宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 桐言无忌

趁儿媳带孩子回娘家休产假之际,老两口到武汉照看3 岁半的外孙女桐桐(小名)。因为女儿开年将不再请保姆,要让孩子上幼儿园了。
    今天是桐桐上幼儿园的第二天,晚上6点多钟她妈妈下班到家后,照例是——妈妈解下双肩包,将孩子搂在怀里,迫不及待地问道,“今天在幼儿园过得开心吗”?“妈妈,你真好”!桐桐的小嘴几乎贴着妈妈的耳朵小声说,“我都上学了,再不用你这么护着呀”,边说边脱出妈妈的怀抱,打开妈妈放在沙发上的双肩包,翻出鸡蛋,酸奶,红薯什么的。。。。。。显露出一副不高兴的样子,厥嘴撒娇道:“怎么老是这些东西呀”?“妈妈公司早餐都是吃这个的呀,宝宝”。 “嗯——我不想吃嘛”,“是不是你中午在幼儿园吃的好饱呀,还是有什么心事?要不就是老师‘凶’你了?说给妈妈,外公,外婆听听”,这一提醒,桐桐可来劲了———“过来,过来”!同时伸出右手做出示意妈妈过来的动作,有点茫然的女儿附和着,“扒下”! 桐桐又下命令了。女儿还真的扒下了,想看孩子到底要干嘛!只见桐桐伸出右手,在她妈妈屁股上不轻不重地打了几下。在一旁乐开了花的外婆叫道“老师是在打谁呀”?“打我”,“你哭了吗”, 看得出女儿有点怜惜孩子,“哭了”! 桐桐说的很坦然,“老师为什么打你呀”?女儿想探个探究。“还不是因为我不想吃午饭,老师还带我去看了他们都吃的是什么呢”。 桐桐蹦跳着说,好像得到了教师的尊重很满足似的,“最后你吃了吗”?我也插了一句,“吃了,吃了一碗饭呢”。怪不得,下午4 点半放学,我们在幼儿园接桐桐时,老师一再给我们解释中午如何通过忒吓小哄的方式,才换来桐桐说“老师,我吃饭”这句话的呢。“老师还说:‘明天早上不能赖床,迟到可是要罚站的’哟”, 桐桐接着说。看到才上了两天学的外甥女的可喜变化我感觉到:对待任性惯了的孩子给予适当的象征性的“惩罚”也是不可缺的选项,看来“没有规矩不成方圆”这话对孩子也没错。“谢谢桐桐的提醒,我们是该吃晚饭了,因为桐桐明天早上还要上学呢”,我接着说。
    这顿晚餐,我们一家人吃的特别香。因为有“桐言”制作的“无忌”牌的调味品。只可惜桐桐的正在外地出差爸爸和在乡下照料曾祖母的爷爷,奶奶没有机会来分享这餐美味佳肴。

评分

海门天柱玩童 + 50 赞一个!
鬼谷子 + 50 赞一个!

昨天,我经过宿松县人民路世纪华联超市,向东走,发现有个小男孩特别好玩。爷爷奶奶男左女右,小孩抱住爷爷的左手好像发现了什么,跑到右边又拉住奶奶的右手,“奶奶,四点了,四点了”。(奶奶差点踩着脚了),“四点就四点了”,“奶奶,真的四点了”,“哎呀!四点就四点,管他几点”。小孩又向爷爷左边跑去,“爷爷,四点了”!“不是四点,是十二点”!我看了一下手机,12点刚过几分,我觉着小孩准是把时针看错了,左手上手表12点5分,就是像幼儿园的挂钟4点。
我向老伴嘀咕,他爷爷认真,他奶奶和稀泥,老伴扯了我一把,“世上,许多事,有些就该和稀泥”。 我们一行五人行走十分钟没有说一句话。我走进了这小孩的心里,陪他一起受委屈,之后各奔南北。我的世界没有一个角落可以和稀泥。一天过去了,我思想抹不过弯。
在我看来,孩子天真,想把自己知道的信息告诉亲人,可能知道的是假象而不能自解。孩子有求知欲,孩子有自尊心,长辈不光要关心衣食饱暖,不光关心行路安全,还要关心孩子成长进步,关心知识积累。

有道理!赞  发表于 2015-3-17 12:32

评分

海门天柱玩童 + 50 赞一个!

路遥何日回家 发表于 2015-3-16 22:52
昨天,我经过宿松县人民路世纪华联超市,向东走,发现有个小男孩特别好玩。爷爷奶奶男左女右,小孩抱住爷爷 ...

先生观察细致,分析透彻。,长辈不光要关心孩子的衣食饱暖,还要。。。。。。

儿童乐园,趣味多多。

谢谢!问好先生!{:soso_e181:}

谢谢!问好版主!{:soso_e181:}

鬼谷子 发表于 2015-3-17 08:27
儿童乐园,趣味多多。

{:soso_e181:} 谢谢!问好版主!