宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 少年的暑假

我少年的暑假

那年上中学时,到了暑假大多是帮家里做事,和家里大人一起,做一些力所能及的农活,有时是放牛,有时是帮大人抱谷把拢在一起,让大人好捆成捆,挑回家,其事多的时间还是自己做暑假作业,或者在家一个人玩。
      我在少年时的暑假大多是一个人在家里玩,坐在家里走廊上,看着天井里的小小的天空,有一次大哥他们捉回来一只小乌龟,我把乌龟放在天里的阳沟池里养着,可是,乌龟却爬到阳沟壁里的石缝里去了,后来,我再也找不到那只小乌龟,只是有一次夏天下大雨我偶然看到它出来一下,看到人,马上又爬进石缝里了。
      坐在走廊里听着外面树上的蝉在叫,我想出去捉蝉,但是太阳太大,我又不想出去,就在家顺着梯子上楼,在楼上一个角落里,我找到许多陈旧的报纸,我把它们翻出来,一张一张地看,原来是以前的宿松报,报纸上登的都是宿松事,上百讲的多是宿松各个公社,各个大队的事,那些陈旧的报纸,我一个人在家看得津津有味的,那时家里还有一份安庆报,那时不叫安庆日报,就是叫安庆报,安庆报上的每一篇我都一一看过,我最喜欢看的是安庆报上还登了一篇连载,名叫谁是螳螂,那是一篇讲特务的小说,可惜,后来不知为什么,安庆报没有把那篇小说登完,安庆报那时也不是每天都有,只有一个星期才有一期,每期也就一张,不象现在是日报,每期有那么多张,我也不知结果如何,就象那篇小说名字一样,谁是螳螂,我不知道。
      我问父亲,那时宿松报己停办了好些年,在那些老宿松报里,我还看到了母亲的先进奖状之类的好些证书,后来,我自己有一个书架的时候,我想把那些老宿松报收藏起来,等我再去楼上找时,什么都不见了,我也不知道那些东西去哪里了,我也没问过家里人。
      有一次,我找屋里的的毛借他哥哥的黑佬和太黑佬的剪报看,的毛的父亲在筲箕坡中学里当会计,他们看过的那些人民日报上也有登的连载小说,他们都把它剪下来,装订成一本一本的,可以一鼓作气看完,看起来真是痛快,爽快,可是那些小说名字我都忘记了,只记得看过的那些小说后的高兴心情。
      那时候的少年孩子大多挺听话的,家里大我不让去乱跑,就在家里呆着,谁家提小孩子即便跑出去到河里或者说塘里洗澡,哪怕是隔壁邻村的大人见了也挺关心的喊一句,不要到水里洗澡,塘里有鬼,小孩子听了就吓得赶紧跑回家,有不怕吓的,大人又来一句,今天晚上你回家有黄蟮肉吃,吃黄蟮肉就是晚上回家要被大人拿着竹枝条打的代名词,大人会告诉家里大人,那就是不好玩的,还有的人家大人见了别的人家小孩子在池塘里戏水,就骂一句,侬那些砍头的个,还不回家,那个塘里有水枉鬼,等会拉侬几的脚,小孩子几个听了这里话,边嘀咕,边穿衣服住家跑,怕好事的人告诉家里要挨打。

那时,不管是哪个大人看到小孩子在玩水,不管是自己的小孩子或者说是别人家的小孩子,都会恐吓一句,不让小孩子多玩水,有的甚至就是恶狠狠地骂,都要把小孩子吓哄上岸,如果真的有小孩子不上来。看见的大人回家马上会告诉有小孩子参与游泳的家长,家里大人会从家里一直喊叫,连叫带骂地到小孩子戏水的池塘,把小孩子弄回家,
      那时的暑假,那些中小学生好象都挺安全的,因为大人都在家,家里也有许多事要放假的孩子一起做,孩子都没多少时间偷偷出去玩,那时候还是一家就有几个孩子,比现在的孩子多,老大有老大的事,老二有老二的事,老三有老三的事,老四呢,也有事,有时老四还可能要偷偷去家里的菜园里一个人偷嘴,吃家里奶奶妈妈种的甜柑柑,偷家里姆妈种的甜玉米棒子一个人躲着吃,其他时间就大多是和家里大人在一起。
      回忆少年的暑假,心里有一丝甜蜜的感受,少年多天真,无邪。

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 赞一个!

回忆童年,快乐无比

快乐的童年 美好的记忆

曾经年少叹轻狂。楼主倒是个乖巧仔。。。

只能怀念了那些时光

1347778624 发表于 2014-7-28 07:44
回忆童年,快乐无比

是啊,童年是最快乐的,谢谢先生,

小筑 发表于 2014-7-28 17:18
曾经年少叹轻狂。楼主倒是个乖巧仔。。。

不是我乖啊,是我宅啊,喜欢一个人在家玩啊,先生,谢谢您,

滚し远点儿 发表于 2014-7-28 21:49
只能怀念了那些时光

是啊,真的好怀念少年时的时光,先生,祝您快乐,开心,

海门天柱玩童 发表于 2014-7-28 15:45
快乐的童年 美好的记忆

谢谢您,先生,好想认识您,我好喜欢您的文章看,只是我上网是匆匆忙忙的,没多时间上网,谢谢您 ,先生,