宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

上当记

和尚微笑看我,以似曾相识之目光。于是我也眼看向他,有那么几秒钟的时间。脑子迅速在想,此是何人?还没有想出答案的时候。那和尚已经说话,他道,我认识你。事后有人帮我回忆,说这句话是我先开口说的。我想要真是我说的话,结尾应该问号。
      基于这句认识,也就不可避免搭讪两句。我向他客套点头,那和尚接着指着我云,应该是在茱萸寺。茱萸寺是此地的一个大寺。而我恰好也是年前去过一次,烧了几柱香,但记得未与他人搭讪。但这和尚言之确确,也就不好意思再去怀疑。和尚指着我的脸道,我之所以记得你,是因为你左鼻翼有个痣,左鼻翼有痣的人,大富大贵。
      正月毕竟未过,我也不能免俗要听几句好话。且说的合情合理,更谈不上有不妥。说话间,已经送他出门。和尚自我介绍了一下,报出他的法号。我点头表示记下,道日后去茱萸寺拜访。和尚语态从容淡定,在告别的时候,忽然若有所念,从口袋中掏出一张卡片。我当是名片,自然去接下。这时候和尚絮絮叨叨,开始讲些吉利话。边说边从另一侧的挎包中掏出一个小本。请我签名。恭恭敬敬,特地翻开册页空白处,请我签在最上头。我也没有多想,欣然从命,写下大名,并依他吩咐,又写下家里人口。才发现人口后面一栏,便是供奉金额。我意识到了不妥,但已骑虎难下。和尚则翻到册子的扉页,上有每个祈求项的供奉金额,各自几百不等。和尚道,就是一个心意,多少不限,但不作兴不给。我掏出口袋中的碎钱,其实也不多,给了几十了事。和尚告别。我则留在原地,想了大概几秒。才想清楚,这是被人骗了。想到这回人家骗我上当如行云流水一般,忽然兴奋不已。
      周末其实是到公司混食堂的午饭吃,吃完也是无事可干,跑到售楼处看看,哪会公司的销售员带着这和尚装束的男子从售楼部里间出来,顺便跟我打个招呼。当时那个男子端着水杯,个子高高瘦瘦,神态淡定。他后来和我说,就是进来讨杯水喝。而销售员跟我讲,这个男子其实和我们每个员工都谈了一次,无一得手,唯独我那时进门,还没搞清楚状态,只当是一个客户进来买房,出于礼貌,对于即使不认识的客户,也会点头示意。虽然有那么一个片刻,我还想,和尚买我们的房子干什么,难不成也要在此成家立业过幸福家居生活?
      事后总结,我道这确实是一个很牛的骗子,全程从容淡定,不缓不急。当然跟我的销售员讲,我说这其实最牛逼的销售员都是骗子。卖什么不重要,哪怕买空卖空。就是如何拉近信任度的过程。而他拉近我的信任就花了三步。第一步便是这句我认识你,这是陌生人之间最好的开场白,他预设了一个前提,使这次的相逢变成重逢。而那并没有发生过的往事变成了故事。而且这么说也收的回来,假如再三确认两人并不认识的,他可以淡定说句是他记错了。但毕竟有一些交流,他还可以进取说句,不过没关系,现在认识也不迟。这是一个不错的开场。而第二步则是一个关键,说白了,其实他下了一赌注。他赌我有没有去过一个本地非常有知名度的地方,这是个赢面很大的赌注。至少也有50对50的概率,我举个例子说,就像遇见一个女孩猜她有没有结婚一样。事实上,我们的女同事也说,那个男子说她将来一定嫁得很好,事实上这个女同事已经结婚并有了孩子。但猜错了又如何。溺水三千唯取一瓢饮。有猜对的就行。
      有两步很好的铺垫以后,这个男子又巩固了一下,则是他对我与他的关系描述,这样,他迅速抓住了一个我脸上的特征。事实上,说出这个特征也很有机心,假如他说因为我戴着眼镜,从而对我印象深刻的话,这就是屁话了。我鼻翼上的痣其实并不明显,很多人是经我提醒,才会关注这个特征。这个特征事实存在,但不显著。也恰恰说明人家对你的记忆之深。从技术而言便是懂得迅速的观察别人,并立刻总结出特点,有助于话题的延展。所以话说到这里,已经奠定我们交流的基础。当生人一旦变成熟人的刚开始,最不好意思做的事情,就是拒绝。这时候他向我要钱,即使我心里明白,也说不出口,甚至我比他要尴尬的多。
      这事唯一的不足,就是我给的不多,有些亏待这个男子的高超技术。当然,对于他而言,有收获要比没有收获强。三五句话,轻描淡写,却隔空抓物,当面拿人。
      我经常出外地工作,出于习惯,也常有缺乏安全感的心态。对这个社会与人,有很大的警惕心。所以许多年在外的时间,上当的机会其实并不多。难得上当一次,颇觉得有趣。于是煞有其事的向销售人员们总结一通。以示吃一亏长一智的虚心,和将难堪化玩笑的雅量。说到最后,又特别规劝各人日后懂得小心。话音未落,则听一女同事笑道:
    你上当上出阴影了吧。

评分

海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

{:soso_e120:}{:soso_e128:}上当====被捉砣{:soso_e113:}

吃一亏长一智呀!{:soso_e112:}

怕上当,怕得有理,文章写得特别好,但我觉得,总结上当从搭讪起,还不够。俗话说花子讨米,工夫值钱。知道狗咬乞讨人吧,没有预先理睬,它照样仗势欺人,预先准备了打狗棍,伤害可能不大。一只眼注意求索,一只眼小心防备。