宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 清明时节雨纷纷

清明时节雨纷纷
/ 高建瓴

又是一年清明节,又是一度雨纷纷。

我伫立窗前,久久地凝望着窗外那霏霏细雨,情不自禁地吟诵起诗人杜牧的那首千古绝唱:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

不远处传来了一阵阵炮竹声,我估计那些炮竹应是在这细雨中顽强地绽放着的,那一定是周围一带的人家冒着雨在做清明(我们这里将清明节这天去野外祭奠祖先的一些活动称之为做清明)。

是的,再过两天我们也该回乡下做清明了。城里有些人家为方便起见,在路边或者河旁燃几柱香、烧几叠黄纸,放两挂鞭炮,再拜上几拜,便算是做了清明。

而我们则不然,每年清明节前,我们都会带上满满的香纸火炮、大馍、猪肉之类,当然还要带上我们一颗虔诚的心,回到乡下老家去实地做清明。似乎唯有这样才能真正地表达自己的敬意,才能更好地缅怀我们那些逝去的亲人。

那一年的清明节,也正是这样的雨天,只不过那雨下的好大,哗哗啦啦,简直瓢泼一般。我们冒着雨去乡下做清明,当时母亲也去了——母亲当然要去的,因为那一年的清明对母亲来说是很特殊的,那是我外公过世后的第一个清明。

记得我们从舅舅家出发,去往外公墓地的路上,我们几个几乎是搀着母亲的。一者因天下雨乡间小路满路都是泥泞,二者母亲当时很伤心,一路哭哭啼啼的,我们很担心母亲一不小心会摔倒。

我从小在母亲身边长大,最不忍看见母亲流泪。那天,当我看到母亲的泪水和着那雨水一起拼命地向下奔流,我的心都碎了,禁不住也跟着母亲一起流起泪来,唉,哪里去管什么男儿有泪轻不轻弹的。流吧,流吧,尽情地流淌吧……

当我们到达外公墓地跟前时,雨仍在一个劲地下着。我注意到那墓地旁边的油菜地里,那一片金黄的油菜花在雨里低着头静默着,雨水从花瓣与叶间顺着茎秆往下流淌,一直注入地面。地面上已落了很厚的一层金黄色的花瓣,那些花瓣跟泥土混杂在一起,完全失去了当初那鲜艳的色泽。至今,这一画面还深深地刻在我的脑海里。

此时,母亲的哭声很大,几乎是撕心裂肺。母亲内心的痛,我懂、老天爷懂、而那些油菜花们似乎也懂。

我老爸和大舅、小舅一起把雨伞聚拢,搭成一个雨棚的形状,然后便在这小小的雨棚里燃起几柱香,烧了一些黄纸。小舅点燃了一挂鞭炮,仍到墓地边上,鞭炮在雨中艰难而顽强地炸响,最终还是熄灭在那雨中……

如今,清明节又到了,那满地的油菜花也应开了吧,不知道外公在那里一切可好?外公,好好安息吧,再过两天,我们就会去看您的。

窗外,那纷纷细雨仍在不停地下着……

2015.04.02于宿松

评分

鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20

~~~~~

细雨、落花,几多泪水、几多记忆。

几多泪水几多记忆,看你的作品我也想起来了我的已故父母

鬼谷子 发表于 2015-4-2 17:42
细雨、落花,几多泪水、几多记忆。

谢谢朋友诗意的点评。

老枘开洋荤 发表于 2015-4-2 19:08
年年清明,今又清明!“我们都会带上满满的香纸火炮、大馍、猪肉之类,当然还要带上我们一颗虔诚的心,回到 ...

清明节快乐!

头一遭听说希望别人清明节快乐的,不管怎么说,还是要谢谢!  发表于 2015-4-4 21:42

Flash 发表于 2015-4-3 09:11
几多泪水几多记忆,看你的作品我也想起来了我的已故父母

我们用泪水诠释记忆,用记忆盛装泪水。在这样的节日里,让我们把泪水和记忆的闸门打开,任其汹涌成河……