宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 三月﹒烟雨﹒小城

三月烟雨小城

/高建瓴

三月,如同一位体态轻盈的女子。她热情大方、浓妆艳抹、巧笑嫣然,从我们身边悄悄走过。

我的目光一直紧随着她的背影,打心里希望她的脚步能慢一点,再慢一点。尽管如此,她还是渐渐地离我远去、远去。我知道她很快又会从我的眼前消失,无影无踪。而一直要等到明年,她才会再来。

我一直深爱着三月。爱她的款款柔情,爱她的妩媚妖娆,更爱她带给大自然的勃勃生机。

曾经读李白的“烟花三月下扬州”,真的是读出了万千景象,也读出了似水柔情。读着这样的诗句,内心也会变得十分的柔软,感觉自己完全沐浴在三月那片迷蒙的烟霭之中。

身居小城,成天踏着那青一色的水泥街道,穿行于高耸的楼群之间,除了见到一些零星的人工种植的花草,很难见到那成片的鲜花。所以,尽管是置身于三月,我也只能是尽自己的想象之力,去欣赏那“烟花三月”的盛景。

虽然难以见到三月的烟花,好在小城还有三月的烟雨相伴。

有道是:“春雨贵如油,”但是,三月的小城毕竟还算是幸运的吧,时常会有春雨的光顾。春雨与小城常常是相携相伴、相守相依,所以,三月的小城总是那样的温润、恬静、美好。

春雨好像是一位多情的女子,总是对这座小城情有独钟。把她的似水柔情洒遍小城的每一处角落,用她的万丈情丝把小城一圈圈地缠绕着。急急匆匆而来,又依依不舍而去。

瞧,小城在烟雨的笼罩下,忽隐忽现,忽明忽暗,真的是美到了极致。我曾想凭借自己的一枝拙笔,描绘出烟雨小城这样的人间仙境,但终是难以如愿。只好斥笔长叹:“雾里烟村雨里滩,看之容易作之难。”

身居这座小城已有十几个春秋,我与小城之间是有着很深的感情的。尽管有人嫌它太破旧、太脏乱,或者嫌它太贫瘠、太落后,但是在我心里,小城依然是很完美的,尤其是这三月烟雨中的小城。

我人在小城,家在小城,事业也在小城,所以我与小城同呼吸。我多想尽自己的一点微薄之力,为小城做点什么。

近年来,这座小城在党和政府的大力改造之下,正在一天天地旧貌换新颜。透过那层薄薄的烟雾,我看到一座幸福、美好、文明的新城正在迅速崛起。

2015.03.18 于 宿松

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!

三月﹒烟雨﹒小城  
美在字里行间、美在烟雨中。。。

感情细腻,让人流连忘返。

融情于山水草木之中!

海门天柱玩童 发表于 2015-3-20 11:32
三月﹒烟雨﹒小城  
美在字里行间、美在烟雨中。。。

当三月的烟雨,弥漫在小城区上空,我心里便充满了诗情画意。因而写了这篇文字。谢谢点评!

三月烟雨,小城春秋!

比喻得体,心地细腻,舒畅情怀,上上精品!

门禁考勤监控 发表于 2015-3-28 08:56
比喻得体,心地细腻,舒畅情怀,上上精品!

朋友过奖了。谢谢!