宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 暮春思绪

暮春思绪
/高建瓴

转眼间便到了暮春时节,这也就意味着春天很快又要离我们而去了。

每当这个时候,我心里总是会莫名地升起几分忧虑、几许惆怅。感觉岁月空逝,年华虚度。

总是喜欢选择在某个闲适的清晨或者黄昏,独自一人行走于城市的楼宇之外、红尘紫陌之间。看花开花落,听鸟语虫鸣;任清风吹散头发,随落花撒满衣襟,我只享受着这喧嚣之外的那一片宁静。

此时,我习惯于用悠闲的脚步,把那条曲折的小径一遍又一遍地丈量。任时光从身边静静流淌,随思绪在风中轻轻飘扬。

一路上都是落英缤纷,踏着那片片落红前行,有一种难以言说的疼痛慢慢地爬上心头。那林间的几点鸟鸣,点缀着一路的凄清。

此情此景,又让我想起昨天刚看到的一条新闻:诗人汪国真在北京因病逝世。

当时看到这条新闻,我心里好久都难以平静,因为我从小就是读着汪国真的诗长大的。尤其是在中学时期,可以说是汪国真的诗滋养了我当时那瘦弱的躯体,也是他的诗给我那苍白的青春着上了鲜艳的色彩。

“我是多么不情愿,把惆怅也化作诗行,在人生的路上,留下一路苦涩的芬芳……”

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚……”

直到今天,这些诗句依然萦绕在我耳边,回荡在我心间。偶尔吟诵起来,便如同回到了那一段美好的青春时光,重拾那些飘落在梦中的落花。

我弯下腰,用双手捧起路边那一片洁白的花瓣,静静地凝视着:噢,它多像是一颗冰冷的泪珠,晶莹剔透;又像一颗小小的心,纯洁而温润。只是,它已经离开了枝头,绝尘而去……

我的眼角有些湿润了,朦胧中我似乎又看到诗人那美丽的笑容,但是,当我仔细去端详时,看到的却是那满地的落花。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”明年春天到来时,当我再度漫步在这条小径,不知道我从那满树的花朵中是否还能找到这些落花的影子?

我的步履有些沉重了。踏着一径落花,踩着一季的忧伤,继续慢步向前。而我的思绪像一只蝴蝶,依旧在这暮春的丛林里翻飞……

附注:
   当我在网上看到汪国真诗人去世的消息,我悲痛不已,满怀伤感地写下了此文。以此缅怀我心中的偶像、灵魂的知音——汪国真诗人。

2015.04.28于宿松

本文作者留言:欢迎您来评,有您更精彩!{:soso_e100:}

落英沉重,天妒英才。。。

病痛无情,珍爱生命!

别人潇洒来去,挥一挥衣袖,不带走半点尘埃,而俗世的我们伤春悲秋顾影自怜,却不知花开花谢云卷云舒生死祸福,是再自然不过的事!