宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[经典文学] 我曾爱过一个男孩

我从前总是很想写信,给不知道身在何处的你,而就在刚才,收到你来的消息,你说一起吃午饭,可我只能说不用了,下次吧。大概我们都清楚,下次是怎样的遥不可及,或者有,也或者,根本不会有。

仿佛隔着几千几万个光年,看到那时候的我们 ,你的潇洒不羁,我的懦弱不安,在今天我终于可以坦然说,我曾爱过一个男孩,时过境迁,我只愿在这里,再为你投递一封情书,最后一次,忘记你……

我曾爱过一个男孩,他有着世界上最可爱的笑脸。我为他想念过、期望过,等待过也失望过,看见他笑,便恍然失忆,看他难过,欲以身代。那是一场旷日持久的暗恋,我用两年多的时间来坚守和完成,那种低到尘埃里的爱恋,在那个冬天突然落地生根,开出一朵花来,我曾想过只拥有这一朵花开的时间,不贪心,不贪念,也许我真的做到了,也许我做的还不够好,那之后的几年里,我依然延续着这旷日持久的等待,也许等他回来,也许等我自己忘记,可偏偏结果就是这么不尽人意,他不曾回来,我未曾忘记。

我记得我们一起去唱歌,你唱朴树的《白桦林》,那是我第一次在KTV听到有人唱这首歌,娓娓动听,摄人心魄。你不知道那一天我心情有多糟糕,慌乱而不安,我想起说会随叫随到的你,就那样不知所措的站在你面前。一个男人有让你安定下来的力量,那是与生俱来的,只要你在那里,什么也不用做,已经足够。

我记得那个下雪的光棍节,我在西门外等车,漫天的雪花飘洒下来,美丽极了。你在电话那头说山上下雪了,快点来看我,再不来就要大雪封路了,我踩着脚下的雪花咯吱咯吱,满心满眼都是笑容。

我记得你说喜欢我的那一天,那些承诺字字句句掷地有声,我向来掂得清自己的分量,站里的姿势相对稳定,而那一刻,我分明看到你眼睛里的光芒,心里像是千军万马掠过一般,瞬间就溃不成军,开始时的防备只是一闪而过,而后就变成准备爱了的不胜欢喜。

我记得冬天的夜里回去晚,下车后那一段夜路因为害怕打电话给你,你用温暖的声音陪我说话,你问我想你吗?我说想,你还要故意问我哪里想?而那一天我是那样认真的告诉你:心里。仿佛看到你坏坏的笑脸,那一刻,我的心砰砰跳的厉害,连冬天夜也变得温暖动人起来。

我曾到过那个叫三岔河的地方,路口有一条河,往里走,还有一条河顺路蜿蜒,那天我站在路边一直想一直想,另外的那条河,它在哪里?没办法让你明白,那一程山水,我一个人却不孤单,尽管未曾见到心心念念的你,却涅槃一般完成了这场有关爱情的约定,而后很长一段的时间,我爱上了那首《漂洋过海来看你》,夏天的时候在中国好声音听到这首歌,突然就想泪流满面,有些感受,我有,你却没有。

我曾写过很多很多信,我曾写过一篇一篇的文字纪念,我曾爱过一个男孩,或者他不自知,却陪我一段很长的时光,那时候我想倾其所有,直到老死。而那些温暖的情节因为他的离开戛然而止,没有道别,无从念起,我像个英勇无敌的战士,巍然立于离别的界点,微笑看他离开,只是他不晓得,我害怕失去,所以才对将要失去的东西表现出无所谓,其实我有所谓,我害怕。

我曾爱过一个男孩,他离开的时候,我猝不及防,仿佛灵魂脱壳,站在上空看着自己血肉模糊曝尸人群,我多想看到自己丢盔弃甲落荒而逃,可偏偏就是迈不开脚步,为了盼一个等不来的回头,一道伤叠着一道伤,为了等一个回不来的人,年复一年,那些伤口结疤了再被揭开,新伤叠着旧伤,血肉模糊。

手机里一直存着最后一条短信:我回来给你电话。

这一句我回来,从2009年等到了2014年。太多的可能已在无数辗转的梦里碾压破碎,无以缅怀。我曾打定主意要恨你,我曾希望你永远不幸福,时光荏苒,比起怨恨,我更愿意放下。我反复说过不要再跟我讲对不起,因我的心情日记为不是每句对不起都能换回一句没关系,而现在的我,再也不需要这一句对不起。

我曾爱过一个男孩,我读过他写过的每一篇文字,我记得他所有的一切,即便时隔几年,我依然铭记于心。都说爱情可遇而不可求,在可遇与可求之间,大概只在年轻时来看才仿佛隔着千山万水遥不可及,而偏偏又是年轻,才可以将那平淡无奇演绎的动人心魄缠绵悱恻。也许只有在此刻回忆的时候,爱才可以称其为爱,它永恒不朽,深植记忆,它来过,真的有。我们大可以遗忘,但始终无法抹杀,无从替代。

是的,我曾爱过一个男孩……

谢谢佳作分享

太感人了,我也喜欢听《飘洋过海来看你》,走过的路,脚会记得,爱过的人,心会记得。楼主,坚强!

一生唯一一次的初恋!

希望楼主把这个曾经当着一生美好的回忆。