宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 清明前回宿松扫墓——词花一束

江城子    春感

斑鸠声里雨初停,柳轻轻,水盈盈。
细草池塘,三两起蛙鸣。
黄是菜花青是麦,春社后,又清明。

野桃开处闹腾腾,纵蜂兵,战香城。
不老根基,岁岁弄风情 。
花下徜徉伤自忖,何独我,似浮萍。

附言:怀宁农村一直有春社的风俗,也就是土地庙会,我先生在日,每年都去庙里敬香做会,当地农民总是热情的请他吃酒,那腊肉是他的最爱,他本来就胖也毫不顾忌,每每喝得醉醺醺回来,大有“家家扶得醉人归”的景象。而今每到春社我就记起他的那句“年味还留腊味浓”。死鬼如今去了,年年抱恨清明!故乡宿松清明祭祖抬只猪上坟,猪嘴里衔着麦,背上插着菜花。先生去后,我有十年没回去了,今年回了一趟,带着儿子,他已经比我高了。我们是选明前去,怕清明节堵车。这首词是在清明前两个星期写的,正是写完这首词决定回宿松扫墓。

踏莎行     归省途中

载道春风,盈眸淑景。鸟啼声里青山醒。
群峰夹道送行人,车窗飞吻相回敬。

放眼长川,沙溪横亘,停车步入恒河境。
一沙一砾一人生,流光闪过明星影。

附言:我们是农历二月初九去的,大清早开车动身,没有走高速,为了沿途游逛,孩子也难得的放松。走到不知是怀宁还是潜山,有一个很大的沙河,孩子特兴奋,要求停车玩一会。我们下车了,看着他那孩子气的玩耍,我也似乎回到了孩提时代。看着这流沙河不禁感慨万端。

菩萨蛮  进村所见

龙湖空阔苍茫水,湖边灌木弥坟垒。
至此莫寻亲, 村中锈锁门。
田园生野麦,乱间黄花色。
檐下燕泥新,犹知休负春。

附言:当我走进十年未到的义乡矶,满以为是翻天覆地,谁知楼房是多了,可是都没人住。仅有几家有人,老人们都锁上门出去了。听巡湖的渔夫说是去小镇麻将馆了,要天黑才回来。村里的土地靠湖的地方大片抛荒,乱生野麦。

满庭芳   王湾扫墓

浪静龙眠,风闲柳直,湖头烂舸横陈,
曾经万里,帆拂五湖云。欢载一家骨肉,天地小,好梦留春。
看双燕,呢喃垄首,疑是我亲人。

幼时休说得,无端抛撇,惨失天伦。
更谁料,中途又失郎君。
芦里孤鸣迟雁,尤伴我,声断湖滨。
多年矣!怕将只影,来对这荒坟。

附注:孩子奋力砍掉一些杂草灌木,就去沟里洗完手,拉着我膀子,拍着我的背让我不要再哭了。回到车里,才发现过了正午。饭是没得吃了,幸好孩子包里带有萨琪玛,拿出来就着奶茶吃了。孩子不愿意在这里呆,坚持去宿松城里旅馆住一晚,尊重我回娘家住一晚的愿望。

评分

海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

首赏秋水老师清明感人新作!欢迎你再次回到娘家!{:5{:soso_e183:}

感情至深....好梦留春。

自然、清新、生动、流畅、情浓、感人、好词赏读。{:soso_e179:}

浪花魂 发表于 2015-4-11 20:53
首赏秋水老师清明感人新作!欢迎你再次回到娘家!{:5{:soso ...

谢谢诗友雅赏!

松兹艺术馆 发表于 2015-4-11 21:23
感情至深....好梦留春。

谢谢雅赏,问好!

谢谢顶贴,问好三楼!

城西街南 发表于 2015-4-12 08:19
自然、清新、生动、流畅、情浓、感人、好词赏读。

谢谢点评,老乡握握手!

感人