宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 人间

人生若只如初见

便如蝴蝶飞不过沧海,许多的梦想与企盼只能埋葬,那个夏天很热,那个酒店的包间很冷,将空调调试好,我又准备倒上新一轮茶水,是的,我是酒店服务员。
      十几年前,这个职业,是被大多数人所不齿和不屑的,我没有更好的选择,有时候,对于生活,人是可以采取以柔克刚,而生活对于人来说,可以打倒人的一切,梦想甚至于尊严。好吧,言归正传。
      这时候,一大群人簇拥着一个男子缓慢进入包间,极尽奉承之媚态,这些是为我所不屑的,远远望去,也没发觉这人有何与众不同的地方,中等个子,眉眼含笑圆滑世故的样子,走近时,我连忙双手虚握胸前眼光低垂,侧过身子让道,这些服务员的基本功,我已熟能生巧了,这人与我擦肩而过,我半弓着腰眼光还未抬起,他却骤然转过身望着我迟疑的说:我们是不是见过?我抬起头来也看着他半天,因为不确定吞吞吐吐的问“你,是不是-----”未出口的话被旁边的哄笑打断:舒总真是风流才子,这么个小地方都有相识的小妹-----。后面调侃的话语我一句都听不到了,自听到一个舒字,我的大脑轰然一片空白。
      我与他相识于微时,他空有满腹才华却在事业单位给领导端茶倒水怀才不遇,我是三分才情自命清高在企业单位画地为牢,说是相识,我与他其实一面未见,他在省城合肥,我在县城宿松,我们通过文章结识彼此恨晚,于是鸿雁传书,他知道我出身贫寒却心怀不甘,我知道他是家中独子,父母希望他在官场出人头地,却不知他早就厌恶官场的虚伪做作表面文章,我们之间不是爱情,却比爱情深邃,我们是两个在心灵上相互取暖的人。
      书信往来之间,时光见证了彼此的成长,我们互寄照片,我知道他不顾父母恳求离了职,去了深圳,那是他读大学的地方,也是他所有梦想放飞的地方,他知道我还在原来的单位,仍旧不合群仍旧孤单。当然,他创业的心酸只会在信中一笔带过,而我痛不欲生的失恋,也只在给他的信中轻描淡写,他来信说:丫头别难过,真不行等我挣到钱了过去娶你。我回信说:你呀,太老,长得还不帅。我们就像两个互相打趣又互相怜惜的知己好友,并且各自书写自己的生活,彼此扶持,却互不打搅,这样真好!
      是什么时候开始渐渐疏远最终失去联系的呢?是在我渐渐无法招架他信中明示暗示的暧昧?还是那次他大老远来宿松见我,我仓皇的离开?他说:无忧,我没别的意思,三年多了,我只是想见见你,我说:舒童,还是不见吧。瞧,近四年的心灵陪伴,我们称呼的还是对方的笔名。
      相见争如不见,为何不见? 对于舒童,我虽没有爱情,却有着深深的喜欢,可惜,如果我的喜欢是长江之水,能令我向着他的方向顺水而下,而我的自卑却能掀起惊涛骇浪,令我寸步难行,爱,需要勇气,我输给了自卑。
      也不过神游了短短一瞬,回头再看舒童却恍若隔世,杯盏交错间,他不卑不亢,别人的荤段子经他一说,总能引得满座的喝彩与大笑,众星捧月一般,舒童,原来我还是不懂你,原来,这就是你想要的生活,或者,你早已有了太多改变,远远望着他,笑容不经意爬上了我的嘴角,可是,却那么那么想流泪!
      宴席散时,舒童已经有些醉了,步履蹒跚经过我的身前,看着我想说什么,最终只是欲言又止转身离开,后来我经常想,故事要是在这里结尾该有多美?我可以将它放在心里传唱,温暖自己一生,可惜------
      桌子还没清完,有个中年男子找到我,递给我一张纸,我疑惑的看着上面的电话号码和房间号再抬头看他,男子暧昧的说:我们舒总对你很有意思,这是他写的,你过完十点上去,他在房间等你,离开时对我眨眨眼,甚至手臂故意碰到了我的胸。
      同事都不知发生了什么,我一边做事一边流泪,我也不知是因为舒童还是自己,好像一下子变成了悲哀的中心,好像日积月累强压在心底的委屈,一下子找到了机会宣泄。慢慢平复下来时间已近十点了,拿出那张纸,我撕成碎片抛向身后,跨上回家的自行车。
      舒童啊,原来你也输了,彻彻底底输给了时间!
      人生若只如初见!

评分

梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
906028490 + 10 + 15 + 15 + 15 赞一个!
开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
竹叶 + 10 + 20 + 20 + 20 赞一个!

人生若只如初见,何必秋风悲画扇?许多人许多事都输给了时间,失去了当初的美好。楼主的语言组织能力很强,文字功底不错。拜读!

老练的笔写出了苦涩的心!赏读!
看文章分标题,应当有续文吧?如是,期待!

清闲的文字有一种说不出的魅力,每一次都要反反复复看好几遍。第一遍是贪婪地快速地看完,第二遍是细嚼慢咽,第三遍是慢慢回味。会把自己塑化成文中的主人翁,心情随着作者的情绪一起起伏。

作者文笔细腻,时间这个东西,最能锻炼人,赢也时间,输也时间!为楼主的文笔点个赞!

作为一名酒店服务员,工作是辛苦了一点,而且环境也似乎阴暗了一点,但是,如果不亲身经历,又怎能写出如此生动的美文来?也许,这便是生活对人的最好回报吧。问好作者!

“人生若只如初见”这是纳兰性德对他所处的那个时代及以前的发出的感概,他要是处在现在一定会写成“人生若只网上见”了。“见光死”才是现在人的真实写照。