宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 佛语惊心

佛语惊心

离老家不远的地方有座山,名曰“小孤山”,山上座落着许多大大小小的庙宇。我不信佛,但每年春节还是习惯性地去山下转转,看能否有缘再见到那位佛家老者。
    二十年前,我刚走出校门,想着从此以后不得不在家里守着那一亩三分地,象其他庄稼人那样过着日出而作,日落而息的日子,而后随便找个人嫁了,再随便生个孩子,过着随便的日子,想着想着简直就要发疯,我将自己关进房间,整天以泪洗面,妈妈的话一遍又一遍地在我耳边回响:“都怪妈没用,挣不了更多的钱让你复读,看你两弟还小,都还在读书。哎!”能怪妈妈么?不能!为了让我们姐弟仨能受到正常的教育,她确实已是尽力了。爸爸向来对家里的大小事都不闻不问,自己赚钱自己花,既然生在这样的家庭,我能怨谁?妈见我整天不吃不喝,眼睛肿得象桃子,怕万一愁出个三长两短,就劝我出去散散心。
    我跟妈说想去小孤山转转,借此涤荡内心的郁闷,妈想随往,我说独行。
    到了山脚下,只见上山下山的香客不断,檀香馥郁。再看香客们的脸,一张张写满坦然,安祥,幸福,我有些嫉妒,又有些疑惑,莫非佛门真乃净地,果真能拂拭众人的心灵?
    信步流连中,但见一在山脚枯树下潜心打坐的佛门老者,那入迷之态止住了我的脚步。走近细看,老者那面露慈祥而心纳天下的表情强烈地振撼了我-----原来一个人能心态安祥地活着是这么美好。
    我悄然坐到老者身边,老者合掌道:“小施主何事?”,我将自己的家庭状况,读书失意,以及生活中许多烦心事全部告诉了老者,然后我问:为什么我会生在这样的家庭?为什么我就没有选择的余地?
    老者拈须而笑,未作祥解,只问了我两个问题:“金钱与健康,你选择哪样?”我说当然是健康。“父母亲情与功名利禄之间你怎么选择?”我答肯定是父母亲情重要。老者说:“小施主,其实你是这世界上最幸福的人,你选择的恰恰是你所拥有的,为何不知足呢?”见我无语,老者又接着说:“再送你一句佛语:‘爱出者爱返,福往者福来’,记住这句话,你以后的人生之路好走“。
    听老者一席话,胜读十年书!
    告别了佛家老者,我顿觉天蓝海碧,云白风清。“爱出者爱返,福往者福来。”且看芸芸众生,许多的失意和烦恼不都是在苛求得到时萌生的吗?你去做那个施人以爱,赐人以福的人,别人高兴的同时你也会精神愉悦,而最终爱心和福祉又会回到你的身边来,何乐而不为呢?

我不信佛,却记住了佛家老者说的每一句话,尤其是那句佛语。二十多年过去了,我曾许多次复往“小孤山”,只见枯树犹在,却再也没见那位一语让我惊心的佛家老者。

评分

烟雨烟花烟柳 + 10 + 20 + 15 + 20 赞一个!
智商八十的姑娘 + 10 + 10 + 10 + 10 赞一个!
混世哥 + 2
鬼谷子 + 10 + 50 + 10 + 20 赞一个!

爱出者爱返,福往者福来
阿弥陀佛

谢谢先生顶帖与加分!阿弥陀佛!  发表于 2015-4-22 20:19

能结此一段佛缘,得此一句箴言,此生定然不凡。

虽然得此箴言,可我还是凡心太炽,未成大器,有愧先生此言。祝先生安好!  发表于 2015-4-22 20:25

无量寿佛!五祖应身!

谢谢先生临赏!祝先生安好!  发表于 2015-4-22 20:26

谢谢先生顶帖!问好先生!  发表于 2015-4-22 20:27

从执迷不悟到大彻大悟,人生真的有太多背不起的东西要学会放下,迎风展翅去开启新的天空,也恭喜先生偶得真言,开启了新的人生,正可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

谢谢先生的精彩点评!其实生命中有许多承载不了的东西,快乐不是因为得到的多,而是因为计较得少。  发表于 2015-4-22 20:29

谢谢先生顶帖与加分!问好先生!  发表于 2015-4-22 20:30

{:soso_e179:}

谢谢先生临赏!问好先生!  发表于 2015-4-22 20:31

如醍醐灌顶  茅塞顿开 谢谢

爱出者爱返  福往者福来  荡涤心灵 如沐春风

谢谢朋友点评!佛家老者一席语,那神态,那语气,至今我仍记忆犹新,时时提醒我怎样为人处世,让我懂得快乐时的分享,失意时的放下,一句话,的确让我享受一生。  发表于 2015-4-22 20:41