。   
要求:要求500字以上,内容要真实!情真意切的将给予高分。   
考试满60分者我们将颁发国家等级证书!