宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 四十书怀

四十书怀
文/ 高建瓴
    当我还在生命的旅途中步履匆匆,当我还在欣赏那沿途的风景,当我还沉浸在那一件件往事之中……不知不觉间,已踏进了四十岁的门槛。此刻,我脚底很沉重,心也跟着沉重起来了。似乎是极不情愿地迈出这一步,但又无奈岁月的鞭子在不停地抽打着我的脊梁,我没法回头,也没法停留,唯有不停地向前迈步。就在我迈出脚下的这一步时,我似乎听见耳边“哐啷”的一声响,身后,又一闪季节的门被关上了。而我,将被永远地拒之门外,再也回不去了。

我挤在人潮涌动的洪流中,在岁月的驱逐之下,随大流一起向前,向前。岁月是一柄双刃剑,她有时很慈祥地向我微笑,很乐观地告诉我:“赶紧加快步伐吧,前面有美丽无比的风景”;有时又很严肃,板着面孔,挥舞着手中的长鞭对我大声地呵斥着:“都什么时候了,你还不快走!”因而,我感觉有生以来,自己都在不停地向前迈步,迈步……从未停歇过。

孔子说:人生“三十而立,四十而不惑。”

前些日子,我在报纸上看到,有相当一部分的80后都在大声疾呼:“三十难立!”据说难立的原因是因为是房价太高、竞争太强、压力太大。我是很同情这些80后的,我都四十岁人了,才勉勉强强算是“立”起来了吧。又岂敢轻言“不惑”?其实,不瞒大家说,我内心仍然有太多太多的困惑呢,比方说吧,人为什么而活着?人活着的意义何在?什么样的人生才算是最幸福、最完美的人生?……对于这一类问题,我至今还是没有彻底地弄清楚呢。

人来到这个世间,究竟是为名?为利?还是为别的什么而活着?如果说不是为名和利而活的话,那么,请问世间追名逐利者又为何比比皆是呢?有谁能告诉我,真正幸福的人生又是个什么样子呢?……

记得在三十岁的时候,我也曾写过一篇书怀的文章,当时我在文中引用了岳飞《满江红》里的诗句:“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。”那时,心中应是充满着豪情壮志的吧,一心想干出点事情,于是大踏步地追逐着前方那些美丽的风景。转眼间十年过去了,如今已是“多情应笑我,早生花发”了。那些所谓的美丽的风景也都一一呈现于眼前了,可是一旦真正站在这些“风景”前时,却又总感觉到它们都是如此平平常常的,并没有当初想像的那般美好和迷人。

四十岁,该是人生道路的中点站了吧?古人云:“人生七十古来稀。”尽管现在科技发达了,人的寿命普遍延长了,活个八十、九十的都不算稀了。但我想,如果自己能活到八十岁,也该心满意足了吧。如若那样,在我前方还有一半的旅程呢!我又该怎么走过这下一半的旅程呢?我想这应该是我需要慎重地考虑的问题了。

如果一个人在二十岁、三十岁时,走过一些弯路,浪费了一些时光,也许还是可以理解的。但是,到了四十岁就不一样了,你真的再也浪费不起时间了,再也没有机会去走更多的弯路了,因为时间已经不早了。如果此时,你还把自己当做是一个“大孩子”,自由、散漫、任性,依然我行我素,随意挥霍时间。那么当你一觉醒来,发现已近黄昏,沉沉的黑夜正在向你一步步逼近。这时,你也许会捶胸顿足,你也许会痛心疾首。可是,一切都为时已晚了。

说句心里话,我是一个喜欢文字的人,但凡喜欢文字的人,在内心深处都会有那么几分浪漫的情调,我亦如此。曾经因为文字的相牵,在我的内心世界里,也曾有过一些浪漫的情节,但最终我还是在岁月的鞭笞下觉醒了。醒来后,揉揉惺忪的睡眼,望望外面的天空,暗自庆幸:“哦,好在太阳正当顶,我还可以继续赶路呢。”于是,强挤出一丝笑容,把苦涩咽下,故作潇洒地挥一挥手,算是告别了曾经,然后继续赶路。

曾经一切的一切,快乐也好,忧伤也罢,都让它随风而逝吧。因为四十岁的年轮里,我们的行囊都已装得满满的了:有父母的叮咛,妻子的唠叨,孩子的欢笑;有昨日的沉思,今天的梦想,明天的希望……哪里还能背负得起更多的东西?舍得,舍得,有舍才有得。站在四十岁的生命驿站,我将对人生进行全面精简,放下一切该放下的东西,轻装上阵,从容地踏上下一站的人生旅程。

评分

鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!

我从来不敢去想自己的年龄,不知道哪个缺德鬼说“男人四十一枝花,女人四十豆腐渣”,一点点可怜的自信都给整没了,今天在此看到您写的不惑之年的“惑”,我真的疑惑了,都豆腐渣了还在这论坛里跳来跳去,不由得悲从中来。唉!不过您写的文章真好,耐读!真心顶一个!

女人40正是花!  发表于 2015-4-8 11:24

先生文章写得太好!问得更技巧!我不成熟的认为;1.饱经艰难是力量,百折不断是智慧。2.''名''是靠自已某一作为,由公众评判出的标准。3.''利''是靠自己能力应该获得的薪酬。三十可独立出门,四十身強力壮,五十正当时,六十学一半,七十更要学,八十继续学,九十学未尽,百岁闭目思过。
     人生最幸福是;为追求抱负,历经百折坚持到临死前一秒实现了,这叫幸福的人生!

所以老先生取名学久  发表于 2015-4-8 11:26
看了朋友的点评,真的有点儿茅塞顿开的感觉.谢谢指点.  发表于 2015-4-8 10:38

初秋如炽!所谓四十如虎,正是好年华!

谢谢朋友精彩的点评。  发表于 2015-4-8 10:36

楼主应该不是这高建瓴吧?转载的?

yinmei 发表于 2015-4-8 09:55
楼主应该不是这高建瓴吧?转载的?

哦,你咋认识我滴?……这是在去年写的一篇文章,稍作修改便发在论坛里来了,呵呵。

521004360 发表于 2015-4-7 17:47
我从来不敢去想自己的年龄,不知道哪个缺德鬼说“男人四十一枝花,女人四十豆腐渣”,一点点可怜的自信都给 ...

谢谢朋友的点评。首先,我在文中对“不惑”略有新解,还望朋友别“惑”了;其次,请朋友不要灰心,女人四十也是一枝花。只要自信还在,别人眼里的“豆腐渣”说不定也会是一道餐桌上的美味呢。哈哈。

曲径通幽ok 发表于 2015-4-8 10:29
哦,你咋认识我滴?……这是在去年写的一篇文章,稍作修改便发在论坛里来了,呵呵。

本人空间:http://user.qzone.qq.com/810104238/2

不妄加评论,赞一个

四十多岁已没有了20多岁时的阳刚与美好,没有了30多岁时的辛劳与激情,40多岁由对生活的仰视转为了平视,接近了俯视,虽未阅尽春色、也未饱尽风霜,但对一切诱惑已能安然微笑;40多岁的人已是达观知命,无论从外表到内心都变了许多许多。人生一辈子,真的流逝得很快,所以要一切随缘,莫要想太多。心情好,一切都变得很美好。淡泊名利,宽容豁达,顺其自然,知足常乐自得其乐,常存欢喜心,常存着良心、常存和悦心,常存感恩心。(此段文字是鄙人2010年《四十多了》中的写的一段话,借此和楼主共勉)