宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 人到中年

人到中年

/高建瓴

感叹

匆匆走过懵懂的金色的童年,悄悄跨越如水的青春时光,于不知不觉间就迈进了中年的行列。这可是我曾经想都没有去想过的事情,如今却一切都已既成事实。看着镜中人那星星点点的白发、沟壑纵横的脸庞、还有那些剃不完的胡子……我常常会暗问自己:“这是我吗?这就是曾经那个活泼可爱的少年吗?这就是那个腼腆的白面书生吗?……”

我没敢多想,因为我害怕在转眼之间,我又将被岁月无情地扔进那老年堆里去,那可是我极不情愿看到的事情。但是,我知道那一天是一定会到来的,所以我必须加快脚步,与时间赛跑,我要赶在那一天到来之前完成所有我该完成的任务,这样,于我或许会是一种最好的安慰吧。

欢乐

在平淡的生活中,我享受着一份简简单单的欢乐。

看着墙壁上挂着我和妻子的结婚照,想着这些年来我们相濡以沫的幸福、携手并进的欢欣。尽管这是一个离婚率超高的时代,但我们却一直坚守着内心的那一份坚贞和执着。所以,我们的爱情总是像一杯纯净的白开水,虽然没有有色饮料那般美丽、诱人,但它却总是时刻温暖人心,为健康的生活提供一份可靠的保障。

打开那本温馨的小相册,我便可以看到儿子慢慢成长的轨迹,看到一朵花儿静静绽放的过程。那咿呀学舌的可爱、蹒跚学步的憨态、开始识字的认真、初尝失败的泪水、竞赛获奖的喜悦……儿子的一颦一笑全都深深地印在我的脑海里。

儿子向来是一个上进心很强、不轻易服输的孩子,也许是因为这一点,所以儿子在各方面都很优秀。语数英成绩在全年级遥遥领先,体育比赛、奥数竞赛也总会榜上有名,还有讲故事比赛、诗歌朗诵比赛、航空模型比赛等等也总是会在众多选手中脱颖而出。而且,在三年时间里,儿子就顺利地拿到了围棋四段,获奖证书与荣誉证书雪片般飞来,我们都为此而感到高兴和自豪。

看着儿子那勇于拼搏的姿态和不屈不挠的精神,我似乎看到了从前的自己——曾经的我不也正是如此吗?难怪乎人家常常说儿子是父亲的再版。

近年来,儿子经常有作文发表在报刊杂志上,因此也便时常会有一些小小的零碎稿费寄来,赢得了我的同事和朋友们许多羡慕的目光。甚至还时常会有朋友来向我“取经”,问我是如何培养出这样一个优秀儿子的,每每此时,总会有一份小小的成就感和自豪感洋溢在我心中。

忧虑

人生的每个时期都会有忧虑相伴,只是中年时期的忧虑会更浓烈、更凝重一些。

青少年时期的忧虑总是像天边的浮云一样,很轻、很薄,而且很快就会飘散。老年人因为走过了太多的生活历程,阅尽了太多的人生风景,留存于心间的往往是一份豁达与超然,因而总是能把忧虑稀释、调和。所以,唯有中年时期的忧虑才真正的叫忧虑,它可能会像狂风暴雨一样袭来,把你浇个透心凉;也可能会像雷霆和闪电一样,给你心灵以极大的震撼;甚至它还会像火山和地震一样造成山崩地裂,威胁着你的生命安全。让你瞬间感觉到人生的无常、生命的脆弱。

亲人的离去,会让你痛不欲生;朋友的背离,会让你心灰意冷;工作的不顺,也会使你苦不堪言。此外,生意上的得与失、仕途中的进与退、学业上的成与败,以及国家的兴与衰、社会的治与乱、环境的好与坏等等也许都会成为你忧虑的根源。

大约在前年的这个时候吧,我就忧虑了好些日子。先是老爸生病住院,需要有人陪护着,老爸刚出院不久老妈的腿又意外受伤,也需要人照顾。紧接着,一向身体很好的大姐也住进了医院,真是一波未平一波又起啊。这些日子,我一边坚持上班,一边抽出时间去照顾我的亲人。我当时的忧虑并不是因为自己很累,也不是因为耽误了太多的时间,只是我深刻地体会到了人活在这个世间的不易。

困惑

孔老夫子有言道:人生“三十而立,四十而不惑。”人到中年之后,随着知识面的扩大,社会阅历的增加,思想的日臻完善和成熟,困惑也许会有所减少,但还是难以达到那所谓的“不惑”境界。

本人虽然已过不惑之年,但心中还依然“惑”着呢。当然了,这跟本人的愚顽有关。但我相信世间像我这样愚顽着的凡夫俗子也并非我一人,而是大有人在的。先不说对什么火星、飞碟、化石等方面的迷惑吧,单从我们身边的事情来看,我心里就已经是疑惑重重的了。比方说,老虎与苍蝇为什么总是打而不尽?食品、饮料、药品以及网络等方面的安全问题为什么总是查而不绝?乱扔垃圾、乱涂乱画、随地吐痰等诸多不文明行为为什么总是禁而不止?……

当然,我最大的困惑还是人为什么而活着的问题,可以说这一直是困扰着我的一道难题。人究竟是为名?为利?还是为别的什么东西而活呢?抑或是其它什么都不为,只仅仅为活着而活着?……如果不是为名和利而活,那么请问世间追名逐利者又为何比比皆是呢?真正如老庄那样清心寡欲、不为名利而活着的,在当今世界又有几人呢?如果仅仅是为了活着而活着的话,我想,那跟从来就没有活过又有什么区别呢?……这便是我一直以来未解之“惑”吧。

憧憬

人到中年之后,他们所憧憬的一切总是很朴素、很实际的东西,绝不会像青少年的梦想那般虚幻与飘渺,也不会像老年人的梦想那样苍白和柔弱。人到中年之后,憧憬总是那样的清晰可见、切实可行,而且与现实紧密相连,它们甚至就在那触手可及之处。

轻轻推开窗户,望着前方那一座并不算很高的山峰,我心里在默默地筹划着:哪天一定要奋力登上它的顶峰,去看看那里的风景。

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

梳理人生,向先生致敬!

人生一度,草木一春。

写得真好!写出了所有中年人的心声。

521004360 发表于 2015-3-29 09:44
写得真好!写出了所有中年人的心声。

谢谢!

写得好

帖一首几年前的油诗与先生共勉。
人到中年当自强,莫隋尘俗废主张。
殷殷耄耋期砥柱,怯怯孺生倚栋梁。
上思公勤求报国,下安黎庶耀家乡。
乘风驾雨御雷电,敢叫沧田现陌桑。