宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 学做城里人

学做城里人

我土得掉渣,却恬不知耻地认为:只要将窝搭到了城里,自己也便可以"城市化" ,老公说我虚荣心太强,我不屑一顾,说他"不想当将军的士兵不是好士兵!"然后便我行我素地来城里买了个"鸽子笼".
    住进了"笼子",才知道有许多不习惯,比如开了门就得将钥匙抽下来,进家门就得将大门关上,来客人还得从猫猫洞里大眼瞪小眼地看半天,等看出个"子丑寅卯"来再开门......我天生聪明,这些都学得不费吹灰之力,就连坐便器,在便秘了一个月后也慢慢适应.
    可这美好的感觉却在进城两个月后被一"的士"碾得粉碎.
    认识我的人都知道,天生是个路盲,出了门就不认识东西南北.有次上街走着走着就找不着回家的路了,我伸手招了辆"的士",笑容可掬地凑上去:大哥,搭个便车回家行不?没想到那"的士"摔出一句"乡巴佬"便消失得无影无踪,我的自尊心受到了重创,自此后,"方向"感更差了.
    他怎么看出我是"乡巴佬"的?这个问题扰了我许多天后才恍然大悟:一定是我的发型与衣着"告诉"他的.
    于是,我开始注重自己的"形象":每天都将一身肥肉泡拼命地往小一号的衣服里塞,将头发整成"大波浪",觉得效果不佳,又拉成"清汤挂面",还是效果不佳,我也知道,这三根黄毛是经不起折腾的,早晚得被我整成陈佩斯的发型.但我不厌我烦,乐在其中,只要能成为城里人,值!
    买菜时,我开始为一毛钱跟菜贩讨价还价,哪怕争得面红耳赤;买化妆品,我挑最贵的,掏腰包时眼皮都不眨一下;出门前,我对着镜子象砖匠粉刷墙壁一样,一层又一层将化妆品往脸上涂抹,有时将脸都整得大了一个号......我甚至去美容院按了对假睫毛,可洗脸时一不小心抓丢了一个,另一个对着镜子扑闪了几下,也只好孤单地"下岗".
    为了改掉走路时低着头老想在地上捡点什么的习惯,我很是花了一番工夫,自己编了个顺口溜:猫步行,胸脯挺,只看蓝天和白云,不捡地上可乐瓶.每次出门前都念念有词,不知道内情的,还以为我是个"二愣子".
    学城里人最大的难点应该还是这邻里之间老死不相往来了,"出门一把锁,进门一盏灯,不知邻居名和姓"是城里人的真实写照,可我总是学不会,每次看到邻居抱着孩子回家,我都想上前逗一下,但最终还是忍住了,我一次次将想对孩子说的话关在家里面自个儿说完,然后面壁思过.
    经过一年多的学习,我认为自己已经算是个"纯"城里人了,可去弟弟家,弟媳抱着她的宠物犬,让她的狗狗叫我"姑姑"时,我还是茫然得不知所措,哎!做城里人实在太难,象我这智商,没个十年八年,恐怕是学不会的.

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
几度枫红 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

语言诙谐而精辟;立意深刻而俏皮。
赏读佳作!突鬼窍!

很有生活气息。

城市乡村各有千秋,通俗诙谐多读一遍。欣赏学习!

鬼谷子 发表于 2015-4-1 11:03
语言诙谐而精辟;立意深刻而俏皮。
赏读佳作!突鬼窍!

谢谢先生点评与支持!

谢谢先生力顶!

谢谢先生临赏!