宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

父亲

自我懂事起,父亲总是默默无闻的劳作,少言寡语。其擅长种稻子种瓜种菜,记忆里父亲很老实,通常都是天不亮他就下田去“上工”了,我们被母亲叫吃了早饭之后就背着帆布绿书包去上学了。那是我们身上穿的衣服和脚上穿的鞋子都是母亲一针一线做出来的,虽然样式简单,但是总是干净整洁的。
   父亲一般很少跟我们发表自己的想法和看法,我们放学回来的晚上或休息天,我们姐妹几个在嬉戏,母亲在做着针线活儿,父亲就在一边默默的吧嗒吧嗒的吸烟-,偶尔呛的父亲咳嗽几声。也会偶尔跟我们讲起他的过去。父亲家里有兄弟四人,父亲上面有个哥哥--我大伯,还有两个弟弟——我叔叔。爷爷没什么文化,吃尽了没文化的苦头,大伯送去读书了,同时爸爸被师范学校录取,因家境贫穷,支付不了学费,爸爸自动退学:大叔叔在学医:小叔叔在上学。爷爷身体又不大好,家里的重担全落在爸爸肩上。……因此我们小时候父亲偶尔会提起这些,那时他会情绪很激动,面部涨红的跟我们说“那时候我吃多少苦啊,如今我一定不要我的孩子再没有文化去干苦力活……”,然后父亲就又无话了,又默默的吧嗒吧嗒的吸烟。
   记忆特别清楚的是,我大概七八岁,好像都上两年级,不独立的我还要父亲每晚帮我洗澡(依赖性比较强)洗好澡放在凉床上,拿着巴掌扇帮我驱蚊,直到我安然的睡着才离开:还有记得当代流行彩色靴(大概二十几元钱),爱美的我一定要父亲给我买。因为家境不允许,老爸没有实现我的愿望:倔强不懂事的我几天都不理睬父亲:回想起来好无知。
   因为父亲对人诚恳,老实,好学,大队部就评选了父亲做会计。工作之余家里烧饭洗碗父亲也没少做:十来亩的田地全落在父母的肩上。现在生活条件好了点,本该享受晚年的父亲因年轻劳力过度,又烙下了一身病。现在只想对父母说;您们一定要好好的,您们的健康才是我最大的幸福。

评分

按时长大 + 20 父爱如山
有话毕说 + 5 赞一个!
admin + 50 + 20 + 50 赞一个!
撒哈拉 + 20

上一辈大部分人都吃了或多或少的苦。孝敬父母是我们做儿女的义务

祝天下的父母都长命百岁,身体健康

{:soso_e115:} 你让我想起了离开我三年的父亲

父爱如山,我爸爸是纯朴的农民,但是我觉得我父亲是最可爱的人