宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

龟兔赛跑,孰输孰赢??

孩子,你早上在酣睡,我偷偷起床上班了。想起昨晚你妈妈给你讲龟兔赛跑的故事,我有一些想法要告诉你,和你共勉:

龟兔赛跑是一个在中国家喻户晓的,有教育意义的故事。为什么跑的快的兔子输给了跑的慢的乌龟呢?你当时说要向乌龟学习。我问你为什么,你说因为乌龟赢了。为什么不学兔子,因为兔子输了。

我先不评价你的答案,我只是想和你交流一些东西。

孩子,你现在涉及的教育很简单,要么家庭教育,要么幼儿园的学校教育。我不知道是不是我平时不小心,或者是在学校里老师无意识给你灌输了“成王败寇”想法。
       我想说的是“方法”和“规则”。

龟兔赛跑无非是向我们说明恒心和毅力的正能量,贪玩自制力弱的负面作用来教育我们,无可厚非。但是如果我们想的更深一些,如果当时的规则不是长跑,是短跑!你说乌龟有赢的机会吗?

绝无机会!!!

如果在比赛的路途中,兔子会面临很多的危险,他不敢在路上睡觉。即便是长跑,结果还会是兔子赢!!所以谁赢谁输还取决于很多的外在条件。

还有一个效率问题

什么效率,效率就是单位时间完成的工作量。在这个过程中你想想兔子和乌龟谁的效率更高呢?这是一个崇尚效率社会中。孩子你以后会发现,在沿海发达的地区人们总是来也匆匆去也匆匆,在内地比如在我们宿松,大部分人就像那只乌龟,走路是慢慢爬行,松散,无所事事。每一个人就是一个分子,构成了当地社会经济整体。对比就可见一斑了。马云说过,现在的社会不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃小鱼。

还有一个价值观的问题。

孩子,我不希望你有“成王败寇”思想。你注定不是富二代,所以我希望你的成功是靠自己努力,成功没有捷径可走,在道德和法律允许的范围内,即使你没有达到你的目的,我也不认为你是失败者。不要认为一个没有达到目的的人就是一个失败的人,这样的人即使他身上有一点点成功的因素,也不要认为他是失败的。相反,那种不择手段获取成功的人即使达到目的了,也不要认为他是成功加以膜拜。我们都要有做人的底线和原则。

所以,孩子,你单纯的说向乌龟学习,我由此发出这么多的感慨,我不是要你改变想法,而是要你树立正确的价值观,在鱼龙混杂的现实中,有正确的判断!现在不要你给我答案,长大了可以告诉我你的想法。

我是现在word文档上编辑好以后 ,复制过来,不知怎的,一部分还是老样子,没有编辑过来。

很有启示 ,写得好,值得表扬!

做任何事要有耐心

那天老公说:我不愿做兔崽子,更不愿做乌龟!

大家的跟帖是对我最大的支持!

为什么兔子不叫醒乌龟,他那么自私,人人还传颂他

狐困羊 发表于 2014-12-18 17:22
为什么兔子不叫醒乌龟,他那么自私,人人还传颂他

乌龟如果叫醒兔子,他还能赢得比赛吗?显然编这个故事的人是要说明坚持和锲而不舍的精神,否则达不到作者的目的。这是一个比赛,在大力弘扬体育比赛精神的今天,在竞赛过程中帮助对手来赢自己,这还不是无私的体现。当然对方失误了,我利用对方的失误赢了比赛,这好像不是自私的体现吧,唯一可以做的是,比赛结束以后,乌龟再回来叫醒兔子,这也是体育风格的体现,其实这时结果已定了。刘翔说过,在赛场上他唯一关注的自己,言外之意是,他不想关心对手是谁,更不想纠正的对方的失误来赢了自己。所以残酷的竞技和无私自私无关!不知道同意我的观点不?

乌龟赢了,应该请兔子到人民路的有意思茶楼喝茶、吃泡米花,狐羊作陪。