宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

孩子,哭不能解决问题

今天,我在上班,我接到你妈妈的电话,说你在家里哭的很厉害,因为你妈妈没有带你到复兴去上班,你的意思是说上两次你妈妈都带你去了,为什么这次不带你过去,你说那里好玩,小朋友很多。而且有空调很暖。你追求的是:开心舒服。
    孩子,我也想追求舒服,开心。但是生活是随你愿吗?上次你妈妈带你过去,是因为你爷爷奶奶都在医院里, 没有人在家照顾你,听你妈说带孩子上班还受到了领导的批评,去年甚至还有人在书记信箱里提到了这类事情,现在你爷爷出院了,奶奶可以照顾你了。我听得出你妈妈很心焦。我安慰了她,说随她哭去吧。
    孩子,你不要怨我心狠,你想想,如果你的幸福是建立在别人的痛苦基础上,你还开心的起来吗?而且,你妈妈现在已经在复兴了,你再哭也是去不了的。还不如擦干眼泪面对现实吧。
    我记得我很小的时候,和你现在差不多大了,你大伯从大学回来,带回来一袋方便面,那时,这玩意儿很稀有的,我想吃,你二伯也想吃,他只是拆了封口,我就大哭起来,我的意思,我是家里的宝贝,所有的人都要让着我。所有的人把开了封的方便面送到我嘴边,我还拼命的哭,我非要你二伯封好还原一模一样。当然那是不可能了,结果是,你二伯趁我不要,当着我的面把它吃掉了。我除了收获了哭,还丧失了那珍贵的方便面。
    孩子,很多时候哭是不能解决问题的,而且我和你妈妈是不一样的教育方法,当你哭的时候,我常常采用的是“冷处理“。你哭你的,我们该干什么干什么。我知道,你哭累了,也就结束了。
      孩子你不要怪我狠心,现在你面对是你的家人,我们可以由着你的性子,任你“胡来”。当你长大了,你要面对的是竞争对手,他们不会原谅你的性子,谁也没有宽容对方的义务。在竞争的过程中往往是一刀见红的决断。到时你会受得了吗?我有点担心你啊!
    孩子,你还小,我和你妈妈商量过了,打算只要你一个了。正因为这样,我更不想你成为盆花,想要你成为野草,一个经历各种风雨打击的顽强的小草,你要明白种子力量是伟大的,当你被大石头压住,好像没有天日一样,我希望看到你不久的破石而出!掀翻那石头!野外,当千万只脚从你头上踩过,你还是抬起你倔强的头,这就是我所希望的。
    当我看到某高校有大学生因为感情,或者因为学习压力而跳楼自杀!或者有因为工作的压力和矛盾想不开而自寻短见时,我是无比痛心。孩子,你要知道,其实这些悲剧原本是可以避免的,顽强的心里素质从小就可以在家庭教育里练就的。孩子,当你在摔倒时,我制止别人去搀扶你,当你碰到困难是,我拒绝别人第一时间去为你解决,当你哭泣是,我常常和你擦肩而过!当你和哥哥姐姐争抢玩具糖果时,我表示中立!我要你用自己的方法去独立解决问题;当你面临危险时,是我第一个出现在你的面前!孩子,请你不要怀疑我对你的爱。相信我,我这是在用一种最宽厚的爱,更长远的爱来教育你,授人以鱼不如授人以渔。我是在教你长大了,爸爸妈妈不在身边时你处理问题的能力!
    孩子,哭不能解决问题,不要在陌生人面前哭,那只会助长别人的嚣张气焰!你要坚强,要自信!你要聪明机智,随机应变。要有超强的抗压能力!这样不管你在哪里,我都会放心!
    当然,孩子,我鼓励你有时候的流泪,你可以笑得流出眼泪,听说这样可以排出你泪腺的毒素!笑吧孩子,哪怕你笑得泪眼婆娑也在所不惜!!

评分

梦之情服饰 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!
小城故事多 + 10 + 10 + 10 + 20 很给力!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

拜读心文!可怜天下父母心!先生家长楷模也!何

人从娘胎里分娩出来,一见天日,首先是哭。绝没有一见天日就放声大笑的。

想哭就哭。世界很虚伪,莫被虚伪同化得没有眼泪。

家庭中,女人的泪水可以催生男人的责任。

会哭的女人是真正的女人。

狐困羊 发表于 2014-12-23 06:35
会哭的女人是真正的女人。

我在写的时候,我就预料到有争议,尤其是狐羊同志有异议,这就是一个发表观点的平台。我们都说地球是自西向东自转的,但是如果我们站在火星上看,地球还是自东向西转动的呢。所以立场不一样,结果也不一样。还是感谢你的积极参与讨论。谢谢你!!

六一 发表于 2014-12-22 19:11
拜读心文!可怜天下父母心!先生家长楷模也!何

没有教不好的孩子,只有不会教的家长。在繁忙的工作之余,抽点时间放在孩子的教育上,哪怕一点点,相信会有好的结果。一起努力吧。谢谢你的参与。

谢谢你,对下一代的教育是一个宏大的系统工程,希望我们可以抛砖引玉,可以引导出更多的好观点。