宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 选举

我曾经差点当上了村干部,准确地说,是差点当上了村妇女主任。
      那年我刚生了女儿 ,在学校任过几年团支部书记的我此时除了拥有初为人母的喜悦,心底里也有着无所事事的落寞,所以当听说村里要选举一名妇女主任时,我便毫不犹豫地报了名,与我同时报名参加竞选的有三人,在这三人中,我认为自己的综合素质较好,所以当身为娘家村村书记的姑父问我需不需他出面动动关系时,我很自信地谢绝了。不就一村干部嘛,也用不着那样“大动干戈”吧,我让姑父静等我上任的好消息。
      公开投票选举是报名后一个月的事,地点选在村委会,选举人包括本村所有干部,各小队队长,会计,还有村里所有的共产党员。投票其实很简单,也就是给每位选举人发一张纸条,每人只能选我们三个候选人中的一名,然后由书记按票数多少表决。书记边发纸条边说:“小钱嫁到我们村时间不长,对村里的人和事可能都比较陌生,是不是能胜任主任这项工作,有待大家考虑。”我不清楚书记此时说这话是什么意思,为什么我报名时没听到他这样说,我瞅瞅身边那两位竞争对手,她们都笑容满面,好象成竹在胸,我不知道她们的自信来自哪里,两人小学都没毕业,对计生医疗知识更是一窍不通,但有一点得承认,她们家都比我家有钱。
      选举结果很快出来,出人意料的是我竟只得可怜的一票,当时的我真想哭,不仅是为自己落选,也感动于那位投我唯一一票的人。
      是怎样走出村委会大门的,现在我已记不清了。但选举后的第二天我便知道原来她们两家都请投票人吃了饭,并且还给村长书记送了礼,而投我票的会计是村里公认的硬石头,谁请他吃饭他都不去,送给他的烟酒也被其如数退了回去,所以投票才可理直气壮。
      落选后我也没将此事放在心上,依然尽力当好自己的贤妻良母,可没过多久,村长与书记突然来我家,说上次的选举其实很不公平,说我各方面都比那两位强,这妇女主任还得我去当,我意外得差点休克,但那时的我已心静如水,不想去那“官场”上混了,所以我惋拒了书记与村长的好意。                                                                                 
      后来我还是知道了他们这样做的原因-----那时各村的农药化肥都是从镇农技站进货,有门路的可以赊欠到年底,村长与书记去农技站拉肥时,才知道农技站的站长是我娘家的三叔。
      第二年,已采取安全措施的我意外怀孕,因为女儿还小,家里太穷,我并没打算留下这早到的生命,自己去医院做人流得交手术费,如是被村里当超生的抓去不仅不用花钱,还可免除来回的车费,于是我没象其他的孕妇那样躲躲闪闪,倒是整天腆着个大肚子在村里转来转去,希望那些村干部能偶尔发现将我抓去医院,可一直到我生下儿子,也没人来找我的麻烦,听说队里有人将我告到了村里,说我违反了计划生育,书记说:“象她这种情况的,有官的罢官,无官的罚款,而我们村的妇女主任的职位应该是她的,她没当,就当是她超生给免了吧!”        

评分

锦绣河山(邓) + 10 + 50 很给力!
鬼谷子 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!

真实写照。不当好,理想主义者不适合那一块的生存环境。
少了一个村官,多了一个儿子和文人。

谢谢鬼老师的点评!其实我一点都不后悔没当那村官,如果当年当了,整天守着那一亩一分地,现在到现在连这“鸽子笼”都买不起,好歹咱现在也是“城里人”,我骄傲!  发表于 2015-4-18 20:45

庆幸、庆幸,要真做村官,哪里能欣赏到如此锦绣美文。

谢谢先生点评与夸奖!美文不敢当,我只是将生活中的小事说出来与大家一起分享。先生不丢砖头我就感激不尽了。祝先生周末快乐!  发表于 2015-4-19 08:58

有几个村官百姓不骂的,做个坦坦荡荡的百姓也很幸福。

谢谢先生支持!先生说得没错,我不当官,我一样幸福快乐!祝先生安好!  发表于 2015-4-19 08:59

有志气,我们村一妇女,也是高中生,在家带孩子,老公在外打工,为了当妇女主任,不惜与书记搞在一起,全村人都知道,就瞒老公一人,你说可怜不。

谢谢先生点评!为当个村官不惜尊严,也太不值了。祝先生周末快乐!  发表于 2015-4-19 09:01

谢谢先生顶帖!问好先生!  发表于 2015-4-19 09:01

不炼金丹不坐禅,桃花庵里酒中仙。 闲来写幅青山卖,不使人间造孽钱。
                                                                                 ————以此诗代评

谢谢先生精彩点评!没当村官,后来去福建打工,虽然辛苦些,但心中坦荡荡,对自己当年的选择,我从没后悔过。  发表于 2015-4-20 09:29

我已好久没来论坛转了,今天看了你的贴,我心里很佩服你!你当初的选择是正确的!

谢谢先生点评!当年没趟那浑水,很庆幸!祝安好!  发表于 2015-4-20 09:31

不入染缸,真水存香,淡看风云,快乐悠长。

谢谢先生的精彩点评与力顶!祝先生安好!  发表于 2015-4-20 09:32