宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

腊月在黄梅县卖水果之类有感!

老历十二月二十日到二十八日,亲戚叫我去黄梅县帮忙卖货,本来水果利润也不是很大,桔子本来喜欢烂,加上客人挑三拣四把桔子扔来扔去不伤才怪。蜜桔是十元三斤,也就是三元三角三分一斤,有时称称时不可能称那么整数(电子称只要输入价格,多少钱都能出来)有时候少了就补,多个一两毛就算了,有次有个黄梅大叔夫妻俩带孙子买蜜桔,吃了好几个蜜桔,再来称,我也没有说任何话语,我把他挑好蜜桔称了一下,称上显示:14.65元,黄梅有些人不喜这个数字,我就问大叔凑15元好不,他说只要14元的,那我就拿两个小的下来,称上显示:14.26元,他说我小气,我说不能让的太多,你们还吃了好几个,这一说他发火了说什么他以前做个生意,嘴骂个不停,我就有点气不过说又没人强迫你,你不买就算了,这一下他更上火了说什么宿松佬小气,还想打我,在他妻子劝说下买完就走了。
      这个桔子多个几毛钱可以拿掉几个,香蕉就不行,比如7.6元我都会收7.5元,有些人说五毛都收,宿松佬小气。有些人说黄梅的钱都被宿松佬赚。我这人就是不喜欢人老拿一句说,比如说小气,我就说你们谁能少五毛能买到包子,又没人敢说买得到,比如说黄梅的钱都被宿松佬赚去了,我就说你们都不来买谁能赚你的钱!
      有时候人多,有人会叫我帮忙看一下他们的电瓶车,我就说你们黄梅佬素质这么高,没有人敢偷!他们也就一笑了之!
      通个这几天我的敢想是:人不要站岸边看到人家在河里抓到鱼,自己又没不下去抓,没有人强迫你不准下河去抓,你在岸上乱叫有什么意义!

评分

张学久 + 10 + 15 + 15 很给力!

谢谢各位顶贴

好帖,意义深远具有哲理,尤其<你在岸上乱叫........>凸显了主题。你不但能卖水果,先生可以著一巨著,以(你在岸上乱叫有什么意义?)为题,祝你多观察,定会少些在岸上乱叫的人!

说实话我父亲从八几年就做水果生意,一直做到零四年,做了二十多年也知道水果生意难处,加上性格直爽,一直都不愿意经商