宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

谨以此文祭水军

石水军祭
      2015年4月4日,惊闻噩耗:我的1990届九姑高中同学石水军因病去世,心中不由大悲,叹生命之如此脆弱,人生之如此宝贵。想起15年年初我去广州,在宿松县城他为我送行而小聚餐,他竟然强烈要求买单,我还笑他,真正的穷老板,却硬要冒充大土豪,他却以此话而自嘲。我感叹,这可能就是传说中的豪气。
      自90年九姑中学一别,我无缘高级学堂,所以与宿松的同学相聚甚多,其中以水军为甚。一则同窗情深,二则联系方便。最初好像开个什么货车,从九成跑到我家,说是从做劳改警察的‘鲍家和’那里搞了一套警服,喜形于色,那时候引领服装潮流的就是军服和警服,着实让我羡慕了好几天。然后就杳无音信。
      再后了好多年,替酒厂做推销,让我品尝,我品后不以为然,认为酒的质量不怎么样。但还是尽力推之。真诚的感谢我的某个单位江姓朋友,硬是卸了水军同学一车酒。
      接着生了病,有一次他从什么医院回来直接到了我家(那时候我跟岳父一起开诊所),他全身橙黄色,非常严重,我当时估计胆管出了问题,中西结合治疗一个多星期后,没有什么效果,就建议他去上海治疗,也说是胆管炎一类什么的,用了好多钱,好了。
      然后做什么商贸,卖日杂百货,搞的似乎很红火,不料旧病复发去合肥。哎,反反复复,筋疲力尽。期间我曾劝他少操劳一些,身体要紧,免得到时挣了钱,却没有寿命享受,不料一语成谶。
      其实同学一场,有时亲如兄弟。悔当初我未能竭力阻扰他做大生意,因为小生意也一样能养家糊口,压力相对来说却小了许多;又悔自己能力有限,不能助他一臂之力,不然他也不会如此操心。
      回忆我们同学一起吸烟喝酒吹大牛,现在却只能在桌子的一方留一个空位,摆上茶杯饭碗,留给不能到场的水军同学。终有一天,我们再相聚!

谨以此文祭水军

同学情深,真挚感人。

情真意切!来生再能成为好朋友!

``````````````````````````````````````````````````````